首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
法国想要深化与中俄贸易关系

  多家外媒指出,法国希望在2018年深化与中国和俄罗斯的贸易关系,以对抗英国脱欧和美国总统特朗普提倡的“美国优先”动议。

   

  据《华尔街日报》,素来被称为法国总统马克龙“信使”的法国经济与财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在2017年末参加莫斯科举办的欧洲化学工业委员会(CEFIC)会议时表示,法国希望经由俄罗斯,建立连接欧洲到中国的贸易“主心骨”(backbone),作为对抗日益不确定的与美英两国贸易关系的方式。

   

  文章称,法国正逐渐失去对跨大西洋贸易的兴趣,希望从以往被专属于这一领域控制的世界转向再平衡,也代表欧洲大国正在重新评估二战以后以美英为中心的国际贸易准绳。据悉,马克龙将在今年1月出访中国(即法国总统新年的第一个国事访问)和5月参加圣彼得堡国际经济论坛时推动相关进程。

   

  华尔街见闻曾提到,以法国为首的欧元区五大经济体财长曾在12月中旬联名致信美国财长姆努钦,就美国税改议案对跨境税制的改革提出反对意见,认为税改的部分条款可能与美国避免双重征税协定产生冲突,也会严重干扰国际贸易秩序,不利于企业在欧洲跨境投资。

   

  勒梅尔表示,美国仍是法国的亲密盟友和欧元区首要贸易伙伴,但联名信也说明,欧洲正逐渐意识到重新确认自身权力的必要性。他还批评了美国对与俄罗斯有生意往来、且在美经营外国公司的域外制裁手段(extraterritorial sanction),认为美国将成为全球贸易的单边“国际宪兵”(gendarme)。

   

  财经媒体CNBC也援引《经济学人》全球执行总编Daniel Fanklin称,法国和美国意识形态的对抗将在新一年的国际舞台上不断强化,成为令人瞩目的大事件,根本原因是特朗普的闭合型世界观与马克龙促进全球化的承诺直接冲突。

   

  新华社曾提到,在巴黎气候协定签署两周年之际,马克龙于1212日召开了“同一个地球”峰会,全球50国元首和政府首脑出席会议,但唯独没有邀请特朗普。会议商讨如何为国际社会应对气候变化提供资金帮助,马克龙还打出了讽刺特朗普竞选口号的旗号:“让地球重新强大”。

   

  另据中国新闻网援引经济参考报,纵观全球主要机构和国家领导人的新年讲话,“发展改革”、“共赢合作”成为主要关键词。马克龙在演讲中特别提到了坚持改革的决心,并警告称“不对民族主义者退让,也不对疑欧主义者退让”。

   

  据中国外交部官网,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪1219日在北京与法国总统外事顾问埃蒂安举行了新一轮中法战略对话。杨洁篪表示,中国将法国视为新时代中国发展道路上的重要伙伴,愿同法方进一步夯实政治互信,相互尊重彼此核心利益和重大关切,坚持互利共赢,深化在核能、航空航天、工业制造和贸易投资等领域的合作,继续加强在国际事务中的协调与合作。

   (文章来源:华尔街见闻

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会