首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->政策法规
江苏发布纺织品质量提升方案

    近期,江苏省质监局发布《江苏省纺织产品质量提升行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  据江苏省质监局副局长冯新南介绍,为了深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,按照习近平总书记“一个行业一个行业抓质量提升”的要求,江苏省根据本省纺织行业现状,第一时间出台《行动方案》。

  该《行动方案》确立了明确的工作目标:纺织品标准体系基本完善,纺织品标准与国际标准一致性程度达到95%以上;纺织品整体质量明显提升,纺织品突出的质量问题得到有效治理,质量达到或接近国际先进水平,出口产品质量溢价水平明显提升,纺织品质量国家监督抽查合格率稳定在95%以上;纺织企业质量发展内生动力持续增强,企业质量主体意识显著提高,质量管理体系不断完善,纺织品质量竞争力指数稳定在84以上;知名纺织品牌培育成效明显,具有国际影响力的纺织品品牌数量明显增多。

  记者了解到,《行动方案》不仅工作目标明确,而且每一个时间段都有具体的工作要求,具有很强的工作指导性和操作性。从9月至10月是动员部署阶段,在全社会营造良好的外部环境,扩大质量提升行动在全社会的影响力;11月至明年5月进入质量比对阶段,相关检验检测机构开展中外纺织品质量比对研究分析工作,2018年6月,江苏省质监局将公布全省纺织品质量比对分析结果。

  专项提升阶段从今年11月起到2018年10月。江苏省质监局从影响到纺织产品质量的10个环节入手,采取10项措施,切实提升纺织产品质量。提升产品标准水平。建立健全标准体系,大力推进国家标准、行业标准、团体标准和企业标准的制修订,鼓励企业采用国际生态纺织品标准;提升生产装备水平。推动企业引进智能化、自动化、网络化装配线,扩大吊挂系统的应用,应用RFID技术,建立生产管理、质量管控、仓储物流、分拣配送等环节的数字化、智能化系统;提升原材料供给水平。规范各环节生产行为,严格生产工艺流程,坚决淘汰落后产能,研发具有自主品牌的高性能、高质量的技术装备,提升纺织品全产业链原材料质量;提升工艺技术水平。提倡大院大企合作,对接产品工艺技术攻关项目。采取多种创新模式,提升生产工艺与制造技术水平。鼓励开展“大企拉小企”质量提升行动,发挥行业标杆企业作用;提升研发设计水平。打造一支有创意、高水平的设计师队伍,实现从模仿设计向自主原创设计、从同质化竞争向差异化竞争、从微笑曲线低端向两端延伸转变;提升公共技术服务能力。加快培育和建设第三方检验检测机构,及时解决纺织企业的检验检测需求;提升质量管理水平。推进全面质量管理,明确质量标杆和竞争对手,查找差距,分析原因,制定对策,及时改进;提升品牌发展水平。推动自主品牌培育计划,培育100个与国内外知名品牌同标准同质量的纺织品品牌,创建10个纺织品全国知名品牌示范区;提升人才培养体系。推动校企合作,共同培养纺织专业技术人员。鼓励开展纺织技术比武练兵竞赛活动;提升应对技术性贸易壁垒的能力。加强省技术性贸易措施平台建设,及时发布国外重大技术性贸易措施的信息,帮助纺织品出口企业规避风险。同时,利用技术性贸易措施,倒逼纺织品企业按照更高的技术标准提升产品质量和产业层次,不断提高国际竞争力。

  江苏省质监局质量提升领导小组还将加强对纺织品质量提升工作的督察,促进全省纺织品质量提升工作落到实处、取得实效。

(来源:中国质量报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会