首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
魏桥织厂以创新践行“工匠精神”

  在全球规模最大的棉纺织生产企业魏桥纺织集团里,有一个连续几年屡获殊荣的织造分公司—宏杰第二支公司第十织布厂:

  2019年,他们研发成功一次织造成型立衬充绒系列面料,获得国家专利产品并荣获2019中国流行面料优秀奖;2018年,他们研发出一次织造成型接结充绒系列面料获得“最佳生态环保技术奖”和国家专利;上机高支高密和特高支高密系列品种,经过不懈努力,效率质量稳步提高,实现了生产的常态化、正常化,达到了公司先进水平;2017年,他们研发了纯粘胶100支90X88 1/1系列品种,获得“滨州质量改进成果一等奖”;……

  宏杰第十织布厂每年研发上机新品种近100个,其中特殊纤维主要绢丝混织、涡流纺、棉/羊毛/涤纶、T/R+静电丝、水溶性维纶、粘胶100、棉/汉麻、锦纶、可耐可龙混纺阻燃、棉/腈纶、云母/粘胶系列等新型纤维和功能性面料,均按质按量完成交货任务。

  一次织造成型家纺系列面料带内衬三层提花面料的生产,是对现有家纺制品设计和生产方式的突破创新,为国内第一次生产,该技术缩短了后工序生产流程,提高了产业链整体生产效率和产品标准化程度,节省了能源,具有很高的创新价值。以前加工一床羽绒被,需要两层布叠加,然后再通过人工缝纫,一个格子一个格子地缝纫,产品格子大小、整体布局、两层布的接结、后期充绒等都存在质量不规范,不统一等问题,既占用大量时间又浪费很大人力,做一套成品一个熟练工一天时间大约做四套。一次织造成型双层提花产品可以实现直接成型,无需人工缝纫,格子大小、整体布局统一、整齐,两层布面通过接结或立衬来实现,充绒后立体感强,充绒口使用对称样式,既方便快捷又均衡稳定,产品数量提供得到保证,裁减缝纫各种浪费减少,做一套成品一个熟练工一天时间大约做20套,效益增加近5倍。

  宏杰第十织布厂接到生产任务后,从一次接结成型到一次立衬成型,园区、生技部多次召开分厂车间、织布工艺主要技术骨干人员攻关会议,强调品种的创新价值、创新意义,激励大家各负其责,坚定信心完成试织任务,并对攻关过程中出现的问题多次召开专题会议,指导攻关方向与措施。从上机前问题的分解量化到制定解决措施,以“无痕生产线”“零分制机台”的双标准,严格要求各工序的准备工作,再到整个生产过程中遇到的困难,从工艺组织设计、穿法、选综使用、浆轴并轴、织机工艺参数调整、压纱杆使用,再到双织轴技改调整使用,以及大豁边、破洞、双缺纬疵点控制方法、人为疵点控制等进行了积极攻关,彻底解决了影响生产的困难点、关键点。

  宏杰第十织布厂在生产特殊纤维纯粘胶100支 90X88 1/1品种时易出断疵,他们经过不断创新攻关、改进突破,最终使该品种顺利生产,并获得“滨州质量改进成果一等奖”。此外,他们还生产了天丝/棉80、竹纤维、高支高密贡缎品种等,无论浆纱、织造难度都非常大,但是在广大干部职工的共同努力下都获得了成功。

  经历风雨,方见彩虹。宏杰第十织布厂广大干部职工团结奋进、勇于创新,以攻关突破的意志,不达目的决不罢休的决心,在追求完美质量的过程中,在失败与成功的多次反复中,提高的不仅是技能,更是对“工匠精神”和“高、新、奇、特、精”攻关理念的深刻践行。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会