首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
制造业离开中国“一年游”又返回
 

近几年,有关外企要“离开”中国的言论是越来越多了,颇受关注。一旦出现这种情况,会对我国制造业产生何种影响?毕竟,有印度、越南等国,一直在“虎视眈眈”,想要“取代”中国制造业在国际中的地位和影响力。


 

我国的制造业,是在最近几十年的时间中,才发展起来的。在上个世纪80年代左右,我国依靠“人口红利”,以及其它优惠政策,来吸引外资企业到中国建厂。

 

这些企业在中国建厂后,不仅为我国提供了大量的工作岗位,还为我国制造业的发展提供了良好的基础。当时我国制造业属于“发展初级阶段”,技术水平较低,只能进行一些低端产业的加工。外资企业来到后,带来了一些先进的制造业技术,我国制造业也得以发展。经过几十年的“摸爬滚打”后,我国制造业不管是从技术、员工,还是设备上,都完成了巨大的提升,成为了国际“产业链”中重要的一环。

 

大量企业“离开”中国是真是假?

 

随着经济发展,国内劳动力成本在不断提高。对于之前来到中国建厂的企业来说,劳动成本的增加,利润会受到影响。一些从事低端制造业的企业,会选择离开中国,前往劳动力更加低廉的印度、越南等国,以此来保住自己的利润。这也是近年来,为什么有人会说大量企业在“离开”中国原因。再加上国内本土品牌的崛起,以及对于工厂管理的严格,导致一些外资企业只能选择离开了。

但是,像苹果等企业,还公开表示“离不开”中国,不愿意更换现有供应链体系。毕竟,待在中国能为这些企业省下不少成本。

 

外资企业离开中国并不假,但并没有像大家想的那么严重。

 

越南制造业,真有那么“神”?

 

如今越南制造业的发展,有着曾经中国的“影子”。越南也是“模仿”中国,靠着“人口红利”来吸引外资企业前去建厂。但光是靠这一点,越南制造业的发展还是“有限”的。

 

据统计,近年来越南依靠“人口红利”以及各种各样的优惠政策,主要吸引的是传统制造业和低端加工厂,比重达到了60%左右,可见越南制造业的“技术含量”并不高。

 

国内低端的制造业,如今正处于“淘汰”的边缘。不少在中国“待不下去”的企业,就选择去往越南等国了。

 

我国能吸引大批企业,来建厂甚至“舍不得”离开的原因众多,如我国基础设施完善,交通方便等,也是吸引企业的重要原因。

 

越南虽然有丰富的港口资源,有利于商品的运输。但其基础设施并不完善,在这样的情况下,越南制造业发展“处处受限”。近年来越南经济在快速发展,其劳动力成本也在快速上升,员工的技术水平和工作效率,也抵不上中国工人。不少在越南建厂的企业,“一年游”后都选择了“放弃”,关闭了在越南的工厂。有的选择回到中国,而有的选择去往其它国家。

 

以上的分析,让我们在“注意”它国竞争时,也会对自己充满信心。国内制造业的能力以及“韧性”,还是非常强大的。

 

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会