首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->技能培训
如何控制和减少精梳棉结
    棉结是衡量精梳棉条质量的重要指标之一,直接影响成纱质量。实践中我们深深体会到,搞好设备管理,改进工艺配置,加强精梳机锡林与顶梳的分梳效能,合理安排落棉,对降低精梳条棉结有着十分重要的作用。
    1、精梳准备工序对棉结的影响与控制
    我公司采用条卷→并卷精梳准备工艺。通过大量实验证明,生条经过条卷和并卷机加工后,棉结可增加10%~20%,杂质可降低6%~10%。这是因为生条经过牵伸后,棉结由大变小,是棉结数量增加的主要原因。而这些细小棉结,因受锡林顶梳型号所限,难以得到彻底的清除,但可以通过工艺与设备调整尽量减少棉结的产生。
    (1)减少准备工序棉结的增加,需要一个合理的牵伸倍数,一般掌握在8倍左右。同时随着原棉长度的变化,罗拉隔距也应随之变化。
    (2)加强设备管理,保证牵伸区上下绒布运转灵活,梳刀作用良好。同时加强对操作工的管理工作,及时清除梳刀上的结杂和短绒等杂物,防止落入棉网中。
    (3)胶辊表面要光洁无凹芯,无弯曲,并且转动要灵活,加压着实。防止拥搓现象发生,减少棉结的增加。
    2、小卷定量对精梳棉结的影响与控制
    (1)根据立达公司有关资料,小卷定量最大可设定至70 g/m。但在实际生产中,小卷定量设计不宜过大,一般在60 g/m~65 g/m,主要是考虑到锡林针齿所承受的负荷以及顶梳齿高与棉层厚度的关系。若小卷定量大,棉层厚,在遇到相对湿度过小时,棉层蓬松,由于受顶梳齿高度所限,底部纤维得不到有效梳理。
    (2)小卷定量与棉卷断面纤维根数及棉纤维线密度有关。一般断面根数在3.8万根~4万根时,小卷定量可设定在60 g/m~65 g/m。
    3、精梳锡林对棉结的影响与控制
锡林是精梳机的主要梳理元件,它担负着梳理纤维丛前端的任务,使纤维伸直平行,并除去其中的短纤维和棉结杂质。因此,棉结的降低与锡林有着直接关系。
    (1)FA261A型精梳机上使用锯齿锡林,采用日本中川1449型锡林,由四块针板排列组合而成,按照齿高由深到浅,齿密由稀到密,齿板由厚到薄的排列原则。钳板握持棉层从前到后被锡林梳理,逐步排除短绒、棉结和杂质等杂物。若锡林出现断齿或歪齿,就会影响梳理效果,棉结就不易排除。一般定为锡林纵横向坏齿不得超过2片,超出者应及时更换。若发现锡林有嵌花现象,应查明原因,彻底排除。
    (2)有的企业为了追求产量,提高锡林转速,随之带来的是棉结增加。这时就应该采取相应的控制措施,改变工艺参数,调整分离接合时间,合理选择落棉率,控制棉结的增加。
    4、顶梳对棉结的影响与控制
    顶梳对精梳棉结的影响与控制顶梳固装在钳板支架上,作用是梳理分离纤维须丛的后端,顶梳虽然只有一排梳针,但其作用非常大。
    (1) 顶梳密度应根据纤维线密度,所纺制的品种及落棉率而定。一般14.5 tex纱,落棉率在14%~18%之间,可选用26齿/10 mm;纺10 tex纱以下,落棉率在10%~25%之间,可选用28齿/10 mm~30齿/10 mm顶梳。通过试验得知,在顶梳插入深度相同,落棉率相等时,顶梳规格与棉结有着一定的联系。
    (2)顶梳高低位置既影响着落棉率,又影响着棉结的清除,一般控制在-0.5~+0.5刻度之间。若插入过深,顶梳根部嵌花严重,影响下一次的梳理,清除棉结效果差,严重造成棉网破洞;若插入过浅,须丛底部未被顶梳梳理,部分棉结遗留在棉网中,造成棉结增多。在生产过程中,我们可以把钳板转到最前位置,打开相邻的分离胶辊加压件,观察顶梳插入须丛的深度是否适中,否则要进行调整。
    (3)顶梳针齿要保持完整,不允许有断针、并针现象发生,若有应及时更换。同时操作工应严格按照要求对顶梳进行全面细致地清洁,减少针齿挂花现象。
    (4) 调整落棉隔距时,无论增大或减少,都要对顶梳前后位置进行反复细致的校正,否则顶梳插入须条的深度就会发生变化。实践中我们发现顶梳与定规有1 mm的间隙,顶梳高度相应的抬高约0.1 mm,即顶梳插入须丛的深度减少约0.1 mm,这一点是非常重要的。因此,保全工在操作时应该重视,否则顶梳插入须丛的深度与实际不符。
    5、毛刷对精梳棉结的影响与控制
    毛刷的作用是清除锡林针齿上的结杂、短绒,保持下次梳理正常,应始终处于良好的运转状态。
    (1)毛刷直径必须保持同台一致。若整台锡林清洁不良,其一是毛刷速度变慢,产生原因是毛刷三角胶带松驰;其二是毛刷随着运行时间的延长,毛刷直径变小,毛刷插入锡林的深度减小,对锡林的清洁效果降低。如果是某一个眼出现锡林清洁不良,造成棉网中棉结剧增,应及时检查毛刷松动情况,清除吸风斗内的飞花。
    (2)毛刷内嵌花,不利于锡林清洁,还会把毛刷上的结杂抛人棉网中,应立即更换毛刷,同时调整毛刷与三角气流板隔距。
    (3)毛刷与锡林线速度的比值是一个关键的工艺参数值,选择得当,可以减少棉结。 
    锡林速度加快,其线速度也相应增加;另外,当毛刷转速不变时,毛刷直径减少,其线速度也相应减少。在提高车速时,应根据实际情况,选择相应的毛刷速度,这样才能更好地清洁锡林,降低棉结。
    (4)为了提高梳理效果,合理使用精梳机自动减速装置,清洁间隔时间一般设定为30 min,每次清洁时间设定为10 s~20 s,始终保持锡林处于良好的清洁状态。这样不但稳定了落棉率,而且大大减少了棉结和杂质的产生。
    6、精梳机分离接合对棉结的影响与控制
    当分离接合结束后,我们发现被顶梳梳理的须丛尾部棉结多,而且棉结颗粒大。其原因是分离罗拉顺转时间与钳板摆动时间配合不当所致。从有关资料得知,摆轴向后摆动,钳板后退占136°,摆轴向前摆动,钳板前进占224°,行程速比系数为1.647,这说明钳板后退快。所以顶梳从棉层中抽出速度也快,此时分离罗拉顺转还未结束,部分须丛尾端未能得到顶梳的梳理,故须丛尾端产生棉结较多。因此,要根据不同纤维长度,合理调整分离接合时间,减少须丛尾部棉结的产生。
    7、落棉率和给棉长度对精梳棉结的影响与控制
    落棉率的大小及给棉长度的选配,直接影响精梳条的棉结,因此,在精梳纱的生产过程中,应根据实际情况,选择合理的落棉率和给棉长度,注意以下两点。
    (1)落棉率应根据产品质量的需要,结合棉卷含短绒、棉结及精梳条质量而定。相同的棉卷落棉率越大,精梳条含棉结越少,但应考虑落棉率中含有效纤维的根数。
    (2)给棉长度应根据纤维长度、落棉率大小以及产量供需关系而定,相同的棉卷给棉长度越短,梳理效果越好,精梳条含棉结越少,但要考虑产量需求。
    8、结语
    精梳条棉结的控制是一个系统工程,其影响因素比较多。在日常生产中,棉结的产生往往是几种缺陷组合而造成的。因此,要根据不同原棉、工艺、设备、温湿度等因素具体情况具体分析,找出主要问题和次要问题,有的放矢地采取有效控制措施,使精梳棉结始终处于受控状态,达到稳定产品质量的目的。
    来源:棉纺织技术新传媒
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会