首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->棉纺织行业
纺纱企业用什么站稳脚跟?

    当今时代,市场走向便是企业发展的重要风向标,不主动适应市场、谋求转型的企业必将跟不上市场发展潮流,只埋头做事,不抬头看路的企业,很容易出现“掉进悬崖却不自知”的情况。 

  纺纱企业更是如此,近两年,面对下游需求疲软、产能阶段性和结构性过剩、人口红利消失、国际纺织产业大转移等纺织行业的“新常态”,我国棉纺织行业开始了转型升级之路。在瞬息万变的市场浪潮中,纺纱企业究竟凭何站稳脚跟?业内纺企常青树的发展秘诀又有哪些?近日,在山东德州举办的2018中国棉纺织总工程师论坛上,众多纺企代表就企业的自身发展经验进行了分享。
  以质取胜力争单项冠军
  “质量提升”或许是一个老生常谈的话题,但却是各行各业企业发展的重要密匙,无锡一棉纺织集团有限公司(以下简称“无锡一棉”)走的就是以质取胜的道路。
  在2018中国棉纺织总工程师论坛上,无锡一棉副总经理季承坦言道:“我们采用的质量标准不是国标、行标,而是更加严格的竞争质量标准,打造能使自己从众多竞争对手中脱颖而出的质量‘亮点’。”季承表示,纱线质量性能参数有许多项目,如果打造“全能冠军”质量成本将大幅上升、削弱竞争力,无锡一棉是根据用户最关注的项目,集中人力物力,取得局部优势,力争单项冠军,如公司有些品种的棉结远优于USTER5%的水平。
  敢啃质量骨头,坚守质量底线,是无锡一棉的对于质量把控的宗旨,季承认为,供什么样的用户和做什么样的产品决定了一个企业的格局,无锡一棉会把特挑剔的“骨头”客户及其产品,作为自己的“磨刀石”。关于质量底线,季承表示传统纺纱企业与下游企业对质量的关注重点是不一样的,纺纱企业的质量是抽检,关注的是平均水平,而下游企业是全检,关注的是最差水平。为了解决这种落差,企业全面配置在线监测监控系统,对台、眼和锭的质量进行全检,设置质量底线,一旦碰触坚决剔除,甚至关车整改。
  德州恒丰集团总工程师刘玉庆同样强调了提高质量的重要性,他表示,提高质量旨在满足客户的需求,其中包括对指标的基本要求,如条干CV值、毛羽指数,强力、捻度等。对所纺布面的要求,即棉结少,纹路清晰毛羽少等。对特殊性能的要求,如起毛起球性能。要提高质量,刘玉庆认为应从四个方面着手:提高精细化生产管理;优化工艺;优选设备器材;优选材料。
  创新工艺做别人做不到的
  在企业经营中,做别人做不到的事情才能保持竞争优势。南阳纺织集团有限公司(以下简称“南阳纺织”)总工程师邱万福在主题报告中表示,打造高档纱、布的生产基地,做差异化产品,是企业突破同质化竞争困局的重要举措。公司技术力量雄厚,实施装备智能化、管理精细化、产品差异化的发展战略,产品以差别化、功能性、绿色环保产品为主导。
  近年来,纺织产品的需求越来越多样化、高精化,市场竞争愈发激烈,用工紧张,成本上涨,在此现状下,及时调整品种结构、提高产品档次、降低用工水平、扩大原料途径等,成为纺织企业发展的必然选项。南阳纺织的高度自动化、信息化的20万锭高档纱线生产项目因此应运而生。据邱万福介绍,该项目具备纺制纯棉精普梳纱、棉与化纤混纺纱及非棉纤维纯混纺纱等多品种生产能力,减少了原棉用量,缓解资源压力,加大化纤和功能性纤维的使用。邱万福强调,产品多样化、高精化是企业开拓市场,提高竞争力的要求,可促进企业转型升级和品种档次提升,助力企业实现产量、质量和效益的同步提高,为企业更快更好地发展注入强大动力。
  与南阳纺织产品多样化、高精化的经营理念相同,上海纺织裕丰科技有限公司(以下简称“裕丰科技”)的市场定位是以差别化的原液着色纤维为主,以高端定制为手段,服务于高端品牌客户,公司的技术中心主任厉红英在论坛上分享了色纺纱的常见问题和提升措施。她认为,色纺纱的灵活性较大,无论纱线还是面料设计人员都可以无限发挥,其色彩的层次、深度、风格不同于染色纱和净色纱,是一般染整技术无法达到的,具有无可比拟的优势。未来企业将在色纺这个细分领域不断努力。
  优化设备以智能化应对用工矛盾
  工欲善其事,必先利其器。目前,国内的一些纺织企业在自动化、智能化建设方面取得了一些成果,有的纺纱企业已经实现了清梳联、粗细联、细络联,通过工艺连接大幅减少用工,缩减人力资源成本,提高产品利润。
  南阳纺织的20万锭高档纱线生产项目就选配了目前国内最先进的经纬全流程自动化成套设备,包括清钢联、粗细络联、细纱单锭监控、全自动打包及全面生产监控E系统等连续化、自动化、信息化程度较高的先进设备,并配备了乌斯特最新型号的条干仪等先进质量检测仪器和专家在线监控系统,建立了一套国内较为先进的现代化生产线。邱万福表示,智能化生产是企业提高劳动生产效率,提升产品质量,节省劳动用工,降低生产成本,增加经济效益的发展方向。
  的确,棉纺织行业逐渐凸显的用工矛盾倒逼企业通过改造落后装备来提高劳动生产率,从源头上减少重复性劳动,优化工作环境,降低用工成本。目前,棉纺织行业用工最多的仍是粗、细、络三个工序,同时络筒后的称重、装袋、打包入库工作劳动强度大,简单重复性工作较多,员工流失率较高。自动化、连续化运转要求,使得纺纱智能化技术的研究变得越来越迫切。
  针对纺纱装备智能化需求,青岛环球集团股份有限公司(以下简称“青岛环球”)研发出了筒纱智能物流包装系统。青岛环球销售公司总经理郭加阳在论坛上展示了筒纱智能物流包装系统是如何实现无人化包装输送的。他介绍,该系统可实现全流程无人工直接参与,只需要设备管理和监控人员,综合节省人工约90%,使人工劳动强度大大降低。同时智能包装物流系统使包装成本大大降低。以编织袋包装为例,买一个合格标准的编织袋需要1.2元,再加上人工扎口成本,在一个编织袋上需要的总成本为1.25元左右,而自动成包的成本控制在1元左右,成本下降约20%。应用智能包装物流系统还可以减少人工接触污染以及人工失误造成的产品质量问题。(中国纺织报)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会