首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
棉纺织创新应用技术-循环利用

     

  近年来,中棉行协在棉纺织行业内持续开展节能减排技术与项目征集推荐活动,征集棉纺织行业用节能、减排,清洁生产,资源循环利用等工艺技术路线成熟、经济性好、实用性强的技术与应用,发布《中国棉纺织行业节能减排技术暨创新应用目录》(以下简称“《目录》”),促进行业开展节能减排工作,降低企业生产成本,构建行业内信息共享平台,发挥优秀企业榜样作用。

  2018年发布了第六批《目录》,现将循环利用类技术汇总如下,在行业内推介:

  热风循环回收系统:通过对滤尘风机加装回风管道,使生产车间内的空气可以循环利用,避免了秋冬春季车间内大量热空气输送到车间外部,避免了过多外部干冷空气进入车间的弊端,起到了良好的保温增湿作用,避免管道头尾出风量不一致的弊端,使回风均匀地向车间送风,提高车间内设备生活状态。该技术由汶上如意技术纺织有限公司研发使用,并获得实用新型专利。

  浆纱湿分绞水循环利用:改变湿分绞用水的供水源,原有生产用水管改接至空调室冷冻水泵,由冷冻水泵供水,原生产用水(深井水)不用。收集湿分绞使用后的废水,通过管道输送到热力站水箱,通过水泵抽回空调室。制作回水箱,加装电磁流量计,实现自动抽水。通过改造实现湿分绞水循环利用,大大节省水资源。该技术由石家庄常山北明科技股份有限公司研发使用。

  纺织厂车间空调室节水自动补水及深井水二次回用:为减少耗水量,对空调室进行节水改造,自来水加装了自动补水装置,地下水进行了二次回用。改造后在满足车间温湿度调节的前提下,节约了大量水资源。每年可减少自来水消耗6万吨,地下水耗10万吨。该技术由际华三五零九纺织有限公司研发使用。

  印染废水回用:改造前污水处理后直接排放到市政污染水管。采用此技术,生产污水经处理后,使用“沉淀出水+水解酸化池+好氧池+MBR+反渗透装置工艺处理,达到生产工艺要求,供给车间使用。该技术由江苏瓯堡纺织染整有限公司研发使用。

  离心空压机能量回收:将压缩空气热能回收利用,通过特殊设计的热能回收装置,以水为媒介将热量回收利用,通过二次换热,将软水提升到所需要的温度,供应车间生产使用。该技术由江苏瓯堡纺织染整有限公司研发使用。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会