首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->统计与集群->调研报告
中棉行协赴江西奉新县调研

中棉行协赴江西奉新县调研

87日,中国棉纺织行业协会赴江西奉新县调研,实地走访了当地多家纺织企业,了解企业生产经营、转型升级等情况,听取企业对行业发展的意见及建议。

一、整体情况

棉纺织产业是奉新县的主导产业,产值占全县的比重约1/3,该县将纺织产业集群建设作为重要的工作之一,培育了江西金源、宝源彩纺、华春色纺、恒昌棉纺等竞争力较强、效益较好、各具特色的企业。据了解,目前全县拥有纺织企业150家左右,规模约250万锭,从业人员约两万三千人,占全县人口的比重接近10%。据走访企业反映,2017年市场形势整体好于去年,产销比较顺畅,近期行业处于淡季,产品销售放缓,但产品库存量不大,主要销往浙江、江苏、广东等地,部分纱线在南昌及周边地区销售。

二、产品结构及原料

据了解,奉新县纱线产品结构以40支及以下为主,使用棉花、粘胶、涤纶及差别化纤维等,品种包括混纺纱、色纺纱、赛络纺纱、竹节纱等。因储备棉出库困难,当地企业多数没有竞拍储备棉,原料采购以新疆棉为主,多数企业原料库存能用到10月份。个别购买储备棉的企业库存30天左右,随用随买。

三、生产成本情况

奉新县几家龙头企业发展势头良好,但多数企业仍属于中小微企业,生产设备有待升级改造。企业工资水平接近福建沿海地区,走访企业工人工资平均每月在4000元左右,同时遇到招工难问题,有时导致开工率不足。据悉,自上月起,纺企用电成本略有所下调至每度电0.67元,一定程度上减少了用电成本,该政策受到纺企点赞。

四、企业困难及建议

1、电费占纺织企业生产成本的比重较大,希望国家能对内地实施相应的电价优惠政策,降低内地企业的生产成本。

2、储备棉出库乱收费现象较为普遍,企业竞拍储备棉成本必然增加,致使企业舍近求远购买新疆棉,希望有关部门加强监管,采取有效措施遏制此类行为。

 

3、棉花配额依然是纺织企业关注的焦点。近年来国内棉花产量下降,储备棉出库难,且质量并不能满足纺织企业对高品质棉花的需求,希望国家能尽早取消配额制度,满足纺织企业生产所需,增强我国纺织企业的国际竞争力。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会