首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->下游产业
大学生创业热衷电商服装

  DIY服饰店、校园自媒体、跨境电商出口中东……在当前“大众创业、万众创新”的时期,这些行业是众多大学生创业者眼中的“香饽饽”。昨日,一场别开生面的大学生创新创业大赛在广东科技学院举行,10支大学生团队展开激烈角逐,争夺最后的冠军。参与比赛的项目涵盖了跨境电商、服装、饮食、3D打印等多个热门行业。

  东莞市政府日前印发了《大力推进大众创业万众创新的实施意见》,鼓励有条件的高校搭建创业信息交流平台,建设大学生创业创新示范基地,支持大学生保留学籍休学创业。

  不少学生利用专业知识创业

  “经调查发现,DIY服饰店多开在经济繁荣地区,东莞注册服装工作室有156家。”这是“留白DIY服饰工作室”团队的路演项目。其团队领头的学生介绍,目前这些服装工作室大部分只涉及服装,不包括首饰等,且经营模式基本是生产加工和批发。高校周围没有类似的店铺,他们的竞争对手不多。不仅如此,当前大部分90后消费者开始注重自我,表达自我,所以DIY服饰市场有着广阔的市场前景。

  该学生还提出,他们的项目第一阶段将利用公众号宣传、校园摆摊等方式,帮助企业设计以换取广告机会打开市场;第二阶段则将注重个性化服务,用手工制品把微店经营起来,更完美娴熟地配合顾客的需求,适当开展拱手体验课程教程;第三阶段将会开展线上手工教学活动,开展服装量体定制业务,让顾客有更完美的消费体验。

  大学生创业,最开始都会选择跟自己所学专业相关的行业,利用自己的专业知识和学校资源做推广运营。如“掌上广科”团队,将客户瞄准了庞大的学生群体,利用自媒体平台推送大学生关注的招考信息等。记者采访获悉,昨日在决赛中展开角逐的十支团队,服装、电商、3D打印、饮食、自媒体5个领域各有两支。

  支持大学生保留学籍休学创业

  推进大众创业、万众创新是培育和催生经济社会发展新动力。记者了解到,东莞市政府日前还印发了《大力推进大众创业万众创新的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,要深化行政审批制度改革,进一步取消妨碍大众创业、万众创新的行政审批事项,全面推行行政审批标准化,逐步实现同一事项同等条件无差别办理。推广“一门式”、“一网式”政府服务管理模式,实现行政审批及服务事项便捷办理。

  在大学生创业创新方面,《意见》鼓励有条件的高校搭建创业信息交流平台,建设大学生创业创新示范基地、大学生创业创新教育示范校、大学生创业创新园、创业创新模拟实验室、创业孵化基地等创新实践平台。实施大学生创业素质提升、创业政策助推、创业服务优化和创业文化培育工程,提升大学生创业意识和能力,扩大大学生创业规模。

  同时,鼓励高校成立创业创新俱乐部,聘请创业成功者、企业家、投资人等人士兼任创业创新导师,推行大学生创业校企双导师制,为大学生创业创新提供培训和辅导。支持高校推进学分制管理改革,实行弹性学制管理,支持大学生保留学籍休学创业。

  (来源:广州日报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会