首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->棉纺织行业
纺织企业复工吹响集结号

  近期,由于一系列疫情防控措施得当,我国疫情局势已经出现了明显好转,我们的工作和生活也在慢慢恢复,各地的企业也都按照国家政策相关规定陆续开始复工复产。中国棉花信息网也就各地复工复产情况,又一次对河南、山东、江苏、安徽、河北、四川、陕西、湖北、新疆九个纺织主要省份的部分企业进行摸底调查,调查企业的平均复工率为54%,较14号调研结果提高了38%,具体如下:

  1、开工

  当前各地政府均以把推动复工复产提上日程,但由于不同地区疫情风险不一,政策不一,各地复工进度略有不同,本网整理的各地区开工情况如下:

  据了解,当前陕西、安徽、四川几个省份的复工率较高,均达成70%左右,河北、江苏地区的复工率约有六成,河南、山东地区的复工率略低,但也达到了近五成左右。新疆地区复工的纺企较为稀少,湖北地区尚未有复工企业。

  整体来看企业复工正在有序推进,当下中大型纺企复工意愿积极,复工率也较高,两三万锭的小纺企复工进度较慢。部分未复工的企业也正在进行企业备案、防疫物资准备等前期准备工作,预计到2月底及3月初整体复工进度将再上一台阶。

  2、开机率

  当前,纺织企业由于工人不全、缺少订单、原料运输受困等原因,普遍开机率不高,采访的企业中,大部分开工率在50%左右,预计随着疫情及市场好转,到3月份开工率会逐步提高。

  3、市场订单情况

  企业普遍表示当前市场复苏缓慢,疫情对短期内的内外需都有一定冲击,因而基本以赶制年前订单或者生产做库存为主。个别新订单也基本是老客户补单,暂未对新客户对外报价,基本以等待市场好转为主。

  已开工的企业中,无一例外把疫情防控放在企业日常管理的重要位置上。每天给员工发口罩、测体温,要求员工时刻佩戴口罩,同时加强对车间及厂房、餐厅等公共场所的消毒管理,对外来车辆及人员,实行严厉的门卡制,防患于未然。同时,部分政府为了鼓励企业复工,也采访了一些刺激措施。例如江苏部分地区给予电费减5%,社保、税收等减免措施,河北、四川部分地区给企业包车接送工人的提供补贴,帮助中小企业渡过难关。相信随着疫情的好转,产业及市场即将步入正轨。

  (来源:中国棉花信息网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会