首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->统计与集群->调研报告
中棉行协赴山东夏津县调研

612-13日,中国棉纺织行业协会郑洁雯副会长一行赴山东夏津县调研,实地走访了当地多家纺织企业,并召开座谈会,了解企业生产经营、转型升级等情况。

一、整体情况

棉纺织产业作为夏津县重要的支柱产业之一,产值占全县的比重接近50%。近几年,随着市场竞争日趋激烈、原料市场变化和生产经营成本的增加,夏津县个别规模小、竞争力不强的棉纺织企业关停并转,存活下来的企业通过技术改造、兼并重组、引进设备,使产品质量、企业效益不断提升,生产经营逐步企稳向好,去年下半年以来集群企业呈现出良好的发展势头。

目前全县拥有棉纺织企业100余家,规模约200万纱锭。据走访企业反映,2017年春节过后开工情况良好,基本满负荷生产,产销较顺畅,近期行业淡季特征显现,产品销售放缓,但多数企业库存仍保持在30天以下。

二、产品结构及原料

据了解,夏津县产品结构以40支以下棉纱为主,兼顾混纺、色纺、半精纺等纱线,原料以国储棉为主,多数企业库存在一个月左右,差异化产品使用天丝、莫代尔、竹纤维、毛、麻等多种纤维,年产各种纱线28万余吨,从业人员万余人。

三、生产成本情况

夏津县几家龙头企业发展势头良好,但多数企业仍属于中小微企业,生产设备老化,产品层次低,面临被淘汰的窘境。企业用电、用棉、用工成本相对较高,特别是用工难、用工贵问题突出,工人年龄结构中以30岁以上妇女为主,年轻人大多选择超市商场等环境干净且较体面的工作,不愿意从事棉纺织行业。企业万锭用工在80-100人,平均每月工资在2200-2400元。

四、转型升级情况

为了提升企业竞争力,提升产品档次,部分有实力的企业考虑扩大企业规模,据了解,当地10余家企业计划2017年新增产能20万锭以上,其中自动化的粗细联设备占到一半。

五、企业面临的主要问题

夏津县棉纺织企业除存在着产品结构相似、同质化竞争等问题外,也面临着生产成本增长快、技术人才欠缺、融资难融资贵等全行业的共性问题。对此,夏津县高善玉县长表示,近年来,县委县政府在棉纺织产业的发展以及集群建设方面给予了较大的支持,在科研、金融、人才等方面扶持企业,未来将继续鼓励企业转型升级,设立专项资金,为企业提供培训、公共平台建设等服务,不断提升企业竞争力。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会