首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->基地品牌
戈壁崛起服装纺织产业聚集区

 

  阿克苏地区充分发挥棉花产业优势,贯通纱线、面料、印染、服装、家纺等纺织服装全产业链,提升纺织服装业产业水平,带动当地农民在家门口实现就业,助力脱贫攻坚。

  最近,由华孚集团投资277亿元的阿克苏绿尚纺织小镇和中国纺织小商品中心建设启动,阿克苏华孚100万锭色纺工业园暨10万吨染色工业园开园,开始吸纳企业入驻,这标志着阿克苏已经逐步形成了从棉花生产、染色、色纺到纺织小商品中心的纺织产业发展全产业链。

  作为国内著名的纺织服装企业集团,华孚集团除了投资建设,还通过企业的自身影响力,以商招商,积极吸引内地大型企业入驻园区,目前已经与6家企业达成了合作意向。刚刚落户的浙江东方百富袜业制造有限公司董事长张伟军:“我觉得对吸引和集聚内地发达城市的一些制造业的产能,到这里来,让这些企业能够获得更强的竞争优势,然后能够更好地去开拓‘一带一路’的市场,能够融入到国际供应链当中去。”

  已经在阿克苏市纺织工业城建设生产两年时间的新疆锦丽源服装有限公司印证了张伟军的设想。由于阿克苏具有资源和地缘的优势,锦丽源公司订单不断,目前已经有2500多名员工,明年新项目建成后有望达到5000名。公司生产经理张玉江说,他们刚刚向俄罗斯发了30万件羽绒服。张玉江:“这条路我们还是走的对的,因为新疆目前的服装企业还是比较少的,我们是先一步走过来,我相信可能会有更多的服装企业进入到这个园区。”

  驱车行驶在阿克苏纺织工业城(开发区),宽阔平坦的大道,整齐排列的标准化厂房,一个建设规模宏大、基础设施齐备、生产蒸蒸日上的园区正在昔日荒凉的戈壁滩崛起。截至目前,工业城已累计注册企业470家,其中纺织服装企业100家,已形成300万锭棉纺、2722台织机、3270万件(套)家纺服装、1500台袜机、2万吨纤维染色规模,其中纺织服装产业工人2.5万人。

  新疆科宁针纺科技有限公司目前主要生产出口中亚五国的袜子,现在拥有员工1300多人。沙依拉·艾合买提是今年从拜城县新招录的工人,经过上岗培训和自身的努力,她从农村姑娘变成了一名熟练的工人。沙依拉·艾合买提:“每个月收入(平均)是3000左右,我家里给1500、2000左右,我这里工作非常满意。”

  纺织工业城建设的深入,还为当地青年提供了一条上升、发展的人生道路。阿克苏职业技术学院近年来培养的学生供不应求,他们已经向当地服装纺织企业输送了2500多名学生,学校纺织工程系副主任李国锋:“目前通过一年的顶岗实习和就业实习,我们里面有20~30%的学生已经走上了基层的管理岗位,通过自己的努力,得到了企业的认可。”

  根据规划,阿克苏地区到“十三五”末,可望实现纺纱800万锭以上、织布3亿米以上、家纺服装1.65亿件(套),工业总产值400亿元,全产业链带动就业15万人。 来源:新疆新闻在线网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会