首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
产业创新驱动进入加速期

  

  一个月前,在上海举行的第23届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,掀起一股“西樵面料”的时尚风潮:由可乐瓶子“变身”的牛仔单品,具有“植物羊绒”美誉的木棉果实纤维……过万款由西樵纺织企业带来的特色新品吸睛无数。

  而在展会期间举行的2017中国国际面料设计大赛颁奖典礼上,西樵纺企接连斩获“中国流行面料入围奖”“最佳市场应用奖”“最佳科技创新奖”等多个奖项。

  科技、环保系列元素的加入,使“西樵面料”得到国内外采购商的认可。其实,早在1995年,当外界对梭织面料行业的认知还停留在传统染织层面时,南海就实施了“科技兴纺”战略,鼓励企业进行持续研发和创新。如今,这已成为南海申报全国梭织面料产业知名品牌创建示范区的一个大“筹码”。

  可乐瓶与牛仔服装本来“风马牛不相及”,但佛山市立笙纺织有限公司通过打碎可乐瓶回收纤维制成面料,开发出备受市场青睐的环保面料;佛山市宝福龙纺织有限公司坚持不懈地开发了8年,“提炼”出更轻更柔的木棉果实纤维;而研发出“四面弹”面料的佛山市致兴纺织服装有限公司每个月新品研发品种则保持在100个以上,40人的研发团队专注从面料到款式的开发……

  新技术、新人才的引入,使“西樵面料”在严苛的市场竞争下,能经受住产品同质化严重等考验。而创新公共服务平台的建立,更是加大了“西樵面料”创新速度的提升。

  早在1998年,西樵就建立了国内第一家开性放、社会化纺织综合技术服务平台——南海西樵纺织产业创新平台,以“政府做引导,市场化运作”为营运方式,专门为南海中小型纺织企业提供全面、深入的共性研发和技术服务。

  而近年,在整合政府、行业协会、企业各方资源基础上,一个集新技术研发、检测认证、教育培训、信息化管理应用、电子商务为一体的“南海西樵纺织综合信息技术服务平台”成立,为南海纺织面料产业集群现代信息化发展提速。

  3.以环保和质量为抓手

  区域品牌挺进世界舞台

  一个区域品牌的形成,是当地政府、行业协会及企业三方面的合力推进。

  在佛山市立笙纺织有限公司总经理陈世英看来,西樵有完整正规的纺织产业链规划,政府会提供如雄鹰计划、协助企业换代升级系列的政策补助;协会会定期组织展会、品牌对接活动,帮助企业拓展业务,这都是推动企业集聚发展形成区域品牌的因素。

  其中,环保和质量更是推动区域品牌形成的两大抓手。

  2009年,佛山市致兴纺织服装有限公司从广州新塘迁至西樵,其董事总经理方军表示,当时就是看中了西樵科技工业园推出的统一供水、统一供气、统一污水处理的“三统一工程”,“能帮助企业解决环保方面的后顾之忧”。

  此外,西樵科技工业园获评“广东省循环经济工业园”,也使西樵纺织在国内乃至国际上都起到了一定的示范作用。“工业园这一环保荣誉的获得是无形推动力,进一步增加了客户对我们企业的信任度。”方军说。

  为了进一步提升西樵纺织产品质量,南海政府还联合中国纺织工业联合协会,共同建设了中国纺织工业协会检测中心/纺织工业(南方)检测中心,为南海及周边地区纺织企业提供基于各类国际纺织服装标准的质量、生态和功能性的纺织品检测等服务。

  西樵纺织企业间也自发建立起质量管理体系,数据显示,目前,西樵已有33家纺织企业开展自愿性产品认证,15家企业建立起产品质量不良记录制度,15家企业导入卓越绩效等先进管理办法,以提升企业的质量管理水平及产品竞争力。

  “申报全国知名品牌创建示范区,是区域品牌优化升级的内在要求,我们也希望借此提高‘西樵面料’的知名度,提高企业的市场占有率和效益,进一步推动‘西樵面料’走向世界。”莫柏源表示。

  -企业案例

  致兴纺织做牛仔面料领域的“英特尔”

  10厘米长的牛仔面料横着可以拉伸到18厘米,纵向则拉伸到15厘米,并迅速恢复。这是佛山市致兴纺织服装有限公司(以下简称“致兴纺织”)推出的“四面弹”牛仔面料。2015年底,“四面弹”面料甫推出便备受市场欢迎,在长长的客户名单中,美特斯邦威、李维斯、圣吉奥、以纯等国内外知名服装品牌厂家均位列其中。

  能如此迅速打开市场,致兴纺织对于品质的追求是重要原因。为了成功研发“四面弹”,致兴纺织无数次地变换原材料配比、合成方法。在研发过程中,致兴纺织合成并试验生产出的布料多达十几万码,这些布匹保守估计相当于10万条牛仔裤。

  “有人认为创立品牌是终端产品的事,但我并不这么认为。”致兴纺织董事总经理方军说,像英特尔只做CPU,但电脑产品都以采用英特尔原件为荣,而致兴纺织就是要朝这个方向努力,让面料为服装增值。

  而从市场反应来看,致兴纺织的品牌已建立起来,有不少服装厂商要求在服装上挂上“四面弹”这一吊牌。

  如今,随着南海申报全国梭织面料产业知名品牌创建示范区工作的推进,方军认为将能推动致兴纺织更好地向自己目标前进,“示范区创建是政府和企业相互推进的一个过程,一方面区域品牌的打响能更好地帮助企业发展;另一方面,有优秀企业带动,也将更好地提升区域品牌影响力。”来源:中国纺织网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会