首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->统计与集群->集群运行
2017年5月棉纺织产业集群运行情况
 根据棉纺织产业集群20171-5月累计经济运行数据,通过与上年同期数据进行对比分析,并结合实地调研情况,20171-5月各棉纺织产业集群生产经营平稳,并呈现出以下特点:

一、企业数量增加  开工好于去年同期

20171-5月累计报表和调研情况看,集群内企业总数处增长状态,同比增长4.7%,其中新疆石河子市、江苏省塘桥镇、江苏省沛县增幅较为明显;规上企业总数同比增长4.6%,好于上月。

集群内企业从业人员平均人数同比下降3.4%,结合调研情况显示集群内小企业关停较多;规上企业从业人员平均人数同比增长1.4%,主要受企业投资扩产影响。

跟踪集群企业平均开工率89%,其中规上企业开工率在90%以上。集群企业整体运行平稳,平均开工率低于上月,较去年同期提高2.4个百分点;规上企业平均开工率与上月基本持平,较去年同期提高3.2个百分点。

二、产能及产品产量均增长

1-5月跟踪集群纱、布产能及产品产量均出现增长,其中纱产量增幅明显。

纺纱:20171-5月份,跟踪集群纺纱产能同比增长5.6%;各类纱线产量同比增长9.4%,规上企业同比增长5.1%。其中,河北省鸡泽县、江苏省沛县、江苏省塘桥镇纱线产量增幅明显,分别增长16.2%15.0%8.2%,主要受产能及开机率提高的影响。

织布:跟踪集群企业织机总数同比增长1.8%,规上企业织机数量同比增长2.0%。其中,集群企业无梭织机总数同比基本持平,规上企业无梭织机数量同比小幅增长。在布产量方面,集群企业布产量同比增长6.1%,规上企业同比增长7.6%,增幅放缓。集群全行业布产量同比增幅高于其织机增幅,说明集群企业生产效率提高。

三、主要经济指标向好

2017年棉纺行业市场整体形势稳中向好,从主要经济指标来看,1-5月集群企业主营业务收入累计同比增长8.9%,其中规上企业同比增长9.6%;集群企业利润累计同比增长4.2%,规上企业利润累计同比增长4.6%。由此可见,规上企业在集群中的带动和支撑作用较大。

四、调研集群发展势头良好

近期,受山东夏津县棉纺织产业集群政府邀请,中国棉纺织行业协会调研走访了夏津县部分棉纺织企业,召开了现场座谈会,就企业生产工艺、管理现场、技术指标、市场形势等方面进行了交流探讨。针对夏津县区域特点及行业现状,中棉行协邀请了具有丰富一线生产管理经验的专家对夏津县有关部门及棉纺织企业的代表进行了专业培训。培训活动受到了夏津棉纺织企业家及员工的高度好评,夏津县政府负责人表示未来将继续组织系统的培训活动,促进企业员工素质及管理水平的不断提升。

夏津县是棉纺织产业的重要集聚地区,棉纺织产业起步早、发展快,近年来随着市场竞争日趋激烈,生产经营成本不断增加,企业通过技术改造、引进设备,使生产经营逐步企稳向好。进入2017年,夏津县棉纺织产业努力提升竞争力、提升产品档次,部分有实力的企业正在扩大企业规模,目前计划2017年新增产能20万锭以上。夏津县委县政府在棉纺织产业的发展以及集群建设方面给予了较大的支持,在科研、金融、人才等方面扶持企业,为企业提供培训、公共平台建设等服务,不断提升本地区企业和产品的竞争力。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会