首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->优秀产品
利用细菌生产永续靛蓝染剂

  美国新创公司Tinctorium正试图透过利用生物工程改造的细菌来应对牛仔布行业生产永续靛蓝染料的挑战。

  新工序解决许多合成靛蓝染料的关键问题:首先是用于生产合成靛蓝染料的化学品,以及必须减少靛蓝染料用于纺织品的严苛工序。

  Tinctorium的执行长兼联合创始人Michelle Zhu表示:「靛蓝染料存在两个问题。」「第一部分是石油化学合成品,对于石油以及甲醛( formaldehyde)等许多其他有问题物质的高度依赖。第二部分是用于牛仔布染色的靛蓝染料不是水溶性,确实不适合用作染料;我们必须添加几乎等量的化学还原剂调和才可使用。」

  Zhu表示,目前市场上没有任何溶液足以解决这个两部分的问题。

  「根据您现有的化学溶液,即使您有预还原液体靛蓝类型的溶液,它们的作用还远远不够,因为它们本质上仍以石化工序为基础。」

  她解释道:「另一方面,您有以植物为基础的溶液,这些溶液来自于较为干净的来源,但存有许多问题,象是使用靛蓝染料需要密集的时间和资源程序,以及一些关于能够达成目标的浓度和纯度的性能问题。」

  因此,Tinctorium已创建了一种生物合成的染色溶液,可以消除上色生产工序中对有毒化学品的需求。

  该公司正利用发酵生物技术来生产蓝色染料。该过程透过利用编程和自然产生方式进行细菌培育并使其产生颜色。细菌靠糖分喂养生长,透过专业的编程技术让细菌分泌靛蓝前体,然后再与?进行混合。这种结合方式产生了直接性的靛蓝溶液,可直接运用在现有的牛仔布生产设备中。

  Tinctorium表示,该种溶液有很多好处。它不仅有助于加快工序速度(整个发酵过程不到两天即可完成),而且可规模化生产,并且染料生产量的唯一限制是使用生物反应器缸的容量大小以及可处理多少次循环。它也更易于净化,并且更具永续性。

  Zhu解释道:「我们不仅在生产过程中可消除有毒化学品,还可以进行?处理以直接产生预还原溶液,所以我们也可减少对还原剂作为染色工序应用的需求。」

  今年稍早,Tinctorium加入一家位在旧金山名为Indie Bio的生物科技加速器公司,提供给该新创公司规模化溶液生产的资金。

  Zhu说:「未来几年,我们的计划是生产原型布料,然后再利用我们的新染料解决方案生产牛仔服装。但这并不仅限于靛蓝色。虽然这是我们迈向完美的第一步,但我们的解决方案让我们能够透过这项技术创造出如彩虹般各式各样的色彩。我们的目标远比靛蓝色更加广泛,我们希望实现一个更加永续的时尚业。」

  Tinctorium计划推出1,000条高端胶囊系列的牛仔裤,之后将推出高级联名系列,当达到时尚业要求成本效益和规模化业务时,将往大众市场的合作伙伴业务前进。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会