首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->统计与集群->调研报告
中棉行协在江苏江阴地区调研

    5月20~21日,中棉行协调研组一行在江苏江阴地区调研,了解棉纺织行业运行情况、企业技术改造、非棉纤维使用及两化融合实施情况。

    1.整体情况

    江阴共有纺纱规模近300万锭,以色纺纱为主。近期订单良好,整体运行平稳,产品销售压力不大,走访企业基本为零库存,除个别企业因人工流失未开齐外,均保持满负荷生产。

    2.产品结构

   为应对无常的市场变化,企业积极进行产品结构调整,走访企业生产产品主要以纯棉纱、涤纶纱及涤/棉、涤/粘等混纺纱为主,并通过调整支数、混纺比、纺纱形式,丰富产品类别。

    3.原料

   原料方面,随着近期粘胶短纤维价格走低,企业采购更加谨慎,原料库存少,以随买随用为主。有企业反映,部分国产粘胶纤维主要存在僵块、束丝、染色性差的问题,经梳理后落杂较多,织物在结头处有色差,对某些颜色反应大,对市场敏感。

   4.电费及人工成本

   电费方面,平均电费为0.75元/度,电费成本较高;用工方面,员工月工资基本在4000元以上,企业普遍反映员工流动率较好于往年(年均约30%),招工压力不大,但除细纱工序员工年龄在20~30岁居多外,其他工序仍以40~50岁为主,老龄化问题存在。

    5.两化融合与转型升级情况

  走访过程中了解到,绝大多数企业未进行两化融合布局和设备升级改造,仅有一个企业近两年新上了智能化生产线,另一企业正在新上涡流纺纱产能。在被问及是否会扩大产能时,多数企业表示暂时没有增加产能想法。但有部分企业有进一步投资化纤产业和非织造产业意向。部分企业不再将棉纺作为主营业务,棉纺板块以保持为主。

    6.发展中存在的问题及建议

   对未来发展的建议方面,有企业表示,纺纱企业使用的专件缺乏相应的技术规范,如市场上及纺纱企业使用的纱管与锭子形式多样,兼容性差;主机厂家的设备接口不统一,企业进行信息化改造难度大等,既加大了企业成本,又不利于纺机企业生产,建议协会为棉纺企业和纺机企业搭建更多更深入交流的平台,完善相关标准,在收集好纺纱厂对专件及设备生产、使用的建议后,由纺机企业进行细分,进一步加强技术规范。

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会