首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->棉纺织行业
疫情下,中小服装企业如何转变经营方向?

  一场突如其来的疫情,对各个行业产生了巨大冲击。面对这一现实,企业如何把握机遇,把危机化为商机?为深入了解和分析在新冠肺炎疫情下纺织行业发生的变化、遇到的困难,更好地预判行业未来的走势,了解新冠肺炎疫情对行业投资、生产、消费及出口等方面的影响,本刊特开辟“行业观察”栏目,并向广大读者征稿,希望读者朋友的支持与赐作。

  疫情下,中小服装企业转变经营方向的思考

  熊 瑛 中国国际花型趋势研究中心项目总监

  疫情之下,服装业的企业家各有各的情况,但是都有一个同样的心声——难!

  此次新冠疫情给服装企业带来的冲击是巨大的。为了阻断疫情,大部分以实体店为销售渠道的服装企业门可罗雀,转战电商的,也大都面临着各种各样的问题。

  在顺境的时候,企业综合实力看的是数据,而在逆境中,除了看数据,还要看企业家们的心力!面对不可抗力的疫情,企业家们需要排除干扰,针对企业自身情况剥离出适合自己的模式,保持清晰的决断力。

  笔者电话联系了多家服装企业的负责人,面对突如其来的疫情,他们是如何应对的?

  开展公益课堂

  江苏某服装商贸企业 主业:生产

  该企业负责人表示,实际上,在2019年,就有一块业务开展的不是很理想,疫情当下,更是到了决断的关键时刻。而眼下,也有着去年很想做却没有做的事,要敢于迈出步伐。

  为了维护现有客户群体,该企业就将一直希望开展的线上公益课程落地,这对于维护客户来说,是一种新鲜的尝试,也是企业应对疫情所进行的具体应对措施。做公益直播讲商业课程,既能加强与客户之间的紧密联系,又能输出品牌的正能量,一起渡过难关。春节期间,该企业积极运用互联网之便利,积极开展公益直播课,团队成员均可在家办公,实现与客户的无缝沟通。

  看起来做公益商业课和公司经营没有关系,实际关系很大,遭遇疫情的企业家们心力交瘁,公益直播课的开展不仅是经验与信息的传授,更是信心的传递,开展新模式的商业经济体正是时候,上下游企业宅家也好办公也好,都能接受到更多有效信息,做出更正确的决策。

  行业内很多企业经营板块很多,走多元化路线会更稳健,有时候经营很费力的板块,是养还是断,经常困扰经营者,新冠疫情按下了企业的暂停键,也给经营者带来了思考的时间。

  用更适合的互联网工具,链接客户,链接人心,是一种文化的力量、向上的力量。

  企业经营先观望

  浙江某面料企业 主业:研发贸易型

  该企业负责人认为,当前形势依旧不明朗,无论是企业还是个人,首先要做的就是服从大局。疫情对企业的确产生了一定的负面影响,但在当下,我们要上下齐心打好防疫攻坚战。作为企业负责人,也要调整好自己的身心,为下一阶段企业的复工复产做好准备。

  对于这次疫情对企业的具体影响还在评估,目前企业并没有进行特别的举措,更多的是观望。

  保持乐观的心态,积极看疫情发展,观望也是一种策略。

  行业内有很多类似的情况, 此次疫情让很多企业学会了深度思考,不断地回顾总结。工作节奏没有以前快了,多了一份宁静,多了一份反思。

  迅速分析利弊,静等机会

  浙江某电商服装企业 主业:研发生产电商一体化

  该企业负责人表示,刚刚知道疫情,他就开始分析市场,凭着他做电商需要快返的经验,他分析,整个产业链体系恢复会比较慢,市场新机会会慢慢涌现,但是需要时间。企业决定这个时候暂时先不做研发,也不推进业务,给团队放一个长假,因为大都是有股份的合伙人,也都比较认同他的观念,都在慢慢等机会。

  最关键的是,他觉得疫情过后危机是很大,但是机会也很好,他不担心,但也不盲目乐观,机会是要慢慢等的。前途是光明的,但是道路是曲折的,对他来说,不动是一种更安全的机会。

  一般来说,从事研发型业务的企业大都具备一种敏锐的嗅觉,都会思考在这场疫情中,人们心态会发生什么改变?生活方式会发生什么改变?详细了解信息,才能针对性地研发新的产品和品类,满足市场需求。

  一个口罩,全国联动,中石化买了100多条生产线就直接开工,说明什么?跨界!跨界是无边界的!

  比亚迪汽车也跨界生产口罩了,说明了什么?服装行业的跨界还有太多的可能性!

  比如服装常需的花型,我们运用在面料上,最多运用在包上或是鞋子上,都还在服装产业内。假如跨界到墙纸上、汽车上、碗盘上会是怎样?业务领域完全打开了一扇门。

  专柜运营转变为短视频运营

  湖南某鞋服品牌代理商

  该企业负责人说,原来基础业务都在线下商场专柜,都知道线上是趋势,但一直没有重视起来。现在疫情一来,商场专柜是开门营业了,但是没有顾客,必须转型线上做直播。

  但是企业没有做直播的经验,请人代运营也来不及,企业慢慢摸索,最后发现短视频方式相对比较适合,就开始做了。

  这个就是时代倒逼,不转不行。

  其实,作为零售终端企业,非常清楚线上业务一定要跟上,却总是一拖再拖。因为学习新的业务运营费事、费时、费心,不到万不得已不付诸行动。有很多前瞻性的事情,一定要提前做,才不被动。

  行业内很多零售企业,最辛辛苦苦的地方就是把零售团队带出来,一个好员工需要至少3年时间,他们愿意培养员工,遇到困难员工也愿意一起扛,最难的时候一起渡过。老板们店面可以不要,员工是他们的财富,所以会很快从线下转到线上,维护自己的客户。

  冷静思考,开发新资源

  上海某服装网络公司

  该企业负责人说,遇到这样一个黑天鹅事件,心急如焚,在家一天也待不住,但也只能待在家里。

  他判断最少也得到六月,总之,对他来说,上半年行业不会有什么机会了。但是,信心还在!他说,就像孙悟空,如果满足于当花果山大王,可以非常逍遥,但是他愿意吃尽苦头,经历九九八十一难到达西天,因为这份坚守和往前走,他超脱了。

  这段时间,是大家很好的审视自己的一个阶段,逼着大家冷静下来,看看自己是什么样的人,能做什么样的事,以及还能成为什么样的人,还能做什么样的事。特别是作为企业的负责人,自己的精神状态会非常深远地影响着团队,怎么会不焦虑和担心呢?但是,相信日子总会好起来,相信疫情过去了,这个行业充满了春天,即便我们现在要面对困难,也要相信会越来越好。

  现在,正在逐步盘活除公司以外的资源,重新整合适应市场新需求。

  很多企业资源在疫情之下有可能不好用了,但是,领导者自己的资源是更大的资源,很多还没有被很好的开发。这次疫情,是内观自己的最好时候,正因为内观自己,才能盘活个人资源,开发个人资源。

  整合更多优秀人才成为新的团队,做更好的行业细分,产业链布局。

  心力强大,大山就是一个小石头;心力交瘁,小石头也是一座大山。

  经营者要做好卧薪尝胆的准备

  这一些电话访问,非常触动笔者,每一位企业家都是一部励志的创业史。

  在疫情之下,冷静的头脑是每个老板决胜的关键。

  做最坏的打算,做最好的安排,心就容易冷静。

  一边是“在路上”,过去的意气风发;

  一边是“故乡”,是否停一停?

  疫情之下最怕过多的预判,看太多的评论,这些会干扰自己,浪费了决断的时间。

  别人在纠结时,假如你已经布局起航,你一定跑赢。

  这一切,考验所有企业家,如何断臂,如何求生,如何保住优秀人才,如何更冷静的思考做出正确的决断,探寻行业新机会。

  无论,2020年经营者的方向是什么,都需要做好卧薪尝胆的准备。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会