首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->热点关注
美棉出口中国仅为预期60%

  “受中美贸易磋商不利的影响,美国向中国出口棉花量仅为我们预期的60%。”在美国国际棉花协会(CCI)举办的中国棉花日期间,美国国家棉花总会总裁GaryAdams向媒体表示。

  在美国棉花短暂“缺席”中国市场的时候,来自巴西、澳大利亚的棉花率先大量进入中国市场,之后,印度棉花对华出口量也在持续增长。

  为了尽快恢复美棉对中国出口,CCI发布了《美国棉花的可持续发展信任守则》,表明其推进可持续发展和棉花生产可追溯性的意愿,通过新纺织技术手段提高产品质量等,保住中国这一巨大的市场。

  “从棉花采购来讲,在整个亚洲,在中国都应该这样去推行可持续发展。”CCI中国及东北亚总监毛凯琳表示,“我们实际上是帮助中国的公司提高自己的竞争力,向全球提供自己的产品和品牌,只有这样做,才能够不失去中国这个重要的市场。”

  美棉出口承压

  实际上,受到贸易磋商影响的不仅是两国的贸易量,价格的波动同样剧烈。

  在过去10到12个月中,美国棉花的价格也有所下降。截至2019年6月19日的12个月里,纽约期货交易所棉花期货价格累计下跌近25%。尽管美国政府对每包棉花的补贴6美分,但是与价格下降的幅度相比,实属杯水车薪。

  “作为美国的棉花行业协会,我们确实希望继续敦促两国政府进一步就贸易摩擦开展对话,尽早结束贸易摩擦,尽快使两国的棉花贸易恢复到正常水平。”GaryAdams说。

  他表示,在去年夏天的时候,纽约期货市场价格是最高的,全球对棉花的需求也是非常乐观的;但是后来美国采取了新的贸易措施以后,市场就不是非常乐观的态度了,还产生了连带效应,所以整个供应链也受到了影响。

  这其中重要的部分,就是对中国的棉花出口。依据CCI的数据,美国棉花出口远大于国内消费,出口量为消费量的3-4倍。GaryAdams还表示,2019年美国棉花的种植面积与去年持平,产量预计还将上升。

  “预计,可供出口的美国棉花供应量将达到2007年以来的最高水平。”他说,因此,作为全球最大的棉花供应商,对华出口量的下降,迫使美国转向其他市场寻求补充,这其中,进口美棉增速最快的就是越南。

  同样依据CCI的数据,截至2019年5月23日,越南进口美棉数量271.7万包,在所有进口美国棉花的国家中排名第一;中国进口132.6万包排名第二。此外,孟加拉对美棉进口也呈快速上升的趋势。

  值得一提的是,越南70%的棉纱公司,都是中国公司,也就是说,尽管棉花出口到了越南,还是中国人在使用。

  而在寻求其他国家补充中国市场之外,CCI希望在可持续发展和棉花可追溯性上做文章,配合更先进的棉纺技术等,提高美棉在中国客户心中的地位,保证其在跟其他国家棉花品种之间的竞争优势。

  中国棉纺业转型

  不过,许多中国棉纺企业目前面临的主要压力,并非是原料质量带来的,而更多在于经营压力。

  依据卓创资讯提供的数据,从国内棉花和棉纱的价格走势来看,四月中旬前一直呈现出一个稳中向好的局面,但之后就呈现出一个明显的断崖式下跌。

  其间的关键事件,是特朗普决定对中国价值2000亿美元的商品加征关税,棉花产品,包括棉纱等包含在内。

  不过,在中美贸易中,棉纱等中间品占据的份额并不大,但是特朗普在6月份威胁额外增加3250亿美元产品的关税,其中就包括了服装。

  尽管后续特朗普声明并未决定对这一部分产品征税,但信号不明的情况下,许多订单受到影响,市场环境骤然转向,让很多企业措手不及。

  “清明节前,国内市场环境还好,再加上我们会进行一个补库,所以价格还是不错的。”一位国内企业人士告诉记者,“但在特朗普宣布加征关税之后,国内的价格下降得很快。”

  不过,除了外部环境因素之外,中国棉纺行业面临着很多棘手的问题,其中最为严峻的,就是产能过剩。

  众所周知,中国是全球棉纺生产第一大国,行业又是劳动密集型行业,人力成本在总成本中占比巨大,而在人口红利逐步消失之后,许多中国企业寻求转型。跨境转型的方向是东南亚,国内转型的方向是从其他省份转到新疆。

  上文中提到,70%的越南棉纱企业来自中国,显示出东南亚低廉的人力成本对中国企业的吸引力;而新疆方面,优势则在于政策。

  目前在新疆建成的纺纱厂中,有魏桥纺织(600万锭/年)、天虹纺织(400万锭/年)和如意纺织(200万锭/年),新疆自治区的棉纺行业迅速崛起,成为中国近几年产能扩张最快的地区。

  “前两年,新疆自治区政府主动引导纺纱厂过去建厂,吸引了很多的企业。”卓创资讯分析师刘杰告诉记者,“无论是在建厂、运输还是人力方面,都有补贴政策。”

  不过,新建产能快速扩张,已经使国内本就面临的产能过剩压力变得更加严峻,新疆自治区政府2018年已下文严格控制棉纺行业无序发展。产能过剩的压力加上人口红利的消失,成为全行业在未来亟待解决的问题。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会