首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
两会与纺织 | 全国人大代表何菲
  赵梦桃是中国第一代产业工人的优秀代表和时代典范。这些年,“赵梦桃小组”的人换了一茬又一茬,但实干创新、做到最好的精神底色从来就没有变。她们通过结对子等形式,开展技术互助,把厂内外、省内外的先进操作方法学过来,变成大家的实际操作技能。
  全国人大代表、咸阳集团一分厂赵梦桃小组组长何菲对高温、高湿、高噪音的工作环境深有体会。也因为工作环境艰苦,近几年纺织行业招工难、留人难问题突出,尤其是老员工流失导致经验、技术流失严重。
  “要让‘劳动光荣,工人伟大’焕发出生命力,不能让它遥不可及,更不能成为一句空话。”何菲建议,政府应出台相关激励政策,加速高技能人才的培养,让技术人才感觉自己“有奔头”。
  何菲在接受记者采访时谈到,自己在细纱工序运转班工作十四年,对高温、高湿、高噪音的工作环境深有体会。也因为一线的工作环境艰苦,工资待遇低,特别是社会地位的缺失,很多年轻人已经不愿意进厂当工人。
  一、进一步増强工人职业的获得感、幸福感。
  近几年纺织行业招工难、留人难问题一年比一年突出,尤其是老员工流失导致经验、技术流失严重,企业人员流动性大也直接影响到产品质量稳定,进而影响企业经济效益。这种情况不仅存在于大型纺织企业,在中小企业也十分突出。她认为提高工人待遇刻不容缓,特别是技术工人,这不仅停留在提高收入这一层面,更是要让技术工人成为受社会尊重的群体。在网络上不时会见到工厂万元月薪依然招工难的报道,但往往噱头成分居多。要达到“定薪”,需要超长工作时间以及周末节假日的加班加点。不仅强度大,平均算下来的时薪也就是一般水平,而且往往在“五险一金”方面缺乏保障。工厂要想真正赢得年轻人的青睐,就必须改变待遇低、强度高、保障少的现状,让他们有足够的获得感,愿把目前的工作当成事业,而非暂时谋生的手段。
  同时,大力弘扬习近平总书记在十九大报告中提到的劳模精神、劳动精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让“劳动光荣,工人伟大”焕发出生命力,让它不再那么遥不可及,更不是一句空话。
  二、进一步加强高技能人才队伍建设。
  我国纺织行业已开始迈向高质量发展,如何进一步加强人才队伍建设是关键。目前大部分企业正处于转型升级的关键时期,面对全新的设备、全新的工艺以及全新的操作方法,企业需要更多的知识型、技能型、创新型这一类的复合型人才,来助力企业高质量发展。
  对此,何菲认为国家应出台相关政策,加大高技能人オ的奖励力度,既要物质、精神方面给予奖励,也要在社会层面加大对高技能人才的宣传カ度,同时要积极为技术工人提供成长、成才、实现价值的发展空间,让技术人オ感觉自己“有奔头”,使他们更好的立足本职、专研技术、多做贡献,营造技能人オ成长的良好氛围。
  一花独秀不是春,百花齐放才是春。在技术上,工作上及思想上还应做到传帮带,就是别人有了经验就虚心学,自己有了体会就熟心传,谁遇到困难就耐心帮,哪个姐妹信心不足,就耐心带。长此以往,企业的人才队伍建设才更有保障。
  其次,是工厂要改变把工人当“机器”看的理念。相比于任劳任怨、埋头工作的父辈,年轻人除了工作,还想要丰富的业余生活。他们成长在互联网时代,接触的信息也远多于父辈,除了追求基本的温饱与物质满足,他们还有更多精神层面的需求,个性也更加鲜明。而在很多工厂里,除了干活还是干活,整天就是工厂、食堂、宿舍三点之间的单调重复。何菲认为工会在这方面应发挥“大家庭”的作用,积板丰富工人的业余生活,让他们在工作之余,也能有符合年轻人需求的社交、文娱等活动,让职工群众都能感受到大家庭的温暖。
  对于这次两会,何菲表示,会继续关注习李克强总理今年的政府工作报告中关于实体经济减负降税和中小企业融资难、融资贵方面国家出台的相关攻策,另一方面企业还要尽可能的满足职工在住宿、餐饮、交通以及其他方面上的补贴。
  “对纺织行业中的环保与可持续发展方面,想建议建立废旧纺织品回收再利用体系,完善废旧纺织品回收和再利用相关基础统计工作,开放二手市场,同时加强废旧再利用产品的开发,以设计研发带动回收、生产加工整条产业链发展。”何菲认为这是当前非常有必要也是非常可行的,今年也会把这方面作为建议提交两会。
  来源:纺织服装周刊
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会