首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->产业布局
中肯双方共盼今后纺织合作再加深

刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会,取得丰硕成果。

94日,国家主席习近平在人民大会堂会见肯尼亚总统肯雅塔。习近平说,中肯全面战略合作伙伴关系快速发展,各领域合作走在中非合作前列。中方欢迎肯方参与“一带一路”合作,祝贺肯方成功加入亚洲基础设施投资银行,愿支持肯方打造铁路沿线经济带和工业园区。肯雅塔表示,这次峰会规划了论坛下步发展方向,将促进非中共同繁荣。肯尼亚愿深化同中国的全面战略合作伙伴关系,积极参与“一带一路”建设,推进互联互通。

而近日,中国纺织工业联合会就携众多中方纺织企业代表到肯尼亚进行合作交流。当地时间96日晚,肯尼亚工业贸易与合作部就与中国纺织代表团在内罗毕举行了会谈。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,国家发展和改革委员会产业协调司巡视员王东,中纺联副会长杨纪朝、徐迎新、陈大鹏、杨兆华,以及来自中国纺织行业的优秀企业家代表,与国际纺联主席Jaswinder Beidi、肯尼亚贸易与合作部第一秘书Betty Maina 等肯尼亚代表出席了本次会议。

Betty Maina表示,通过过去10年的努力,肯尼亚目前已成为东非第一大经济体,2017GDP750亿美元,比上一年增长5%

“中国与肯尼亚建交于1963年,中肯一直保持友好关系,近年来进一步加强,在刚刚举办的中非合作论坛上,肯尼亚总统肯雅塔就出席了会议,这是他第三次去中国。”Betty Maina还特别谈到,中国在资金援助与基础设施建设方面为肯尼亚提供了很大的支持与帮助,也进一步加强了两国经济的往来。

不过,中肯两国贸易一直存在不平衡的状况,她希望中国企业能够到肯尼亚进行投资,促进两国贸易更趋平衡。

对于肯尼亚的投资优势,Betty Maina向中国企业介绍了肯尼亚的情况:肯尼亚宏观经济稳定;劳动力资源丰富;同时,作为东非及南非共同体成员,以及享有欧盟27国免税政策,使得肯尼亚能够享有很大的国际市场。“肯尼亚是非洲热点投资国家。”她说道。

她还向中方代表介绍了肯尼亚总统正全力推行的“四大计划”,这四大计划包括食品安全、保障性住房、制造业以及全民医疗四个方面。而在制造业方面,纺织服装行业首当其冲。

政府计划要进一步提高纺织服装在经济总量中的占比:产值收入要从现在的3.5亿美元,提升到20亿美元;在棉花领域,要提供50万个就业机会;在成衣领域,要提供10万个就业机会。“将纺织服装行业视作制造业发展的重点,是因为纺织服装行业能够提供大量的就业机会。目前,肯尼亚成衣规模逐步增大,现已成为东非最大的成衣制造国,而制作成衣的面料大部分都是从中国进口,因此,希望能够与中国有更多的合作。”

与此同时,Betty Maina还介绍了肯尼亚作为棉花种植大国在原料方面的优势,以及肯尼亚在成衣方面需要进口中国面料,强大的市场需求,能够为中国企业提供投资机会。特别是肯尼亚“出口加工区”“特别经济区”,在税收方面,两者都享有相应的免税政策等等。

国际纺联主席Jaswinder Beidi也在会上对肯尼亚投资情况进行了说明。

他谈到,美国纺织服装市场容量为1000亿美元,中国出口到美国的规模为300多亿美元,占到1/3,但由于中美贸易摩擦,中国出口受到影响,对此他向中国企业指出,肯尼亚出口到欧洲与美国均为免关税,这是肯尼亚的优势所在。

他拿涤纶衬衫举例称,在中国,一件涤纶衬衫出口到美国要付出32%的关税,也就是一件3美元的涤纶衬衫,要交出1美元的关税,而在肯尼亚,关税为零。

他还坦诚地指出了肯尼亚纺织服装行业的发展短板:由于没有完整的产业链条,原料需要进口,因此肯尼亚在交货期方面周期较长,特别是在当前快时尚快速反应的需求下,全球市场交货期平均在45天左右,但肯尼亚目前需要135天左右,严重削弱了肯尼亚纺织服装产业竞争力,因此他希望中国企业能够到肯尼亚投资,帮助肯尼亚纺织服装产业延长产业链条。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在发言中首先表达了中国非常希望与肯尼亚合作,实现共同发展的愿望,同时他也希望能够有更多的纺织服装企业到肯尼亚进行投资。

对于肯尼亚方面对其纺织服装产业发展中所处困境的阐述,孙瑞哲表示也深有同感。他说:“实际上,中国纺织业也面临很多挑战,我们首先就要弄清两个问题:向何处去?如何去?”

谈到中非合作时孙瑞哲表示,在刚刚闭幕的中非合作论坛期间,中国第二轮援助非洲600亿美元,体现了中国作为大国肩负的责任。而中国拥有全球最大的纺织业,也将做之前没有做过的事。

一方面,中国纺织业对中国非常重要,特别是在保障国民经济稳定、促进就业、出口创汇方面发挥着重要作用。“中国纺织产业从业人数超过2000万人,占全国制造业的10%,占中国出口总量的12%,对GDP有着3%的贡献率。在过去17年里,纺织服装产业对中国外汇净收入的贡献率达75%。不过当下,中国纺织产业也面临着自己的问题,比如人工成本上升,环保压力。”

孙瑞哲谈到,自5年前中国提出“一带一路”倡议后,中国纺织业在走出去方面走在了全国前列。在“一带一路”方面投资占到整体投资的7%,在非洲投资的国家就有尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚与肯尼亚等国。

谈到肯尼亚投资环境方面,孙瑞哲首先肯定了肯尼亚在政策方面对纺织产业发展的支持,与此同时,他也指出了肯尼亚在投资方面的几点问题:

首先是优惠政策。政策很重要,但有优惠政策还远远不够,还要看政策的持续性和持久性;

其次是熟练工人。肯尼亚劳动力资源充足,但仅有数量上的支撑还远不够,产业发展离不开熟练的技术工人的支撑;

最后是垂直整合供应链。他表示,中国纺织产业发源于沿海地区,在过去几十年中在市场的需求当中逐步形成集群,到现在才慢慢形成完整产业链条,这不是一蹴而就,而是需要很长时间的积累。

对于肯尼亚来说,发展成衣产业是最重要的,肯尼亚要通过成衣再延伸上游印染、织布等上游产业。

他希望肯尼亚发展纺织产业要有耐心,循序渐进。

双方就纺织服装产业的会谈,对中国企业进一步了解肯尼亚投资环境,中肯纺织寻找合作点提供了有力帮助,双方均期待未来会有更多、更紧密的合作。

来源:中国纺织报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会