首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->优秀产品
未来面料的发展趋势是怎样的?
 【回顾过去】

  过去近百年面料技术的发展体现在两个方面:

  1)主要进展:依托于石油化工技术突飞猛进的化纤新面料,已经完全改变了几千年来的穿衣习惯,创造出百年前人类完全无法想象的新功能面料:

  比棉更耐磨的尼龙面料;

  比浸蜡棉更实用的复合防水面料;

  保暖性超过最高品质的羽绒的人造絮棉;....

  2)次要进展:传统天然面料材料如棉、羊毛等在后处理工艺上的改良。

  【展望未来】

  先谈纱线。

  1、纱线领域

  防水透气——功能需求

  淘汰现在类似Gore-TEX防水膜和面料的复合工艺,在织纱过程中加入仿生黑科技,并在后处理上做到永久防泼水技术。当织物表面湿度达到一定值(比如100%,表示浸水)的时候,纱线会膨胀,纱织密度加大,面料防水性能提高,当湿度降低时纱线会收缩,面料恢复很好的透气度。

  弹性普及化——舒适需求

  淘汰现在通过加入氨纶弹力丝确保面料弹力的工艺,或者对原纱进行改良,比如更改材质特性,或者改变纱线抱合或织法,最终实现面料的弹力自然,和其他纤维混纺匹配度高,且永不衰退和变形。

  不会衰减的后处理——功能需求

  抗UV、抑菌、吸湿、抗静电等后处理工艺,抗洗涤的次数会越来越高,希望能高到洗涤500次不衰退.

  以假乱真的仿天然纱——满足传统的情感需求

  可大批量稳定生产的仿棉、仿羊毛、仿真丝,且达到接近100%的仿真,同时能带来天然材料无法具备的功能性,比如抗皱、速干、抑菌、防水、透气...

  再谈织造。

  2、织造领域

  一体织——一块布满足身体不同部位的需求

  上一张优衣库的速干T恤,明眼人一眼就能看出,网眼部位的织法和肩膀的平纹明显不同,通常做法是一块网布拼接一块平纹布,但现在它们是出现在同一块布上。

  不同部位用不同功能的纱线,或者不同的织法,将身体上不同部位的使用需求融为一体,这已经成为可能。

  举例:一件商务白衬衣,肩膀和袖肘的部位用耐磨纱线,腋下透气速干或者密度低,后背弹力极高,前胸挺括不皱。

  现在普及的一体织工艺主要在针织衫上,梭织面料上已经有一些台湾公司有展出实物。当下十分流行的织物运动鞋也是这种工艺。

  多层织——一块布满足多种需求

  完全淘汰复合织物的工艺,将表面,中层,里层织成一块面料,并且还能做到三层功能各不同,表层防水透气,中层隔温保暖,里层亲肤顺滑且快干。

  现有织物已经能做到双面织,市面上也有单向导湿的织物。

  无缝织——天衣无缝,无需缝纫

  淘汰裁片概念,出现成衣立体无缝织,直接织出一个完整的袖子甚至整件衣服。

  成衣剪裁的目的是把平面的织物,通过剪成不同形状然后缝合到一起,从而拼出符合人体身体结构的立体形态。高明的裁剪会让衣物更贴身,更少的褶皱,而且不影响肢体的活动。

  目前的拼接工艺有如下几个问题:

  影响强度:缝合处有脱线,受力断线等问题

  影响功能:面料防水,接缝处缺不能防水,还需要补一条防水胶。

  影响舒适度:拼接的厚度,缝纫线的摩擦,都会造成体感不适。

  而无缝织轻松解决以上问题。

  轻量化——和弹力化一样,都是满足舒适需求略去不表。

  最后谈谈成衣,问题问的是面料,好像说成衣有点跑偏,虽然目前成衣和面料还算是2个不同的领域,但相信将来它们之间的界限会越来越模糊。

  3:成衣制造——颠覆现有模式

  3D打印颠覆了将来的工业人的思维,将来一定会出现3D织技术,再也没有面料,纱线,裁片之分,原料到成衣就是一瞬间的事,3D织的服装就如传说中的天衣一样,完全贴合人体,没有缝合线,通过高性能纱线和多种纱线的组合分布,让成衣的功能性趋向完美,改变款式/颜色/风格/只不过是调一下电脑数据而已。

  版型数据库里已经积累了无数的版型方案,用户上传一张全身照片,电脑就能给出最符合他的版型方案。

  总结:

  新技术的纱线会赋予面料更多样性能更优越的功能性;

  织造革命出现,让一块面料同时满足不同的甚至互相矛盾的需求;

  产业革命推动纱线、织布、成衣缝制更加融合

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会