首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->技能培训
并条机工艺设置及操作常见问题
  并条机有两个重要的作用,一是实现条子的并合作用,由并合促进混合;二是实现对条子的清洁作用。条子的并合作用实现了条子内部纤维的均匀分布,提高了纤维的伸直平行度,同时并条机吸风装置可以减少条子中的杂质和短绒。因而日常使用及维护保养过程中,必须保证并条这两个方面作用的充分发挥。
  1 牵伸工艺设置原则
  (1)头并合根数宜少不宜多,总牵伸倍数宜小不宜大,预并的后区牵伸倍数宜大不宜小,建议预并在5根并合时,后区牵伸倍数控制在1.7~1.8倍。
  (2)预并的后区握持距宜大不宜小,建议罗拉握持距在纤维长度的基础上适当增加12 mm~20 mm,保证纤维伸直平行效果。
  (3)末并的后区牵伸倍数宜小不宜大,前区牵伸倍数宜大不宜小,前区牵伸倍数越大,后弯钩伸直效果越好,为使前区牵伸倍数尽可能大,后区的牵伸倍数就应减小。一般后区牵伸倍数在1.15~1.20间,以便集中前区一次牵伸。使用自调匀整并条机采用六根并合时,建议后区牵伸控制在1.16倍左右。
  2 常见问题及解决办法
  常见的问题是自调匀整参数设置不合理,比如粗节报警门限偏松,造成A%极差太大,粗节数量较多,或者参数设置不一致,比如同一台车的两眼匀整点相差较大。每天对并条机监测及记录的指标进行统计分析,一旦发现监测指标出现异常波动,要及时查找分析原因。同品种工艺参数不一致,甚至同机台两眼工艺参数不一致,是影响匀整效果的常见原因之一,也是造成并条机出现匀整报警的原因之一。在使用自调匀整并条机的时候,往往会出现匀整报警,造成匀整报警的原因是多方面的,建议在生产过程中注意以下几点:
  (1)自调匀整位移传感器及凹凸罗拉的基准电压值要保证准确无误。
  (2)自调匀整并条机匀整长度、匀整强度、低速匀整设置等要合理,每2周要进行一次标定,保证以上参数能够满足原料、温湿度等生产条件变化的要求。
  (3)A%、CV值以及粗节报警值设置要合理,建议根据试验室测试结果,结合并条机监控结果进行设置和调整。精梳纯棉产品建议A%报警值设置在2.0%以内。建议粗节的设置,长度以条筒定长为单位,根据实际粗节情况设置监控值。
  (4)每隔2 h进行重量标定试验,保证A%波动在规定的控制范围以内。
  (5)保证清洁及时、温湿度稳定。湿度变化大也是造成匀整报警的原因之一。
  有的企业在并条操作管理上存在问题,并条机最基本的清洁都难以保证,甚至导致疵点条的产生。同时操作管理中不注重操作手法的规范性,存在高条、毛条、接头搓头、搬条等一系列的操作问题。建议并条在操作管理中,必须规范操作管理,实现整体换段,保证并条清洁状态良好,同时需要规范操作手法,减少乃至杜绝操作不当造成的并条条子疵点。
  非自调匀整并条机要重点关注条子质量的离线质量监测结果,根据离线监测的质量指标对并条机进行状态维护和操作质量的监督检查。
  并条机常见的质量问题就是机械波和纤维伸直平行度不好造成的弯钩纤维,为此要及时对并条机的齿轮啮合状态,胶辊润滑和胶辊表面状态、胶辊带花粘花情况、压力棒返花积尘情况等进行检查,同时对罗拉隔距、牵伸分配等工艺参数进行优化。
  来源:棉纺织技术新传媒
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会