首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->进出口市场
中美贸易顺差攀升至310亿美元

    中国海关总署昨日公布的最新数据显示,中国8月对美国贸易顺差攀升至310亿美元,较去年同期增长18.7%,创单月最高纪录,同时也打破今年6月创下的289亿美元顺差纪录。今年前8个月中美双边贸易额达2.67万亿元(人民币,下同),同比增长5.9%,增速比前7个月高0.7个百分点,但不及去年同期的三分之一。分析人士认为,中美贸易摩擦进一步升级,对中国出口的影响可能逐渐显现,未来数月外贸的不确定性上升。 

    总体贸易顺差收窄34.2%
    海关数据显示,8月中国货物贸易进出口总值2.71万亿元(人民币,下同),同比增长12.7%,增速比7月高0.2个百分点,也高于去年同期。其中,出口同比增长7.9%,进口同比增长18.8%;贸易顺差1797.5亿元,比去年同期收窄34.2%,但幅度不及7月。
    受8月单月进出口增速加快带动,今年前8个月中国货物贸易进出口总值19.43万亿元,同比增长9.1%,比前7个月增速高0.5个百分点。其中,出口同比增长5.4%,进口同比增长13.7%,均高于前7个月增速。贸易顺差1.25万亿元,比去年同期收窄31.3%。
    中国对美贸易增速不及对欧
    分国别看,前8个月中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长。其中,中美双边贸易额达2.67万亿元(人民币,下同),同比增长5.9%;中国对美国出口额1.96万亿元,同比增长6.5%,增速高于前7个月0.9个百分点;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%,比前7个月高0.1个百分点;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%,增幅比前7个月扩大1.3个百分点。而在中国主要贸易伙伴中,中美前8个月双边贸易增速不及中欧,也不及中  国与东盟。而去年同期,中美贸易增速比中欧高出3个百分点。
    目前中美对500亿美元商品互相加征关税措施已全部落地。不过,特朗普祭出的关税似乎未能减损美国对中国产品的胃口,中国对美国贸易顺差再创新高。外界认为,在美国向中国商品加征关税后,中美贸易逆差进一步扩大,因而忧虑美国会进一步落实向中国商品加征关税。
    交通银行金融研究中心称,中美贸易摩擦负面影响有增大风险,对中国出口的影响可能逐渐显现,未来出口增速可能下降。宏观政策更加积极,将促进内需改善,带动进口增长。交行表示,今年出台大量鼓励进口的政策,将持续对进口起到促进作用,预计未来进口保持两位数增长,高于出口增速,全年贸易顺差显著收窄。
    「抢出口」存外贸风险
    海通证券关注美国加税进度,若美国对2000亿美元商品加税付诸实施,意味约一半的对美出口商品将被加税,覆盖绝大多数商品类型,届时须关注「抢出口」褪去后外贸可能的下滑,电机电气等主要出口产品、家具灯具等对美出口依赖较高的行业或受到较大冲击。
    商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,贸易战之前两国出口商赶出口,在这种情况下7、8月都有政策落地前的「抢出口」的因素,未来几个月不确定性很大。
    为减轻对外贸的冲击,中国官方已出台一系列措施,包括鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品以及水产品、汽车的进口,用反制措施中增加的税收收入帮助缓解企业及员工受到的影响等。财政部日前公布,对近400项中国制造产品提高出口退税,此举有提振出口,应对外部环境的作用。
    周小川:贸战对市场情绪影响难料
    中美贸易战升级,中国人民银行前行长周小川接受CNBC访问时表示,中美贸易战不会对中国经济产生巨大影响,但市场情绪难料。
    他指出,最糟不过是中国不再向美国市场出口5000亿美元商品,然后再看可以多快的将这些外销产品,多元输往其他国家,他认为中国的动作可以很快。
    不过,周小川称,经济模型无法加计中国内部市场情绪的快速变化。看到雷曼兄弟事件的发生,突然出现恐慌和危机蔓延,所以这类事情不容易分析。他又补充称,以每年经济增长6%加上浮动汇率,中国经济有能力抵御外部冲击。
    中美贸易顺差又被高估
    在中美即将进入2000亿美元征税周期的前夕,美国商务部公布了美国7月份商品和进出口数据报告(下称“报告”)。
    报告显示,美国7月贸易逆差扩大9.5%至501亿美元,为连续第二个月扩大,创2015年3月以来最大增幅。由于飞机和大豆出口大幅下降,出口下降1%,而进口在广泛上升的基础上整体增长0.9%。
    其中对中国贸易赤字由6月的335亿美元,扩大至破纪录的368亿美元,由于正值美国考虑对额外2000亿美元中国进口商品加征关税,该数据令人关注。此外,对欧盟贸易逆差从117亿美元窜升至创纪录的176亿美元,而对墨西哥的贸易逆差从74亿美元收窄至55亿美元。
    美国的贸易逆差已经连续两个月呈现扩大趋势,与中国和欧洲的贸易逆差均创下了纪录。
    不过,中美双方公布的7月贸易逆差数据不尽相同。
    据中国海关公布的数据显示,在6月份中国对美国贸易顺差创下了1999年有数据以来的最高水平——289.7亿美元之后,7月的顺差数据为280.89亿美元。
    国际关系学院公共管理系副教授朱殷向记者分析认为,如果考虑统计口径、转口贸易、服务贸易的原因,美国对华贸易逆差实际上只有美方公布逆差的三分之一。同时,美国在高科技领域长期对华实施出口限制,也造成了中美贸易的不平衡。按照美方统计,2017年美高科技对华贸易逆差1354亿美元,占商品逆差的36%。美国如果放开高科技出口限制,实现该领域的贸易平衡,即可减少逆差近四成。
    此外,在服务贸易上,美国是有非常强的优势,美国也是世界上服务贸易顺差最大的国家,中国是服务贸易逆差最大的国家。那么我们对美国也有500多亿美元的服务贸易的逆差。
    特朗普一再强调的“美国优先”政策让美国卷入了与欧盟、加拿大、墨西哥、中国的贸易摩擦升级,但贸易逆差仍在继续扩大,这将拖累第三季度美国的经济增长。“由此看来,特朗普发动的贸易战或开始对美国经济造成压力。”朱殷说。
    特朗普再威胁向华加码征税
    美国拟向2000亿美元中国商品加征关税咨询期刚结束,本港时间昨日凌晨,特朗普又威胁将追加2670亿美元关税。受此影响,标普和纳指双双转跌,道琼斯指数半小时跌超140点。苹果表示旗下多种产品受贸易形势影响,其股价一度跌超过1%。
    当日,纳斯达克指数收跌20.18点,跌幅0.25%,报7902.54点,本周跌2.55% ,创3月份以来最大单周跌幅;标普500指数收跌6.37点,跌幅0.22%,报2871.68点,本周累跌1.03%;道琼斯工业平均指数收跌79.33点,跌幅0.31%,报25916.54点,本周跌0.19%。距收市不到半小时,苹果股价急挫,一度跌破221美元,跌幅扩大到1%以上,在此之前曾升逾1%。
    美国白宫国家经济委员会主任库德洛当地时间周五对CNBC表示,美国仍在同中国继续讨论诸多贸易问题,但到目前为止,中方尚未满足美方要求,「不过总是有希望的」。另外,库德洛表示,他对同欧盟的贸易谈判谨慎乐观,磋商中谈及的议题包括大豆、牛肉、天然气和军售。
    苹果致函USTR忧贸战
    中美贸易战再度升级之际,美国多家企业和机构代表纷纷致函美国贸易代表处(USTR)表达了担忧。其中,苹果公司致信美国贸易代表处,指出美国总统特朗普提出向总值2000亿美元中国产品加征关税的措施,将使美国受到最严重的打击。苹果又指出,有关征税措施涵盖多项苹果产品,将使部分产品加价。
    指旗下多项产品受影响
据外媒报道,苹果于周三向该处致函,指出有关征税将影响到多项苹果产品,包括Apple Watch、Mac mini,以及不少周边产品,如AirPods、Apple Pencil,乃至充电插头等。「我们对这些关税的关注在于,美国将受到最严重的打击,导致美国经济增长和竞争力下降,美国消费者并要面对价格上涨」。
    苹果在信中指出,难以看出一项损害美国公司及消费者的关税措施,将如何有利于政府针对中国科技政策的目标。「我们期望,取而代之的是,你能够重新审视这些措施,并努力找出其他更有效的方案,以推动美国经济和美国消费者比去往更强大,更健康」。
    此外,戴尔(Dell)、思科(Cisco)、瞻博网络(Juniper Networks)和惠普(Hewlett Packard Enterprise)向美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)发信,指它们担心由于其很多产品零部件来自中国,新的关税将会增加成本。
    四家科技公司担心,关税将增加硬盘、服务器及网络设备等产品的成本,从而对利润产生影响,并可能导致美国国内裁员。在写给莱特希泽的信中,四家公司写道,「久而久之,关税带来的利润下滑可能导致招聘冻结、工资停滞、甚至是失业,并会对投资者带来伤害,例如股息减少和股东价值缩水」。
    美国零售业领袖协会(Retail Industry Leaders Association)副总裁夸奇(Hun Quach)则表示,贸易战对美国民众的生活影响将是全面性的。(香港商报)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会