首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->会员天地->会员动态
魏桥:小型油棉厂崛起为世界500强

改革开放以来,魏桥创业集团沐浴着改革开放的春风,伴随着党和国家的亲切关怀,抢抓改革开放的每一次机遇,书写了企业发展史上的辉煌篇章,使企业由一家职工不过百人、资产不过百万元、利税不过50万元的单一小型油棉加工厂,发展成了一家拥有2家香港上市公司、国内外11个生产基地、13万名员工、2500亿元总资产,集“纺织—染整—服装、家纺”产业链及“热电—采矿—氧化铝—原铝—高精铝板带、新材料”产业链于一体的特大型企业,成为全球最大的棉纺织企业和铝业生产企业。2012年成功跨入世界500强,并连续七年上榜,2018年位列第185位。2014年以来连续五年位列山东企业100强第1位。“魏桥”品牌连续15年入选《中国500最具价值品牌》排行榜,2018年以605.72亿元的品牌价值名列第62位。

40年来,魏桥创业集团始终坚持胸怀祖国、产业报国。把“为国创业、为民造福”作为不懈的追求,这种强烈的爱国主义情怀,使魏桥创业集团紧紧抓住市场化改革的机遇,1984年进入油料加工领域,发展成全国最大的油棉加工企业;1989年进入棉纺织领域,构筑起了“纺织—染整—服装、家纺”产业链,发展成了全球最大的棉纺织企业;2001年进入铝业领域,构筑起了“热电—采矿—氧化铝—原铝—铝深加工”产业链,发展成了全球最大的铝业生产企业;2013年以来,积极响应国家“一带一路”建设,进入印尼荒无人烟的灌木丛、沼泽地建设热电厂和氧化铝厂,2014年冒着埃博拉病毒的危险,毅然决然地进入几内亚开采铝土矿,为保障我国铝资源战略安全冲在最前面。发展实体经济,振兴民族工业,始终是魏桥创业集团永远不变的价值追求,始终是魏桥创业集团前进发展的强大动力。

2003924,魏桥纺织股份有限公司在香港上市,2011年中国宏桥集团有限公司在香港联交所主板上市,2012年集团成功跨入世界500强,位列第440位,一举打破山东省世界500强企业的“零纪录”,标志着集团向着现代化、国际化大型企业集团又迈出了崭新的一步,进入了国际第一方阵企业的行列。

40年来,魏桥创业集团始终坚持创造财富、造福社会。把推动国家经济发展、扩大劳动就业、增加农民收入和构建和谐社会作为企业的执著追求,这种使命意识和爱国情怀始终如一。坚持诚信依法照章纳税,累计为国家上缴税金800多亿元。坚持扩大就业推进城镇化建设,努力为社会提供就业岗位,安置13万名员工就业,并且不断提高职工收入水平。坚持推进“安居乐业工程”,以成本价向职工提供住房,让职工一家三代在城镇幸福生活;不断健全完善各项后勤保障机制,不仅让职工住有所居、工资收入稳定增长,而且病有所医、幼有所教、老有所养,切实解决了职工后顾之忧。坚持拉动区域产业经济发展,积极扶持上下游配套中小企业,在各地形成了多个独具特色的产业集群,特别是三大特色铝产业集群的建设,为滨州各县区的经济发展作出了突出贡献。坚持节能减排、环境保护、集约用地,推行循环经济、清洁生产,各类废弃物全部“吃干榨净”,变废为宝。

40年来,魏桥创业集团始终坚持高举旗帜、严抓党建。该集团党委和各级党组织坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以改革创新精神推动党的建设新的伟大工程的战略部署,深入开展先进性教育,深入学习实践科学发展观,积极开展创先争优、党的群众路线教育、“两学一做”学习教育、非公经济人士理想信念教育等党内重大教育实践活动,紧密结合企业改革发展等中心任务,坚持将党建工作的着力点和立足点放在“保质量、保安全、保稳定、保增长、促和谐”上,不断强化各级党组织的思想、作风和能力建设,有力地保证了政治核心和战斗堡垒作用的有效发挥。广大党员以高度的责任感和强烈的事业心,充分发挥先锋和模范作用,与广大干部职工共同推动了企业的崛起和腾飞。集团1999年被评为全国精神文明建设先进单位,2006年被评为全国先进基层党组织,多次被评为山东省先进基层党组织。

40年来,魏桥创业集团始终坚持自主创新、持续创新。坚持机制创新,先后创造性地在全省率先实行了厂长负责制,在全国最早实行了 “六定一包”的计件工资制,在全国最早推行了“满负荷工作法”和目标成本管理,推行了企业内部三项制度改革,设立合资企业,冲破了“一大二公三纯”的企业所有制结构,对企业进行了公司制改革,推动公司境外上市,大胆“走出去”设立海外企业,一系列创新举措有力地推动了企业持续快速健康发展。坚持技术创新,建立完善的技术创新体系,不断加大技术创新投入,技术创新能力显著增强,每年自行设计开发各类高质量、高档次、高附加值新产品3000多个,纺织产品涵盖了十大系列1万多个品种,技术指标处于同行业领先水平,热电、氧化铝、电解铝和铝深加工项目均采用国内外最先进的设备,在工艺技术和自动化控制上均达到了国际先进水平,经济技术指标居全国同行业前列。坚持管理创新,立足基层、面向实际、注重特色,形成了以集权化管理、精细化管理、成本管理为主要内容的特色管理模式。创新,是魏桥创业科学发展、持续发展、高质量发展的根本所在。

当前,加快新旧动能转换是统领全省经济发展的重大工程,魏桥创业集团将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动新旧动能转换,积极向纺织深加工、铝精深加工、新材料领域拓展,利用“嘉嘉家纺”和“向尚运动”两个家纺、服装品牌,向下游延伸;围绕国家提倡的轻量化发展方向,进一步提高铝精深加工能力,提升产品档次和品种,并且充分发挥龙头带动作用和孵化器作用,实心实意地对上下游产业链进行呵护和帮助,积极扶持上下游企业发展,加快双招双引,使滨州铝产业集群转向高质量发展的工业生态体系,向铝应用的深度和广度不断拓展,使铝在滨州当地经过几次加工,不断提升附加值,在技术、标准等方面引领行业发展,努力把滨州特色铝产业集群建设成为全球集中度最高、加工能力最大、产业门类最广、产品档次最优、经济效益最好、国际竞争力最强的高端铝产业集群,为山东“两个走在前列”、全面开创新时代现代化强省建设作出积极贡献!

来源:滨州日报/滨州网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会