首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->棉花资讯
南疆"棉花":长势好 面积增
    郑州商品交易所联合中储棉花信息中心、国家棉花市场监测系统共同主办的2017年新疆棉花植棉面积及生长情况的调研团,走访库尔勒、尉犁县和库车的纺织企业和赴尉犁县考察棉花生长状况等。从实地调研情况来看,南疆地区的棉花种植面积有所增加,不过,由于出苗期受天气影响,出苗情况较往年偏低。

  近年来,由于植棉效益下降和经济社会发展的影响,内地棉农植棉积极性下降,种植面积大幅减少,与此同时,为了保证棉花供应数量和质量,稳定国内棉花供需,从2014年开始,国家出台了新疆棉花目标价格补贴政策

  此外,今年4月10日,国务院发布了关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见,其中意见指出以新疆为重点,黄河流域、长江流域主产区为补充,划定棉花生产保护区3500万亩,国家再次从战略高度明确新疆棉花生产的重要地位,同时也强调了两河流域作为棉花生产的补充地位。

  “棉花补贴政策实施这几年来,新疆地区成效显著,棉花面积和质量得到了保证,有了政策的扶持,今年新疆的棉花种植面积比去年有所增加。”南疆地区纺织企业人士说。

  巴州农业局科长陆少雷介绍,巴州地区植棉量全疆第三,生产水平第一,地方上今年种植338.84万亩,同比增加14万亩,增幅4.3%。去年单产折皮棉138公斤。

  “今年兵团二师的棉花种植面积为55万亩,与去年持平,基本每年保持稳定,该兵团全部为机采种植模式。”新疆生产建设兵团第二师永兴供销公司棉麻分公司经理景林说。

  在座谈中了解到,目前棉花生长比去年晚一周,主要是低温影响(刮风,下雨,冰雹等)。

  棉花出苗期受灾地区范围波及较广。“今年库车地区的棉花种植面积有所增加,去年棉花种植面积有100万亩,今年保证120万亩。不过,今年棉花出苗前期连续两次的风灾影响,对出苗率的影响不小,有些地方受灾严重的出苗率有50%。”库车县棉麻公司副书记陆军说。

  据悉,3月20—4月9号期间播种的棉花出苗率损失50%,今年5月份以后种的出苗率有70%。“今年棉花种植早的话,出苗率不好。不过从5月份开始到现在,天气很好,苗情长势良好。”库车县棉农王运梅说。

  在调研中得知,今年棉花播种期受连续下雨的影响,棉花的出苗率偏低,出苗情况有一半,也有个别农户重新播种。期间由于下雨的频繁,今年播种期间拉长,从前期的播种到受灾后的补播,种植期持续一个多月。

  阿克苏农业局的相关人士介绍,2017面积752.16万亩,长绒棉155万亩,去年729.18万亩,增加22.98万亩,增幅为3.15%,实际种植可能大于752万亩,全疆最大的产棉地区。库车沙雅新河占整个阿克苏地区的70%。

  陆军认为,南疆棉花种植面积有所增加,不过受天气影响,前期出苗率较往年偏低,今年的棉花能否丰产,主要取决于7—8月份的天气。

  (来源:期货日报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会