首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
棉花目标价格改革试点路在何方

2019年新疆维吾尔自治区棉花目标价格改革工作要点》(以下简称:《工作要点》)日前经新疆维吾尔自治区人民政府同意印发。《工作要点》坚持“控制面积、降低成本、提质增效、保障能力”方向,从完善政策设计、健全补偿机制、探索补贴方式、提升棉花质量、稳定生产能力、优化产业布局等方面提出要求,以打造国家优质棉花生产基地,提升新疆自治区棉花产业竞争力,促进新疆自治区棉花产业深度融合和持续健康发展。

2019年是第二轮深化棉花目标价格改革的收官之年,也是承前启后的关键一年。新疆自治区将持续开展试点,在总结评估2018年棉花“价格保险+期货”、棉花目标价格补贴与质量挂钩试点工作基础上,修订完善2019年试点方案,积极探索棉花新型补贴方式,健全质量追溯体系,强化棉花质量管控,规范加工企业皮棉包装,推行棉布外捆包扎方式,完善棉花质量追溯档案。具体实施上,从五个方面展开。

1、推动建立棉花交易市场,促进产业深度融合

目前,自治区已研究提出建立“新疆棉花交易市场”可行性报告,加快推进建设覆盖疆内疆外、国内国外、线上线下、现货期货的棉花交易市场,提升自治区棉花在国内、国际贸易中的定价话语权。

2、产业链融合发展

促进棉花产业链深度融合发展,推动棉纺织行业技术创新和转型升级,继续提高新疆棉花疆内转化率,推行“棉纺企业+棉花加工企业+合作社+农户”产业链联营模式,引导加工企业向上游农民合作社、下游纺织企业双向合作,探索农民合作社与纺织企业直接交易模式,密切农业生产与消费市场之间的联系。

3、升级棉花信息平台

提升自治区棉花目标价格改革信息平台建设管理水平,完善自治区监管棉花出库流向登记制度,运用信息平台大数据,编制新疆棉花数据分析报告。

4、继续提升棉花品质

通过加强优质棉基地建设,引导棉花种植向优势产区集中;推进实施高标准棉田建设,逐步引导农户通过土地流转、联合生产等方式,促进棉花生产集约化、机械化、现代化;持续提升种植管理水平,归并和推荐优质棉种,提高棉花品质一致性,提升棉花质量。

5、加强补贴兑付效率,建立诚信体系

对于补贴资金清算、兑付,《工作要点》明确,及时足额兑付补贴,并健全诚信体系建设,切实维护棉花市场秩序。

 

自新疆棉花目标价政策实施以来,对缩小内外差、降低棉纺企业亏损面、提高棉花品质、提升我国棉纺织品国际竞争力等作用十分重要。《工作要点》中提到的提升棉花品质的试点方向对棉纺企业来说十分利好,尤其是在国际贸易形势波澜起伏的关键时期,提升国内棉花的品质、降低种植加工成本,将为由外因引起的优质棉短缺带来及时雨,新疆无疑是现阶段承接这一任务的最佳也是最有实力的地区之一。期待2019年的试点工作可以为新一轮的目标价改革提供更具适应性的方案,引导新疆棉花品质登上新台阶。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会