首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->棉花资讯
灾难级火灾对棉花影响如何

在全世界都沉浸在新年伊始的憧憬和期待中时,澳大利亚却在上演着一出富有讽刺意味的史诗级灾难剧。自20199月至今,熊熊大火已经燃烧了4个多月,由于政府的毫无作为,火势愈演愈烈。现在俯看整个澳大利亚,是超过600万公顷烧毁的土地,还遍布了流离失所的人们和无数动物的尸体。

肆虐的大火无疑将加剧澳洲今年一直持续的干旱情况,进而将对棉花产量和质量造成影响。众所周知,澳大利亚棉花产量一直受制于降雨情况,2019年更是格外干燥,直到11月份在迎来春季后第一场大雨。受此影响,作为主要植棉区的新南威尔士州和昆士兰州严重缺水。据了解,澳大利亚从2018年就开始出现降雨量小,导致水库蓄水量极小的情况出现,今年更是遭遇了百年一遇的缺水情况,应该是120年以来最干旱的一年。因此,最终对棉花产量造成影响的并不是火灾,而是持续的缺水干旱,火灾的肆虐只是助燃剂。

从棉区分布来看,2019/20年度新南威尔士州植棉面积预计在5万公顷左右(75万亩),约占总面积(8万公顷左右,折120万亩)62%,同比减幅超60%;昆士兰州植棉面积预计仅在3万公顷左右(45万亩),占比约为37%,以灌溉区域为主,同比减幅60%左右;其他还有极小部分棉区分布在最南部的维多利亚州。根据目前火势蔓延情况来看,除北领地之外,澳大利亚其他各州均遭受了火灾的入侵。但据了解,因为主要是森林和灌丛火灾,而产棉区一般集中在平原荒地,目前尚未被火灾侵袭。

从产量预期来看,从19年年初开始,关于澳大利亚棉花减产的声音就频频传出。从最初的25万吨,到后来的20万吨,又到前期的17万吨。到现在大火荼毒之后,更是传出了仅不足十万吨甚至绝收的消息。就此与澳大利亚相关棉业组织和贸易商进行沟通以了解当前情况,据澳大利亚棉花协会最新消息,根据当前状况,认为澳大利亚2020年总产预计在14.75万吨;澳大利亚棉商协会认为,基于持续的干旱情况,预计在14万吨左右;有贸易商根据澳洲农场的反馈情况,预计总产在11-12万吨。

但由于澳大利亚当前正值夏季,以持续酷热干燥天气为主。创记录的高温、持续的干旱、政府的不作为,再加上强风以及考拉的食物桉树叶富含油脂等等因素叠加,澳大利亚的火灾消除难度可能比亚马逊和美国加州山火更甚。目前在进行的消防工作也只是起到了控制火势的微弱作用,合适能够熄灭,似乎更依赖于天意。现在澳大利亚棉花播种基本完成,在消防用水导致生长期更加无水可用、弥漫的浓雾也将导致棉花无法很好的进行光合作用,以及后期火势发展形势尚无法预估的种种恶劣情况之下,棉花产量和质量后续将遭受何种程度的影响,仍然是一个大大的问号。

那么在水权难申请、降雨难求以及高温不降等种种不利因素之下,农民是不是会真的选择卖水来短期获利,或者选择弃种棉花?从澳大利亚国内相关组织和企业的反馈情况来看,普遍认为客观不利因素确实存在,但棉农还是会考虑收益和长远效应,不会轻易选择弃种。

除棉花原料端的声音之外,从纺织角度来讲,随着我国国内纺织产能升级,中低支纱产能淘汰或外移,目前60支以上的高支纱主要在中国生产。那么作为高支纱主要原料的澳棉如果缺席,即使量少,也将对高支纱生产厂家造成不可避免的影响。那么今年放眼全球,可供市场使用的双29、高品级以及优秀马值的优质棉到底能有多少,请持续关注相关信息。

最后,跟大家分享一句电影《流浪地球》的旁白:最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。

(来源:棉花展望)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会