首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
印11月将把伊朗石油进口降至零

  继韩国、日本和欧洲国家之后,伊朗原油又将失去一个大客户。

  据彭博社报道,印度没有11月从伊朗购买任何原油的计划,将把伊朗石油进口降至零。

  印度石油公司和巴拉特石油公司11月没有任何有关装运伊朗货物的要求。Nayara能源公司、Manglore炼油厂和石油化工有限公司11月也没有任何购买计划。但是这些石油公司的最终购买决定到10月初才到期,所以这些炼油商仍有可能改变主意。

  据彭博油轮追踪数据,印度是伊朗石油的第二大买家。今年平均进口57.7万桶/天,约占中东国家出口量的27%

  9月初,印度还在跟美国唱“反调”,选择通过打“擦边球”的方式继续进口伊朗原油。

  据路透社当时报道,印度已批准其国有炼油厂继续购买伊朗石油。为了规避美国制裁风险,越来越多的保险公司开始停止对伊朗的保险业务,印度不得不最终选择了伊朗的船队。伊朗国家油轮公司(NITC)将在德黑兰安排油轮和保险事宜,将石油运抵新德里。

  华尔街见闻此前文章提到,印度一直试图在伊朗和美国之间保持中立。一方面,印度80%的能源依赖进口。而伊朗是印度第三大能源供应国,其廉价的石油和天然气对印度经济至关重要。

  而且,印度和伊朗过去几年在经贸领域的合作关系不断加强,双方正在合作建设伊朗恰巴哈尔港,是印度重点希望推动的项目。

  伊朗7月曾警告印度,如果削减对伊朗石油的进口,将失去在恰巴哈尔港的“特权”。但同时,伊朗为印度提供包括保险、海运等便利,同意印度以到岸价格支付,以吸引印度继续进口伊朗原油。

  但同时,印度也面临着美国的“胡萝卜和大棒”政策的诱惑和压力。印度需要和美国金融体系保持联系,而且委内瑞拉原油产量暴跌,导致进口短缺,很难找到足够替代。如果印度将伊朗原油进口量减少50%,其余部分可能寻求豁免。

  随着美国对伊朗制裁的临近,伊朗原油出口量正直线下滑,且降幅和降速远超预期。

  《华尔街日报》报道称,预计伊朗9月原油出口量将减少1/3。伊朗国家石油公司(NIOC)熟悉港口装载业务的人士指出,预计9月原油出口量将从6月的230万桶/日下降至150万桶/日。为了留住更多买家,NIOC也被迫降低了原油价格。

  汤森路透数据显示,伊朗8月原油和凝析油出口量创新低,仅6400万桶,相当于日均出口206万桶,这是自去年4月以来月均出口量首次降至7000万桶以下。4月,即美国退出伊核协议之前,伊朗原油和凝析油出口量一度达到峰值9280万桶,相当于日均出口309万桶。

  迫于美国的压力,伊朗原油的主要买家均减少了进口量。印度8月伊朗原油进口量约820万桶,远低于4月以来的每月超过2000万桶;欧洲8月伊朗原油进口量从3月的2220万桶降至约1200万桶;日本连续两个月减少伊朗原油进口量,8月缩减至340万桶,预计9月中旬还将再装载最后一批伊朗原油,以在11月前抵达日本;韩国7月开始停止进口伊朗原油。

  CNBC报道,周二,英、中、法、德、俄与伊外长周一在联大会晤之后发表声明称,将维持伊核协议的承诺,欧盟将建立新的支付机制,保证美国制裁后的伊朗原油交易的正常进行。(华尔街见闻:文章来源)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会