首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->技能培训
如何实现纺企班组管理标准化建设
    班组管理职责不明确,业务不规范,流程不标准,评价不成体系,导致班组长工作繁忙且无秩序,造成班组管理部分工作缺失,同时出现班组工作不规范的现象。为此,一号工厂以管理规范化、标准化为工作主线,创新性开展标杆班组、星级班组等班组管理系列活动,进一步细化班组管理标准化体系,有效提升班组管理水平提升。
    一、班组长职责标准化
    细化各职能科室在班组管理中的职责,围绕业务归口制定业务流程及班组管理标准,形成业务评价细则,建立日常的评价考核机制,加强对班组管理工作的监督与指导。
    二、班组管理流程标准化
    按照班组管理工作评价标准,规范班组管理工作计划提报、执行、总结的流程,强化计划的实效性,及时监督工作计划的完成情况,每月提报《班组自查报告》。
    三、班组工作实务标准化
    规范班组基础数据记录。对班组长日常记录的数据进行规范,进一步明确OA“班组管理”模块等的使用标准。
    班组台账记录标准化。制定交接班记录的标准化模板,模板统一了日期填写、交班负责人签字及交班时间、接班负责人签字及接班时间、本班记事、备注填写等规范。
    班组长工作标准化。对班组长岗位职责进行梳理,把需开展的每项工作以清单的形式列入标准化文件,并目视化展示,班组长在明确岗位职责的基础上,依照标准化文件,每天进行工作点检。
    通过班组长工作实务标准化,将班组长需要开展的日工作、周工作、月工作以清单的形式列入标准化文件目视化,实现管理有标准、无死角、无漏项。
    四、班组团队建设标准化
    强化班组自主管理,完善班组五大员制度,充分发挥五大员 “左膀右臂”作用,壮大班组长“后备”力量,保持班组长队伍持续发展,拓宽职工成长渠道。
    工作区域标准化。建立“班长联络点”,通过班组长工作动态看板使用、班组管理材料定点收发、岗位工作流程梳理三项班组管理标准化实务的规范搭建起“班长联络点”管理模式,实现工作区域标准化管控。
    通过班组管理团队建设标准化,建立以班组五大员为核心的班组管理团队,通过工作区域标准化及工作技能标准化,实现班组长由“生产型”向“管理型”转变,使班组建设实现了由无序向有序的转变。
    五、班组评价体系标准化
    立标杆、树典范,促进班组争先创优。通过“安全型”、“质量型”、“设备型”、“现场5S”、“创新型”、“成本型”、“标准作业型”、“生产型”等八种类型班组管理标准的创建,培养出了一批在一个方面乃至几个方面具备模范典型影响的班组,促进了各个班组整体管理水平的提升。
    通过班组标准化建设,既提升了班组管理的工作效率,又为班组长及一线员工带来实实在在的方便,班组管理在实现班组动态管理的同时,实现了管理“无死角、无漏项”,促进班组管理由无序向有序的转变,提升了班组管理综合水平和自主管理能力。
    来源:棉纺织技术新传媒
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会