首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
土耳其宣布中国商品用人民币结算

近日,土耳其中央银行对外发布消息称,所有于618日通过该银行支付从中国进口商品费用的公司,均以人民币进行结算,这是自2019530日中土签署双边本币互换协议后,土耳其首次以人民币作为结算货币。土耳其央行表示,以人民币结算将进一步加强土耳其与中国之间的金融合作。土方还表示,以后将推动国际双边的贸易都用人民币支付。

土耳其是我国的产品出口大国,其从中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和化工产品,碱金属及制品、塑料橡胶、家具玩具、运输设备等。近几年,中国对土耳其的出口量还在逐年上升。2019530日,中国人民银行与土耳其中央银行续签规模为120亿元人民币/109亿土耳其里拉的双边本币互换协议。协议签署后,两国央行将分别指定一家专门的银行账户,相互给对方指定的银行账户打入协议规定的本国的货币金额。两国被指定的专门银行账户,则为两国企业的进出口提供指定的本币换汇服务,更好地促进两国的进出口交易。

2020年世界经济形势受新冠疫情影响波动较大,美国的新冠疫情更为严重,加上美国国内印钞量大增,美元汇率有可能面临较大的波动压力。而中国防疫处理得较好,人民币汇率波动相对平稳,使用人民币进行贸易结算,对土耳其也更为有利。预计未来土耳其人民币结算量将进一步扩大,作为风险低和价格坚挺的计价货币,将赢得更多中土贸易客户的青睐,这无疑也是对中国经济实力的一种肯定。

中国自2008年开始实行人民币跨境结算试点,先从上海、珠三角部分城市,与港澳地区进行贸易结算开始推行,继而推广到在广西与东盟地区贸易结算中使用人民币进行结算。可有效规避国际金融危机造成国际货币汇率波动所带来的结算风险,至今与各国的本币互换协议中使用的人民币总额度已累计达4万多亿元。至2019530日止,中国已经与至少全球33个国家和地区签署过本币互换协议。

“本币互换协议”与“人民币跨境自由使用”的概念是不同的。前者是国家间大宗贸易本币结算使用。而后者是各国民间,民众在消费中接受与使用人民币的概念。一般来说,与中国交流较为密切的一些周边国家与地区,其民间也存在大量接受与使用人民币的现象。如越南、朝鲜、泰国、巴基斯坦、蒙古、韩国、日本、新加坡及我国的港澳地区。另外中东地区的一些友好国家,比如伊朗个别地方会选持性地接受人民币消费。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会