首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->下游产业
运动服企走出困境
    运动服行业龙头企业走出困境,安踏、李宁领军国产品牌
  我国的运动服市场发展起源于上世纪80年代,以OEM代工为主,内资鞋服品牌大都通过代工起家;90年代后期,内资进入品牌创立的阶段,以福建晋江为主,设立了包括安踏、特步、361°、匹克、贵人鸟等服饰运动品牌,国内体育市场慢慢觉醒,内资品牌通过大规模的电视广告等方式,迅速的获得了品牌知名度;2008年的奥运会的举办,给体育运动服饰品牌提供了爆发的良好契机,运动鞋服进入高速发展的阶段,当年运动鞋服的销售增速达到32.94%
  后奥运时代后,体育品牌急速扩张的后遗症开始显现,产品同质化严重,库存压力加大等问题使内资运动服饰企业进入去库存的调整阶段,行业整合力度加强,竞争力较差的小企业开始退出市场。2015年开始,伴随着运动服企业库存调整的初步完成以及新一波体育运动风潮的兴起,龙头企业开始逐步走出困境,行业开始逐渐回暖。
  目前国内运动服装市场参与者主要有安踏、特步、李宁、361度等,这四家国产品牌市占率不到17%,国产品牌市场地位较弱;其中安踏、李宁近几年来增势明显,2017年安踏营收91.16亿元,国内市场份额为9.01%,李宁市场份额为4.12%,不足安踏的一半。
  运动鞋需求扩大、受市场追捧,女性运动内衣为运动服市场又一增长点
  近年来,大力推广全民体育健身被纳入国家战略层面,致力于促进国内体育产业良性发展。201410月,国务院下发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,开启促进体育运动产业高速、深化发展的大幕,被视作国内体育产业里程碑式文件。此后一系列旨在加强全民健身意识的指导性文件相继出台,如2017年底,国家体育总局发布《全民健身指南》,详细讲解健身动作、部位及功能等。
  得益于运动健身意识的普及、加强和运动配套设施的完善,近年我国民众对体育运动的参与度显著提高,对运动服的需求也大大增长。2017年我国运动鞋服市场规模达到2037亿元,其中运动服装市场规模1012亿元,规模占比为49.68%;运动鞋市场规模1025亿元,规模占比为50.32%。运动鞋市场规模占比明显处于上升趋势,近期国产潮鞋在网络上的网红款、爆款也说明市场对运动鞋的追捧。
  市场研究机构NPD数据显示,有46%95后将运动内衣纳入日常购买的商品清单——作为运动休闲风的一个类别,运动内衣的使用场景也很广泛,运动或者日常生活中都可以穿。相关调查显示,中国消费者们购买运动装变得更为频繁、老练,他们会根据自身的购物经验和知识,对偏爱的品牌表现出高度的忠诚度。因此,不少专注于女性运动的品牌,选择以运动内衣为出发点,打造知名度,培养品牌忠诚度,然后逐渐扩展到全品类服饰。
  相关业界巨头们都在发力女性运动内衣这一市场。20174月,女子内衣王牌制造商维密宣布,将砍掉泳装业务,全力发展运动内衣,风格也更加年轻化和个性化;亚马逊则宣布将在其美国网站销售自有品牌女性内衣,并同时发布招聘启事寻找熟悉运动服领域的专业人士。权威运动服饰品牌耐克,则在20172月宣布和中国著名网球运动员李娜合作,推出了李娜女子健身运动服装系列,意在利用网球巨星的人气抢夺国内市场。不久前,361°签约谭维维,定位于年轻女性的361°全新系列,同样采用与跨界明星合作的方式。从现场展示的产品来看,新女子系列倾向轻运动风格,设计较为简洁的外套、卫衣、运动内衣、运动紧身裤等。(前瞻产业研究院)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会