首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->非棉资讯
华茂化纤:出口势头强劲

    近日从绍兴华茂化纤有限公司传来好消息,公司上半年外贸出口额达到1500万美元,比去年同期增长10%,公司加弹纤维远销印尼、巴基斯坦、墨西哥、韩国、越南等国家。目前外贸一块占到总销售的40%左右,年销售额达13亿元人民币,取得不错销售业绩。

  近年来,柯桥化纤产业通过转型升级迎来新的发展,不少化纤企业苦练内功,研发新品,走绿色、差异化发展道路,取得不错成绩。从柯桥区经信局了解到,今年1-6月柯桥区化纤产业产值达154.52亿元,同比增长12.5%。利润7.38亿元,同比增长77%。

  华茂化纤位于钱清镇,是一家专业生产高品质、超细旦涤纶纤维的大型加弹厂,公司成立于2002年,至今已有17年时间。17年磨一剑,2005年公司聘请台湾化纤专家担任生产部总经理,由于台湾化纤产业起步较早,技术成熟,因此华茂特意从台湾引进人才,带领华茂的管理技术团队,开展企业的产品项目创新。

  到目前为止,华茂的技术人员已基本掌握新技术,具备产品研发能力,公司研发生产各种规格的涤纶高、低弹丝。产品可以生产柔软舒适的高档服装面料、运动系列和家纺相关原料,同时开发超细纤维、各种规格复合丝等高附加值的功能性特殊化纤产品,避开市场上的同质化竞争,走差异化之路。

  在设备方面,公司配置进口加弹机150台,德国原装进口巴马格机台和日本TMT公司的33H机台,投入3000多万元,智能制造取代原来的劳动密集型模式,以往企业每年遇到的用工荒缓解很多。智能制造不仅缓解劳动力短缺,还加快完成新增订单任务,提高产品竞争力。公司负责人说,原来的机器设备用人多,而且容易坏,生产速度慢。新设备上来以后,生产效率大大提高。

  在柯桥区,除华茂化纤,还有天圣化纤、恒鸣化纤、聚兴化纤等龙头化纤企业,全区总共有化纤企业60多家,其中恒鸣化纤和聚兴化纤等大型解困企业于2018年成功复产。绍兴柯桥恒鸣化纤有限公司年产140万吨功能性纤维智能生产线项目最近在马鞍镇开工,采用先进的智能制造和绿色制造技术,年产140万吨功能性纤维。为柯桥区化纤行业注入新的活力。

  柯桥区化纤行业协会秘书长张井波说,过去柯桥化纤企业主要拼产量,现在随着面料对功能性要求越来越高,势必要求源头的化纤多品种、差异化发展。目前化纤产业正在从高污染、高耗能、无序发展向智能化、差异化转型,柯桥化纤企业必须尽快提升自身实力,在加快产品创新、智能化生产的同时,在产业链延伸、供应链创新等方面下功夫。

  (来源:柯桥日报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会