首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->首页焦点图
2017中国棉纺织大会暨第五届第三次理事会

 

  11月27日,中国棉纺织行业协会在上海主持召开2017中国棉纺织大会暨第五届第三次理事扩大会。来自国家有关部委领导、中纺联有关领导、各有关会员单位,共300余名代表参加此次大会。  

  中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平和上海纺织集团副总裁封亚培分别致辞。

  端小平在致辞中指出,2017年,我国纺织行业总体稳中向好,利润增幅明显,转型升级加快,在全球市场中仍占据主导地位。2017年1-9月,我国纺织服装行业投资稳步增长,其中棉纺织业投资依然是纺织产业的主力军之一。但我国纺织业也面临一些困难,未来,国际市场仍存在不稳定和不确定性,外贸持续承压。端小平还提出了行业中存在的一些问题与思考,一是“脱虚向实”任重道远,棉纺织行业融资难的问题仍旧突出。二是目前区域结构调整时普遍热衷追求全产业链,端小平建议,资源的科学合理配置和产业的可持续发展需要审慎考虑。生产方面,棉花的缺口问题值得重点关注,如高品质棉花缺口得不到较好的填补,将大大影响我国棉纺织产业国际竞争力。机器代替人工是大势所趋,希望协会、科研院校和生产企业进一步紧密合作,推进智能化生产,实现行业进步。

  封亚培在致辞中提到,上海纺织集团作为中国曾经最大的棉纺织企业,经过多年的发展,已经从完全制造企业转变为以科技制造为支撑的服务贸易型企业。作为老牌企业,上海纺织集团没有故步自封,而是锐意进取,根据纺织的特点,不断的求变求新,提供更多推进企业需求、推动市场变化的服务。上海国际纺织工业展览会致力于成为纺织服装新技术新理念交流的平台,希望能为棉纺织企业提供有价值的信息。

 

  

  中国棉纺织行业协会副会长叶戬春做了《棉纺织行业原料与纱布市场运行分析》主题报告。中国纤维加工总量占全球一半。原料方面,2017年预计全国棉花产量将达到554万吨,其中新疆棉花产量预计达到448万吨,使新疆棉花产量占比持续提高。同时,随着企业研发差别化产品的力度越来越大,差别化产品品种越来越多,非棉纤维应用占比不断提升。生产运行方面,2017年我国棉纺织行业经济运行整体呈现稳中向好态势,由于棉花棉纱价差呈上升趋势,企业经营效益转好。进出口方面,我国纯棉布累计出口量大于棉混纺布,达到53.12亿米。1-9月,越南纱线进口量达53.22万吨,占进口总量的37.17%,是我国棉纱线最大进口来源国。为了保持我国棉纺织行业的优势地位,建议进一步优化轮入、轮出储备棉的相关政策,增发棉花一般贸易配额,化解国内棉花供需矛盾。

  中国纤维检验局公检一处处长于小新就2014-2017年度新疆棉花质量展开分析。于小新介绍,2014年到2016年新疆棉花质量整体平稳。2017年入库的棉花从现有的数据分析,北疆棉花的质量明显好于南疆。但也有杂质较高的问题,这主要是由于许多加工企业为保证棉纤维长度,把籽棉和皮棉清理适当的缩短了工序,导致杂质的清除效率较低,企业购棉时需注意此问题。于小新对2017年储备棉从颜色、长度、断裂比强度方面做了简要质量报告分析。从统计数据来看,已售出国储棉颜色变异较为严重,淡黄染比例最高。

  郑州商品交易所农产品部经理展祎做了题为《棉花、棉纱期货的现状及展望》的报告。报告从多角度多方面介绍了棉花、棉纱期货。展祎说,棉花期货作为期货市场整顿后上市最早的品种,规模不断扩大,市场基础加强,目前已发展成期货市场最成熟的品种之一。考虑到新疆棉花产量提升以及顺应国家棉花政策导向,棉纱期货于2017年8月18日挂牌交易。自棉纱期货上市以来,隐含利润逐步提升。对于纺织企业来说,可利用棉花、棉纱期货管控成本风险,锁定加工利润。

  中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽演讲题目为《共同打造绿色纤维标志新品牌》。为进一步倡导产品的绿色设计、绿色材料和绿色制造,提高绿色纤维相关产品的公信力,中国化学纤维工业协会与国家纺织化纤产品开发中心联合打造绿色纤维标志。绿色纤维标志的建立能够进一步激发企业开发绿色纤维的积极性,促进环境保护和公共健康,进而实现企业发展和承担社会责任的双重目标。

  魏桥纺织股份有限公司总经理魏家坤以传承大工匠精神培养高技能人才为内容展开演讲。作为世界500强企业,魏桥纺织在人力资源方面有着独到的管理办法。魏桥纺织在人才培育方面常年如一日:坚持教育培训,积极开展竞赛、加大人才激励力度,坚持对技能人才实行“使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系”的激励机制,建立了以能力和业绩为导向的薪酬制度,为高技能人才的成长提供了动力。魏桥纺织始终重视、关心技术人才,将以人为本放在战略高度,切实帮助员工解决工作、生活上的难题,提供员工工作的积极性,进而推动企业发展,实现良性循环。

  中国棉纺织行业协会副会长郑洁雯公布了中国棉纺织行业“传承大工匠名单”并授奖。经过对申报人事迹材料的审核,最终119名来自一线的从业人员被命名中国棉纺织行业“传承大工匠”。

  会议还举行了原料供需形势座谈会,中国棉纺织行业协会会长朱北娜主持座谈会,并与有关领导、棉纺企业代表就2017年企业经营情况;加快技术升级情况;棉花棉纱期货和非棉纤维应用对行业的影响;下游需求、新疆发展、海外布局对行业的影响;对2018年储备棉轮出方案,缩小内外棉价差的建议;对2018年增加一般贸易配额的建议;对棉花加工贸易配额监管办法的建议等方面进行了充分、深入的交流。国家发改委经贸司处长尹坚表示,配额管理制度将进一步完善,如何合理分配和监管,如何将信息更加公开透明是下一步工作方向。希望企业做到如实申报,诚信经营,发改委将与中棉行协研究如何设计更为合理、完善的制度,促进纺织行业健康发展。

  会上,中国棉纺织行业协会秘书长李杰向与会代表做了《中国棉纺织行业协会第五届第三次理事会工作报告》,报告共分为八个部分,主要内容包括:践行“两学一做”,强化党性修养;持续深入调研,掌握行业动态,促进行业转型升级;结合当前实际,提出政策建议;做好课题研究,推动标准体系建设;贯彻中央“走出去”方针,加强国际合作建设;重视开展展会活动,搭建沟通贸易平台;加强各类培训培养工作,为行业发展提供人才;强化组织建设,发挥专业委员会职能以及财务报告。

  会上审议并通过了中国棉纺织行业协会第五届第三次理事会工作报告、财务报告、任职变更,以及《关于中棉行协注册资金增资的议案》、《关于中棉行协资产保值增值的议案》、《关于中棉行协章程修改事项的议案》、《关于中棉行协章程修改事项的议案》、《关于 2018 年中棉行协工作计划的议案》五项议案。  

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会