首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->基地品牌
三阳纺织赵妙妙先进事迹材料
    赵妙妙,精纺一车间细纱值车工,2003年入厂。在细纱工作岗位上工作了近14年。
  一、强本领,苦练基本功
  在工作中她严格要求自己,肯吃苦、愿吃苦,一心钻研技能水平的提高。为了是自己进步的速度快,在入厂初期,她在练好自己的基本功以外,还主动的向身边的熟练工学习,取长补短,严格训练。经过努力,进厂三个月就可以独立顶岗,创下了当时新员工独立顶岗的时间最短的好成绩。
能够独立顶岗以后,她并没有满足。看到身边的老员工技能水平比自己好时,她就每天加班加点的练习技能,向老员工学习。2012年,正直春季操作比武大赛准备期间,车间各个工序的选手们都自觉地加班练兵。为了在大赛中拿到自己理想的成绩,她也在加班加点的学习着,在一次练兵完成后,左手手指不小心戳进了玻璃,整个指甲都掉了,疼痛难忍。但是一想到离比武还有三天,准备了这么长时间不能就此白费。她就简单包扎了一下继续练兵,就是凭着这一股韧劲和倔劲,她终于在那次大赛中取得了单、全项综合成绩第一名,夺得精纺细纱操作的桂冠。同年十月,她又被利津县人力资源和社会保障局评为“2012年度利津县技术能手”。2013年个人看台能力达到48台,创造了东营市纺织行业新的看台记录。
  二、精益求精、刻苦钻研的精神理念
  赵妙妙不但看台能力比较突出,而且所看机台的风箱花等各项消耗同样最低。当其他员工都在关注个人产量的时候,赵妙妙悄悄给自己制定了机台所纺品种产量0.9%的风箱花消耗控制标准。为完成这个自我设定的‘门槛’,赵妙妙研究每一种细纱断头的最佳解决办法,经常请教设备保全机械运行原理,共同探讨怎样能够让设备运转更加顺畅,从而减少断头降低风箱花。经过日积月累的学习和改善,赵妙妙看台风箱花率由1.02%下降到现在的0.45%,极大的减少了落棉消耗并提升产品质量。
  在赵妙妙的启发下,现在公司细纱工序按照她的标准制定了细纱值车工风箱花控制奖惩措施,效果显著。掀起了全员关注产量、质量、消耗“三位一体”的思想理念,每班统计个人风箱花消耗,月底总评进行奖惩。较前期每月少产生2吨风箱花消耗,提升了公司整体效益水平。
  三、付出总有回报
  十几年来,赵妙妙在精纺公司已经带出了一批技术精湛的徒弟。在她的努力下,先后被荣获2004年公司“十大标兵”称号,“三阳之星”的荣誉称号,连续多次被评为年度企业标兵荣誉称号,尤其是2014年我被市总工会授予“五一劳动奖章”,2017年度获得中国棉纺织行业“传承大工匠”荣誉称号。
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会