首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
关于布基纳法索棉花业,你知道吗

    2018526日,我国与布基纳法索正式恢复大使级外交关系。受布基纳法索工商部邀请,由国家工信部组织的中方代表团一行参加了布方组织的首届国际棉花纺织展览会,总统亲临开幕式、展会现场,并举办了近千人的招待午宴,并对棉花产业发展状况进行了了解。中国棉纺织行业协会秘书长李杰参加了此次出访。

 

    1.布基纳法索棉花概况

    布基纳法索国土面积约27.42万平方公里,人口1891万人,由于地处赤道,阳光充足,降雨量500-1000㎜,年平均气温27℃,任何月份的温度都能满足棉花生长的需要,很适合棉花的种植,是非洲主要产棉国之一,与贝宁、马里、乍得共称为非洲“棉花四国”。目前布基纳法索的棉花面积1125万亩左右,而且可供开垦的土地资源广阔,土地平坦,稍加改造就可利用。棉花加工能力不足,加工设备老化,每年约20%籽棉不能及时加工为皮棉。棉花是布基纳法索仅次于黄金的第二大出口产品,是其主要经济作物和出口创汇产品,每年皮棉产量约30万吨左右。

    2.劳动力成本低

    布基纳法索劳动力成本非常低,只有我国劳动力成本十分之一。布基人民不同于其他非洲人勤恳肯干。

 

    3.棉花及纺织企业介绍

    布基纳法索的棉花企业有3家:SOFITEX公司,占有国家西部市场;FASO COTON公司,占有国家中部市场;SOCOMA公司,占有国家东部市场;这些棉花企业的主要业务范围,一是向棉农提供生产物资;二是向棉农提供建议;三是收购籽棉;四是籽棉的运输和皮棉加工以及开发利用棉纤维棉籽棉花纤维碎料等。布基纳法索唯一一家纺织企业拥有20台气流纺,折合纱26000,平均纱支约8支。

 

    4.政府鼓励投资企业政策

    布基纳法索十分鼓励外资和私营资本来布投资和开展贸易,然而,由于目前经济发展水平不高,基础设施不够完善,且处于非洲内陆,因此,吸纳外资不多,外资投资的配套法律法规还在完善之中。目前,外资投资布基纳法索主要依据的是布国《贸易与投资监管条例》,该条例自199512月审议并通过之后,又经历过若干次修订。20185月,布国贸易、工业和手工业部(MCIA)又对该条例提出了修改。

    条例规定任何合法居住在布基纳法索的自然人或法人,无论其国籍,只要符合相应的条件,都有权利在布投资,并按程序申请获得享受优惠条款,根据投资额度和所产生的持续性就业岗位数量的不同,外资或由外方主导的合资企业可享受非出口/出口导向性的投资优惠,所引进设备与配套的首批替换零部件的关税及其他通关税全部减免;在公司成立期限内,购买布方国内所生产的设备所要支付的税务费用全部减免。除与投资性质有关系的两大类范畴的优惠以外,还有两项其他优惠:一是如果企业在生产过程中,使用当地原料超过总原料使用量50%(价格或用量),就可以提出申请永久免征营业税,并且,所引进的生产设备及其替换零部件永久性地享有50%的关税及其他通关税减免。二是鼓励远离城市投资设立工厂或生产基地,“在距离城市50公里外的地区进入的新投资计划,可以享受比条例所规定的期限多两年的优惠措施”。

    5.存在问题

    中布两国开展棉花合作前景广阔,但也面临许多问题和挑战,一是当前政府压低棉花价格,农民植棉的积极性下降。除了提高科学植棉水平,增加农民收入外,还应该从国家层面在收购价格,增加投入等方面想办法。二是如何融入布国的棉花产业,调查中了解到,棉花在其国民经济中地位重要,但受法国的影响较大。三是工业化尚未起步,电力严重不足制约工业发展,每度电折合人民币1.6元。

    调研中,布方表达了与中国在棉花领域开展合作,希望中国政府向布国提供优良的棉花种子化肥和机械设备,并派出专家对当地棉花种植条件进行考察,帮助提高其棉花种植水平。同时也希望中国政府和企业来布基纳法索投资,转移部分纺织工业。

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会