首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->非棉资讯
绍兴加快印染行业智能化改造步伐
 

    近日,绍兴市政府办公室印发了《绍兴市传统产业智能化改造三年行动方案》,方案对加快推进传统产业智能化改造步伐,加速推动产业数字化转型,着力打造数字经济发展新高地,提出了具体措施和要求。而印染作为柯桥区最重要的主导行业、块状产业,有基础、有条件、也有需求开展智能化改造,是我区把印染行业推向高质量发展的又一次“革命”。

 

    推动制造业,特别是传统行业向数字化、网络化、智能化发展,促进产业融合和应用创新,已成为一种趋势,从国家层面已成为一种战略。

 

    打造智能化企业,我区不少企业都在行动。绍兴兴明染整有限公司进行了生产线技术项目的改造,包括自动注料系统应用、SEDO染整数字控制系统应用、连续式酶洗装备及关键技术。浙江西大门新材料股份有限公司生产各种功能性窗帘窗饰,产品远销全球120多个国家,今年公司投资3.78亿元搞建筑遮阳新材料项目,新建生产车间、研发中心大楼。购置40台多尼尔织机、50pvc包覆丝机,1karl mayer整经机等进口设备、建设电机生产线和线路板加工线,建成后车间将更加智能化,减少劳动力。浙江迎丰科技股份有限公司的智慧工厂建设,实现自动化加料,水、电、气能耗量精准控制,减少不必要的浪费。同时,自动化设备的应用还可以帮助企业降低25%左右的人力成本。在浙江永利印染有限公司的筒子纱自动化车间,只需一名员工按下按钮,崭新的意大利全自动智能化络筒机将一个个笨重的筒子纱准确地抓取到相应位置。自动化、智能化让永利印染减员增效显著。原先1200多人的永利印染如今只需800余人。

 

    记者从区经信局了解到,为加快推进印染行业智能化改造步伐,减轻企业负担,形成政企合力,政府部门将在三方面加强保障。一是高比例补贴智能化改造投入。印染企业购买软件系统,包括自动化仓储系统、自动测配色系统、自动调浆配液系统、自动染料输送系统、ERPMES、云服务等给予30%-35%的奖励。二是大力度扶持智能化示范标杆。对于示范性的行业级互联网平台,给予150万元奖励;省级以上制造示范(试点)工厂(车间),给予50-100万元奖励;市级以上智能制造示范(试点)项目,给予项目投入(设备、软件、技术)6%-18%的奖励。三是普惠性扶持企业初步智能化改造。对印染企业智能化改造咨询诊断的给予全额补助;通过市重点传统行业智能化改造验收的印染企业每家奖励5万元。

 

    针对印染企业反映的智能制造应用型、开发型、管理型人才的匮乏问题,今年,首次把企业培训纳入政策奖补范围,计划建立年度智能制造应用型员工培训计划,鼓励专业培训机构、学校针对数字经济、智能制造、两化融合等领域开展专业知识、技术、管理培训,列入计划的,给予全额补助。

 

    印染企业智能化改造离不开专业的服务机构,区经信局相关人员介绍,今年计划成立区级数字经济产业促进会,吸纳工业企业、服务企业、设备供应商等各类单位参加,加强交流学习,开阔发展思路、解决共性难题。同时也在谋划建立数字经济产业园,引进培育一批符合我区产业导向的智能制造服务企业,为印染企业开展智能化改造提供技术支撑。(文章来源:柯桥日报

 

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会