首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
2018纺织智能制造发展论坛召开

1130日,由河南省纺织行业协会、河南省纺织工程学会、河南省纺织企业家协会、中国纺织工业企业管理协会、《中国纺织》杂志社主办的“2018纺织智能制造、技术创新发展论坛”在河南郑州召开,中国棉纺织行业协会副会长叶戬春,河南省纺织行业协会名誉会长李书勤,河南省纺织行业协会会长宋松继,《中国纺织》杂志社社长徐红,河南省纺织行业协会常务会长袁建龙等出席了会议。

中国棉纺织行业协会副会长叶戬春在致辞中表示2018年以来,世界经济保持在复苏轨道,市场需求较为旺盛,纺织品服装国际国内市场实现较快增长,支撑纺织行业平稳运行。今年前三季度,纺织行业供给侧改革持续推进,供需关系有所改善,销售业态持续创新,发展质量平稳提升,主要指标呈现逐月回调态势。展望全年,纺织行业有望在内需消费拉动和转型支撑下保持平稳运行,但成本、环保等一系列外部压力仍需克服,贸易摩擦需妥善应对,行业加快推动高质量发展、提升抗风险能力的任务更加紧迫。

总体来看,2018年全年,纺织行业仍将总体延续当前的平稳运行态势,主要运行指标基本保持目前增长水平。2019年,我国纺织行业面临的国内外市场环境稳中有变,纺织行业运行压力将较今年有所加大,出口形势不确定性增强,行业推动高质量发展的内在需求更为迫切,必须着力提高生产效率和抗风险能力,方能继续保持平稳发展态势。

河南省纺织行业协会常务会长袁建龙作了题为“高质量发展助推河南纺织产业深调整”的工作报告,报告从河南省纺织产业供给侧改革取得新突破;产业结构调整深化,改革进入“深水区”;“大工匠及创新精神”、“企业家精神”助力产业结构调整;做好行业引领和环境营造工作等几个方面对河南纺织发展进行了概括和总结。

经纬纺织机械股份有限公司营销中心常务副总经理张炎生分享了棉纺织全流程智能纺纱解决方案的特点与优势。他指出智能纺纱自动化生产线不仅改变了企业用工多的情况,而且还减轻了劳动工人的强度,提高了劳动生产率;保姆一站式服务破解了配套环境差的难题,弥补了技术人员缺少的不足。

金轮针布(江苏)有限公司技术总监肖光伟从原料分析、产品要求、工艺设计及验证等角度,分享了发挥生产梳理创新作用的重要性。他指出原料选择应该注重内在品质、可纺性、差异化、可变性,同时,还应当分析客户需求和产品标准的对应关系,通过试验数据确定原棉、质量、成本之间的的关系。

河南二纺机股份有限公司副总经理李荣辉对河南二纺机股份公司进行了介绍,分享了棉纺锭子产品的功能与应用,指出转型升级的共同目标在于:生产高品质、高附加值产品,降低成本,提高效率,技术与市场紧密融合;开发新型高速锭子,满足细纱高速化。

郑州棉花交易市场副总经理王保奇表示,郑州棉花交易市场是以互联网科技为载体、以现代商品物流为支撑,以电子商务为手段,以公平、公正、诚信、共赢为原则的棉花现货电子交易服务平台。郑棉市场有四项基本功能,即网上挂牌交易,融资服务,物流配送服务,信息服务。

光山白鲨针布有限公司总工程师陈玉峰对高效梳理器材发展的有关问题进行了分析。第一,梳理要求不断提高;第二,纤维原料多样化;第三,行业发展不断提升,质量要求由梳理转向控制终端生产效率、布面质量;第四,设备高效化、生产智能化;第五,器材投入增加。

山东金信空调设备集团有限公司研究院院长孙建中就纺织空调除尘智能技术及发展方向作了分享。纺织除尘机组的发展过程分三个阶段:第一阶段,80年代以前大布袋,水洗除尘;第二阶段,80-90年代,我国自行研发的除尘机组;第三阶段;2000-至今,常用的除尘机组,蜂窝除尘机组,圆笼除尘机组,多筒除尘机组。

国家纺织产业节能减排技术支撑联盟副秘书长王伟民表示,绿色制造技术是在保证产品功能、质量、成本的前提下,综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式;贯穿了产品从设计、制造、使用到报废的全生命周期;符合环境保护要求,环境污染最小化、生态环境危害少、能源利用率高、资源消耗低。

论坛对“银龙杯”细纱挡车工、“平棉杯”织布挡车工获奖选手、河南纺织行业职业技能大赛优秀组织奖、中原轻工纺织大工匠等获奖人员及单位进行了表彰。

论坛最后,由中国棉纺织行业协会副会长叶戬春主持,纱线网主编王果刚、纱线宝首席战略官吴法新、棉联网总经理龚文龙、进口宝CEO吴会俊等围绕“纺织+互联网”推动行业快速健康发展这一主题展开了深入探讨和交流。

摘自中国纺织

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会