首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
中匈交流论坛在布达佩斯召开
 当地时间10月25日,中匈纺织服装业经贸论坛召开,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲一行60余位纺织服装行业代表来到匈牙利布达佩斯,与布达佩斯工商会、匈牙利轻工业协会进行深入交流对接,为今后中匈两国纺织服装产业进一步合作打下坚实的基础。

出席本次论坛的中方代表有:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国驻匈牙利大使馆经济商务参赞刘波,国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员王东,中纺联副会长夏令敏、徐迎新、李陵申、杨兆华,中纺联副秘书长兼外事办主任袁红萍,中纺联副秘书长兼行业发展部主任李进才,中纺联副秘书长兼科技发展部主任彭燕丽,中纺联生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,中纺联社会责任办公室主任阎岩,中国纺织机械协会会长顾平,中国纺织经济研究中心主任华珊,中国纺织建设规划院院长冯德虎,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中纺联生产力促进部副主任董奎勇、李波,中国棉纺织行业协会副会长叶戬春,中国印染行业协会副会长李瑞萍,中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林及中纺联各业务部门代表,中国纺织优秀企业代表。出席本次论坛的匈牙利代表有:布达佩斯工商会国际商务和外经济出口发展副总裁索博梁•巴拉兹、匈牙利轻工业协会主席Livia Kokas Palicska博士、匈牙利纺织技术与科学学会秘书长Gabriella Ecker匈牙利国家时尚联盟Gabrielly Manyine Walek博士以及企业、设计师代表等。

中国驻匈牙利大使馆经济商务参赞刘波在致辞中谈到,2018年中匈两国贸易额达108.8亿美元,创历史新高,其中纺织服装类贸易额达4.8亿美元,同比增高1.5倍国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员王东表示,国家发展改革委也将为中国纺织企业提供多方面支持。
   Livia Kokas Palicska博士介绍匈牙利纺织服装从业人员有3.3万人,企业多为中小企业,其中员工数量超过4人的企业达6400家企业,产品主要有工作及防护用品、医疗保健纺织品、家用纺织以及产业用纺织品等。匈牙利产品主要以出口产业用纺织品为主,主要出口到德国、意大利、英国以及法国,且近两年出口在逐年增加。索博梁•巴拉兹介绍了匈牙利经济发展和中匈纺织业商贸往来情况。谈及,目前匈牙利进口产品以器械为主,纺织品进口不足10%,然而欧洲每年在纺织品及服装领域的开销超过52亿欧元,合作空间巨大。会上,Gabriella Ecker介绍了匈牙利纺织技术与科学学会方面的工作,Gabrielly Manyine Walek博士就匈牙利在可持续时尚方面的探索进行了分享,同时表达了与中国纺织服装企业的合作意向。 

论坛期间,徐迎新为与会嘉宾介绍了中国纺织服装产业发展现状与展望。据不完全统计,目前我国纺织业对外投资存量超过100亿美元,境外投资分布在100多个国家和地区,年销售收入逾百亿美元。2013~2018年,中国纺织业对沿线国家累计直接投资额64.96亿美元,占同期对全球投资总额的84.4%中国纺织服装行业将继续深入推进“一带一路”合作,加快产业链、供应链以及价值链的跨国区域合作。

孙瑞哲在总结发言中说到,匈牙利和中国的纺织服装行业有着紧密联系。在这里,有不少从事纺织服装行业的中国同胞,他们通过和匈牙利贸易往来,致富以后回到中国创办发展事业。匈牙利的农业非常发达,有着世界上最好的鹅绒,中国著名的服装品牌波司登,就是在这里采购世界上最好的鹅绒。谈到经历了这次中美贸易摩擦,中国绝对不会放弃能够创造就业,当前可持续时尚、环境保护等方面中国纺织行业都已经得到了具体的实践。未来中国和匈牙利纺织服装行业同行的合作,可以围绕四个方面进行,一是在产品层面,二是在产能方面,三是在资本层面,四是加强品牌合作。同时建议,中匈两国纺织工业联合会能够建立一种常规性的沟通机制。

下午,中国纺织工业联合会代表一行参观了中欧商贸物流合作园区,这是商务部统一部署,在欧洲地区建设的首个国家级境外经贸合作区以及首个国家级商贸物流型境外经贸合作区。

园区副总经理李海涛介绍,中欧商贸物流合作园区规划总面积0.75平方公里,总投资2.64亿美元,目前已基本完成了“一区三园”的规划布局建设,物流强度能力达到129.44万吨/平方公里·年,每年带动货物进出口贸易额2.45亿美元。目前已吸引超过160家企业入驻,带动当地超过1400人就业。在听取李海涛的介绍后,夏令敏建议,一是园区加强纺织服装特色,吸引更多的企业到园区来;二是要充分利用园区海外仓,集中中小企业的分散需求;三是全面运用中欧列车运输能力,把欧洲优质产品运到中国各地,为国内市场全球卖全球提供支持。中国纺织服装在专业市场年销售额超过1亿元的市场超过1000家,服装市场销售额达2.2万亿元,中欧商贸物流合作园区区域优势明显,与国内市场开展合作,资源优势互补,市场潜力巨大,合作前景广阔。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会