首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
让民营企业吃下定心丸

  “所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”在民营企业座谈会上,习近平总书记聚焦民营经济发展面临的突出问题,提出减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等6个方面的政策举措,实实在在为民营企业解难纾困,极大地鼓舞了广大民营企业家的信心。

   

  企业轻装上阵,才能激发活力,在激烈的市场竞争中做大做强。针对民营企业普遍反映强烈的税费负担问题,要统筹运用减税降费、简政放权,打好企业降成本的组合拳。在税的方面,加大减税力度,推进增值税等实质性减税,简化操作流程,让企业得实惠;在费的方面,进一步精简行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,加快推进涉企行政事业性收费零收费,真正把企业成本降下来。

   

  金融是经济发展的血液,发展壮大民营经济,必须在提供有力金融支持上下真功、出实招。针对民营企业最急、最忧的融资难、融资贵等问题,要破除障碍、疏通渠道,为民营企业发展“解渴”“输血”。一方面,改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,克服银行“晴天送伞、下雨收伞”等弊端,解决不敢贷、不愿贷的问题;另一方面,拓宽民营企业融资渠道,逐步降低融资成本,打通流向实体经济的“最后一公里”,使金融之水能更好浇灌民营实体企业之木。对一些政府部门、大企业拖欠民营企业款项的行为要及时纠正,决不能让“老赖”成为民营企业发展的绊脚石。

   

  “川广者鱼大,山高者木修”,良好营商环境是民营企业发展的重要基础。针对市场限制多、准入难等问题,要坚持公平正义导向,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为企业公平竞争创造有利条件。营造公平竞争环境,最根本的是坚持依法依规办事,处理好政府和市场的关系。执行政策不能戴“有色眼镜”,不能搞“一刀切”,而应一碗水端平,对各类所有制企业执行同样标准,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。要构建亲清新型政商关系,各级干部在守住底线、把好分寸的同时,应积极主动为民营企业服务,解决好实际困难,多听取“自己人”的反映和诉求,呵护民营企业成长得更快更好。

   

  稳定预期,弘扬企业家精神,安全是基本保障。针对民营企业最看重、最敏感的安全问题,要切实保护企业家人身和财产安全,让企业家卸下思想包袱、安心创业。“有恒产者有恒心。”产权是市场经济的重要基础,也是稳定市场预期的“压舱石”。做好产权保护工作,关键是讲诚信、重法治,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,切实保障其合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。

   

  千条万条,不抓落实都是白条。在民营企业座谈会上,习近平总书记特别强调“落实”二字。各地各部门和各级干部要认真贯彻落实党中央支持民营经济发展的一系列决策部署,下大气力办实事、解实难、求实效,不断增强民营企业信心,推动民营经济实现更大发展。(文章来源: 新华社

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会