首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
新疆棉纺织行业向“绿色+智能”迈进
 

    在智能制造的大趋势下,从2018年起,新疆地区将在3年内逐步淘汰3万锭以下(3万锭)规模、装备落后的棉纺产能,加快织造、印染、服装、家纺等领域的智能化、绿色化发展步伐。

 

    在库尔勒经济技术开发区的新疆康平纳智能染色有限公司筒子纱智能染色车间,控制室里,工人轻摁按钮,就完成了对整个生产线的控制,控制室外,只有两三名工人在巡视设备;机械手有节奏地穿行不休,染色完成的筒子纱被整齐地摆放在架子上。

 

    在昌吉市,新疆溢达纺织有限公司的一条3万锭集自动化、信息化于一体的智能化棉纺生产线,从抓棉到成品包装实现了全流程自动智能化生产。这条生产线体现了国内棉纺行业智能化发展的高水平。

   

    目前,国内一大批棉纺企业集团,如金昇、华孚、溢达、天虹、如意等先后在新疆喀什地区、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州等地进行了投资和项目布局。近些年,新疆地区新建的棉纺企业大多采用了国内外一流的环锭纺、气流纺、涡流纺等纺机设备,全自动化的纺纱生产线,先进智能化装备、新型纺纱技术被广泛使用。同时,新疆地区纺织企业的产品质量和市场竞争力显著提高,可满足下游高端品牌企业的用纱需求。

 

    目前新疆自治区努力打造创新驱动、绿色引领、开放共享的现代纺织服装产业发展新格局。在棉纺、织造、印染、服装、家纺等领域内进一步提高技术装备的数字化、智能化水平,同时采用新技术新工艺,开发生产更多满足市场需求,适销对路的纺织新产品,整体提升新疆纺织服装行业的实力和水平。

 

    根据《新疆纺织服装产业发展规划(20182023)》,到2023年,新疆将建成具有全球竞争优势的优质棉纱生产基地,西部地区最大的纺织品出口加工基地和向西出口的集散中心,企业技术创新能力和内生动力进一步增强,产品质量显著提高,产业发展环境持续改善,全行业整体实力和发展水平迈上新台阶,实现带动百万人就业的战略目标。

 

    蓝图已经绘就,在各项优惠政策的推动下,新疆地区的棉纺织企业只有在补短板、强内功上持续发力,才能早日实现产业的转型升级。

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会