首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->下游产业
高端纺织领跑传统产业提升改造

    日前,记者走进浙江红绿蓝纺织印染有限公司的设计中心,只见20多名设计师正专心致志地在电脑前设计花型图案。这些新颖时尚的原创花型,能让面料比同行高出平均20%的附加值。在中国印染行业协会前不久公布的2017年度印染企业20强名单中,“红绿蓝”继续走在了行业前端。 

     “作为一家高端纺织企业,坚持原创是我们能够保持稳定增长的重要‘砝码’。”“红绿蓝”董事长陈宇鸣介绍,近年来,公司更加注重在世界范围内配置创新资源,引进国际先进技术装备,并从海外聘请设计师,与国内外多家花样设计室合作,保证原创花型源源不断供给。目前,公司自主知识产权印花产品销售占公司主营收入的85%,帮助公司在复杂的经济环境中,始终保持10%以上的增长态势。
     “红绿蓝”是我区高端纺织的典型代表。作为全省传统产业改造提升试点的重点区域,近年来,我区持续加快改造提升纺织产业,大力进军高端纺织产业领域,涌现出了“天圣化纤”“迎丰印染”“金蝉家纺”“百思寒”等一批走差异化、时尚化、绿色化、品牌化的高端纺织企业。
    据了解,根据绍兴市高端纺织产业规划的相关标准,并结合柯桥实际情况,我区高端纺织的界定主要围绕“产业提升、品牌提升、绿色发展、创新提升”等四个方面,并由区经信局、科技局、质监局、市场监管局、商务局、金融办、科协等单位共同界定。高端纺织涵盖化纤、织造、印染、服装、 家纺等多个细分领域。
    为推动高端纺织产业发展,我区多措并举,制定并实施了多项扶持政策。去年,我区专门出台了《柯桥区“十三五”高端纺织产业发展规划》,明确了我区高端纺织产业的发展路径:着力推进化纤产品走差别化、面料走时尚化、印染走绿色化、服装家纺走品牌化,努力实现柯桥从纺织大区向纺织强区的跨越。
    与此同时,我区还专门设立专项奖励资金,鼓励企业加大科技投入,加快“两化融合”,实现工艺和产品升级;加速腾笼换鸟,加快推进低效土地“二次开发”,引导企业向符合产业提升发展导向目录的重点项目和领域发展;扶持龙头企业,培育纺织行业隐形冠军,支持纺织企业融入“一带一路”战略,全力推进我区纺织业向高端化转变。
     “高端纺织在我区纺织产业中的比重正不断增加。”区经信局相关负责人介绍,目前全区共有高端纺织企业117家。今年1-5月份,我区高端纺织企业实现产值330.7亿元,同比增长14.7%,占纺织业比重39.2%,成为全区纺织业改造提升的重要推动力。(柯桥日报)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会