首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->首页焦点图
2019中国棉纺织大会在武汉召开


109日,2019中国棉纺织大会暨第五届五次理事扩大会在湖北武汉召开,会议以“求新 求变 求发展”为主题,探讨了在国内外宏观发展形势不断变化的背景下,我国棉纺织行业的应对措施,以及如何通过智能制造的提升促进行业高质量发展。国家发改委、中国纺织工业联合会等有关领导,各省市纺织协会、产业集群以及全国350余位棉纺织行业代表参加了会议,会议由中国棉纺织行业协会副会长郑洁雯主持。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇先生为大会致辞。高书记首先对大会的顺利召开表示祝贺,他表示,我国纺织工业近年来进入了低速发展阶段,其中服装业整体处于负增长发展模式,主要依靠纺织品拉动行业进出口维持在平稳范畴内,其中缘由不应笼统归于中美贸易摩擦。当前,棉纺行业向着无人化、智能化方向发展,裕大华纺织为行业做了很好的范例,希望今后行业发展越来越好。

中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平作了题为《壮丽70年 奋斗新时代》的主题报告。报告从新中国成立以来纺织行业的发展成就、我国纺织业面对中美贸易摩擦的应对方法、我国纺织行业的竞争力三方面展开。棉纺织工业正向着龙头效应、上下游一体、国际布局的新趋势发展。从全球来看,我国纺织行业具有不可撼动的地位,棉纺行业是我国纺织行业的母星行业,具有一定抵御外部风险的能力,作为棉纺织人要有十足的信心。

中国纺织工业联合会产业经济研究院副院长赵明霞和与会代表共同分享了《中美贸易摩擦对纺织行业的影响及应对措施》,梳理了中美贸易摩擦发展过程及进度,分析了对我国纺织行业进出口的影响以及对整个纺织行业发展的影响,对中美贸易摩擦的发展趋势、纺企该如何应对进行了前瞻性的讨论并给出了指导性建议。目前行业低速发展现状已进行有一段时间,并不是由中美贸易摩擦导致,中美关系仅起到推动转型的作用,企业在逆境中需要寻找新标签、新方向,发展创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,她建议企业多关注宏观经济变化,加强中长期发展布局,着眼终端市场特征,面对长期复杂环境要以提高效率为核心。

再生纤维素纤维绿色发展联盟秘书长张子昕分享了《棉纺行业在纺织产业链可持续发展中的机遇》,分析了可持续发展成为当今热门话题的原因、可持续发展中的商业机遇,介绍了再生纤维素行业绿色发展联盟的基本情况。联盟计划三年内建立行业信息发布平台、绿色产业链共享平台、可持续发展管理平台、节能减排技术推广平台。

武汉裕大华纺织服装集团有限公司总经理卫江以裕大华发展经验为例,分享了企业《转型发展的思考与实践》。卫总介绍了裕大华发展历程、转型原因、布局方向、发展思路以及发展目标。今后,裕大华将朝着成为国内一流的现代纺织服务商的愿景前行,从纤维到时尚,从完整产业链到智能制造引领创新发展。

经纬智能纺织机械有限公司副总经理王科发言题目为《智能化装备在棉纺织行业的应用与前景》,分享了智能化装备发展趋势,梳理了智能化纺纱解决方案的创新与发展,介绍了经纬全流程智能化纺纱系统,对未来纺织设备发展方向进行了预测。

会上发布了2019年度“福建新华源”非棉纤维应用“火炬手”名单。福建新华源发展集团总裁陈文为活动致辞,并启动颁奖仪式,他表示,非常开心能共同举办此次活动为推动非棉纤维使用作出贡献。由与会领导及嘉宾为获奖者颁发证书和奖杯。

会议同期召开了中国棉纺织行业协会第五届五次理事扩大会,中国棉纺织行业协会秘书长李杰从七个方面向大会作了理事会工作报告。会上还公布了会员增补变更情况,审议了《关于合并纺纱新技术专业委员会与纺纱器材应用技术专业委员会的提案》等四项议案,公布了中国棉纺织行业协会第五届五次理事会会费财务报告。

会议还设立了主题为“市场运营分析及前景展望”的互动环节,该环节由中国棉纺织行业协会会长朱北娜主持,根据现场与会代表的实时反馈情况进行分析,反响热烈。

下午举办了主题为“宏观调控下的高质量发展”的座谈会,国家发改委及行业协会领导与企业面对面讨论行业发展方向,座谈会由中国棉纺织行业协会副会长叶戬春主持。

本次会议正值武汉裕大华百年庆,各位演讲嘉宾及与会代表纷纷对裕大华表示祝贺。会后组织参观了武汉裕大华智能纺纱生产线,感受现代化纺织的魅力。

更多详情请期待后续报道~

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会