首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->会员天地->企业文化
康平纳建共享工厂,致力服务制造

创业唯艰,创新更难。已经走过20年的山东康平纳集团有限公司始终坚持依托品牌优势,充分利用自身开发研制新设备的优势,应用纺织新技术、新工艺自主开发新产品,不断推陈出新,以全新的品牌形象和卓越的产品品质位居行业之首。

410日,2018年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业回访调研组来到获奖企业——山东康平纳集团有限公司展开回访调研。

康平纳自2002年起致力于纺织染整工艺及装备研究、开发及产业化孵化,2008年被列入中国毛纺、毛针织行业竞争力10,其主导产品筒子纱数字化自动染色成套技术与装备荣获“2014年国家科学技术进步奖一等奖,并以该项技术成果为依托,建成筒子纱智能染色工厂,被列入国家首批智能制造试点示范项目、《中国制造20252017年度重大标志性项目、山东省新旧动能转换重点项目等,荣获2018年中国工业大奖等奖项。

目前,康平纳拥有国家省部级创新平台10;完成国家及省部级科研项目80余项,荣获国家省部科技进步奖11项,其中国家科技进步一等奖1;拥有发明专利31;参与主持制定国家、行业、企业标准30项,其中国家标准3项、行业标准7项。

以精细化管理,提高产品品质

作为自动化染整工艺及装备的行业引领者,康平纳是集毛纺、智能染整装备研究与制造、智能染色服务于一体的综合性企业。公司成立以来,一直以“振兴民族工业、建设纺织强国”为己任,秉承“追求卓越,共同发展”的企业精神,致力于高档毛粗纺面料开发与生产,立足以技术开发生产高端产品赢得市场,全力打造时尚毛纺面料设计与生产基地,为国内外品牌服装提供高档毛纺面料,引领行业流行趋势潮流。

面料染整工艺是康平纳领先的核心技术。整理深加工工艺与智能染色技术相结合,经过50多道物理、化学、生物酶等绿色环保染色整理工序,研制出轻薄纯羊绒面料、超薄半精纺休闲面料、轻薄双面毛丝面料等高端系列产品,以及独具匠心的提花系列、风格独特的花式线系列、时尚雅致的羊驼毛系列产品。在色彩、花型、品质方面都赋予了面料新的生命力,焕发出了传统毛纺产品更多的科技灵动与时尚气息,大幅提升了公司产品的附加值和科技含量。康平纳董事长助理兼毛纺总经理陈建召介绍道。

目前,康平纳已推出20大系列、上万款面料新品种,年均开发面料新产品600多款。产品设计风格多样、花色新颖独特、品质高贵典雅、多元素组合时尚快捷,吸引了众多国内外品牌服装供应商。

提升产品品质、打造国际品牌是康平纳一直以来的坚持。关于如何更好的打造品牌,陈建召表示,一是优化服务,二是加大产品开发力度,三是严格把控产品质量。

在服务方面,公司立足高端产品,服务高端客户。采取为客户提供一对一的高端设计服务、对重点客户建立战略联盟、采取差异化管理重点维护等措施,把熟悉的东西做到极致。

在产品开发方面,建立研发平台,提升创新能力;创新激励机制,提升研发人员创新积极性。公司实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,对内采取技术资源共享,人、财、物共享;对外与国内大专院校、科研院所建立长期产学研合作关系,形成强有力的技术依托。

在产品质量把控方面,从原料进厂到产品流向市场,从原料到面料的100多道工序,康平纳始终坚持持续改进,不断完善每一道工序。此外,每一道工序都有专属负责人、责任人、相应的标准和预防措施,将精细化管理做到极致,严格把控产品质量,不断提升产品品质。

创“康平纳模式”,推进共享工厂建设

康平纳自2002年起致力于纺织染整工艺及装备研究、开发及产业化孵化,其主导产品筒子纱数字化自动染色成套技术与装备荣获“2014年国家科学技术进步奖一等奖,并依托该技术成果在泰安建成了年产2万吨标准化、可复制的筒子纱智能染色共享工厂。

智能染色共享工厂通过数字化、智能化的染色工艺与装备,实现染色全流程数字化、智能化生产,提高了染色一次合格率,达到98%以上,降低了复染率,提高生产效率28%,节约用工80%以上,节能减排效果突出,与《印染行业规范条件(2017)》规定的各项指标相比,吨纱节水70%、减少污水排放68%、综合能耗降低45%

 公司立足行业需求和企业发展实际,充分发挥技术优势,规划在纺织服装产业密集区,以政府引导,企业为主体,市场化运作,采取多方合作模式,建设智能染色共享工厂,创康平纳共享模式,搭建起行业共享智能染色平台,实现行业上下游企业共赢发展。康平纳副总经理刘继萍说,公司计划在全国建设50个智能染色共享工厂,全部达产后,年实现销售收入约300亿元,年实现社会节能量约88.9万吨标准煤。

目前,山东、新疆、江苏等地智能染色工厂正在建设。山东新泰康平纳第一个标准化智能染色工厂、新疆库尔勒第一个智能染色工厂、江苏盐城第一个智能染色工厂将于5月份全面建成投产。

据介绍,新泰年产20万吨筒子纱智能染色工厂项目是山东省印染行业‘1+7’区域性共享工厂体系建设方案落地实施的首个智能染色园区。建成达,预计年实现收入70亿元,带动就业1500人,将成为全国最大的色纱生产交易基地,对推动纺织产业经济发展将做出重要贡献。

值得一提的是,康平纳在积极推进区域性智能染色共享工厂建设步伐的同时,加快转变共享工厂服务型制造新理念。打造筒子纱染色上下游联盟,形成利益共同体;建立全流程的标准化体系,在色纱需求地建设色纱旗舰店和物流配送中心,实现快速服务;建设集智能印染技术协同创新、创意设计、定制交易、远程管理、人力资源培训、市场共享等功能于一体的智能云平台,汇聚筒子纱染色生产上下游资源,实现印染行业全流程协同研发制造的创新模式。

(来源:纺织服装周刊)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会