首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->非棉资讯
纺织业投资大转移

  

  目前正值“金九银十”阶段,各行各业似乎都迎来不错的生意。尤其是纺织业,部分小染厂已经开始接到34万米的大单,运输车也开始增多,成品布运往全国各地。下游买家也开始增多,销量开始稳步上升。

   

  这一切似乎都在显示,纺织业已经开始有了起色,但还有纺织老板最担心的一个问题,就是产能过剩。前些年响应全国环保之风,江浙沿海地区的纺织厂大量转移到西部,这是战略转移,对人们的生活环境有极大改善。另外转移的还有机器,包括12万台喷水织机。

   

  但是随着环保之风过去,纺织投资企业又出现大转移,分别位于江苏、安徽、河南、湖北、江西,这些地方成为新纺织集群地。

   

  今年8月,苏北签下2.5亿的纺织与涂层面料的投资项目,这个项目可现实年产6000万米织造,占地100亩。项目全部建成投产后,可实现年销售3亿元,税收1000万元。

   

  同样是8月,江西也迎来10亿元的大投资,该项目为“五统一”项目,建立并实行统一供热、统一供水、统一污水预处理、统一污泥处置、统一中水回用的“五统一”模式。污水处理能力约为5万吨每天。

   

  今年4月,江西德安县迎来广东客商的投资,投资总额为10亿元。该项目计划用地98亩,将用于兴建织布、品牌童装、印染生产线。项目投产后可实现年产值8亿元,年税收可达880万元。

   

  在江西德安县落户的还有毅昇纺织印染公司,总投资3亿元,主要用于织造、印染、涂层、印花等,投产后预计年产值可达2.9亿元。

   

  另外江西德安县还迎来广东佛山市一家纺织品公司的投资,投资总额达5亿,投产后预计年产值将达到4亿元,年上缴税收500万元。仅仅4月这一个月的时间,江西德安县就迎来了三笔纺织业投资,投资总金额达到17亿元。

   

  今年纺织业通过不断的项目投资,大量生产线和工厂都落户到江苏、安徽、河南、湖北、江西等地,这些地区成为新的纺织业集群地,似乎整个纺织业都有转移的趋势。

   

  为什么纺织业都转移到这些地方呢?原因有两点,第一这些地区资源丰富,纺织业对水资源的用量特别大,而且水质要求也特别高,这些地区都是有好山好水的地方。第二,随着近些年来,人力劳工成本,以及场地租金成本的提高,纺织企业不得不寻求很多成本较低的地区,一方面可以避免同业的激烈竞争,另一方面节约的这些成本可以直接转化为企业效益。

   

  不过“金九银十”对于纺织业来说的确是一个好机会,很多大型企业都在此时清理库存、扩大产能等等,这些项目建成后,能否给整个纺织行业带来转机,还要拭目以待。对于国内纺织企业大量转移,你有什么看法?

   (文章来源:东南财富

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会