首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->技能培训
色纺纱的质量控制

    在色纺纱生产过程中,对色是质量控制的关键。如果纱的颜色不符合客户要求,质量指标做得再好也没有用处。在提升打样调色对色水平的过程中,我们总结了一套方法: 
    1 建立自己的色卡
    我们建立了自己的色卡并不断地进行充实。每一个色系每隔10%做一个色号,一个色系至少有10个色号,纺出纱织成布做成色卡。来样后先与色卡对比,目测与哪个色号接近,按其成份再加减百分之五左右,做成三个小样快速试纺织样对比修正。纺纱过程中,半制品也可以对比,有差异及时返回修正。为了保证颜色准确性,支数也要与来样相近。
    还要注意打样机台和生产大货的一致性。打样和大货不仅机型从前到后要一致,而且专件器材、设备状态、工艺上车等要尽量一致。
    2 对色打样的控制
    2.1 暗室灯箱的设置
    对色看样的场地规定要在暗室灯箱里看样。
    (1)暗房高3米,布置要通风、遮光(不能有除灯箱光源以外的光源照入)。
    (2)灯箱在暗房里按6平米一台设计,灯箱放置一排或背靠背,能面对面放置,否则光源会相互影响。
    2.2 打样与样标存放的管理
    (1)打样室的桌子,柜子,门要统一银灰色,标样柜不能放在湿度过高的房间,否则会导致标样变色。
    (2)标样、色棉、管纱、筒纱、布样等档案管理要有充裕的场地摆放柜橱,明确专人保管建档等。
    (3)样标存放的场地和环境要保持温湿度相对稳定。
    3 控制好工艺及原料
    (1)读懂订单信息的要求。
    (2)对色时必须平视布样,并将布样分别叠2-4层,避免用单层对色。
    (3)打样成功后要固化工艺、色比、原料批号和回花比例;每次来料都要检验与原生产批次的差异,不但要注意色光,还要注意内在质量,发现问题要及时调整控制。
    (4)多唛头配料时,要精确计算和准确控制各唛头原料的比例。
    4 对色调色时需注意的事项
    在对色调色的过程中,要不断自我询问下面的问题,以保证对色调色的准确性。
    (1)色差是否在控制范围内?
    (2)对色的环境是否标准?
    (3)支数、织物是否相同?
    如果是第一次生产的品种,要做好与运营、品质和研发等各部门之间的沟通。
    5 生产过程的控制
    色纺纱订单批量小,几吨、几百公斤都有,改支频繁,从投料到完成只有几天时间,交期时间很短,为提高生产效率,各个工序必须计算好开台数(尤其是细纱开台数),并严格控制好并条、粗纱的定长,越精确越好。并条、粗纱、细纱做成整上整下,这样既能保证制成率又节约时间。
    6 回花的使用管理
    每纺一个品种,先预留50公斤按比例混合好的原料备用。生产时,回花前纺随时出随时回用,等到棉卷用完后,将所有回花与事先预留的原料混合打卷纺成回花条,与正常生条在并条头道并和使用,注意并和后的熟条回花含量不能超过10%,这就要求回花数量一定要控制好,否则就会影响成纱色泽和质量指标。后纺剩下的回花,打包做好标记注明成份,等下次有色系接近的品种时,在配色试纺时就用进去。这样可以减少浪费,提高效益。
    7 产品防护
    生产色纱首先要解决好产品防护的问题。如果有条件最好是做到按色系分开区域进行生产,避免生产过程中相互污染。如果设备全在一个区域,品种之间必须搭建灵活易拆装的隔离装置或物品,安排品种时也要考虑相邻机台的颜色,颜色相近的,安排在相邻的机台上,颜色差异大的,安排的距离越远离远,防止相互污染。运输过程中也要包严、盖严,做好防护。
    8 结语
    色纱比白纱的管理难度大,首先各成份的比例控制要准确,其次是各个工序的回花量要严格控制,容器具和机台的清洁、运输过程中产品防护都需要严格把关,基础管理的要求也更加严格,否则就容易出现质量问题。

    来源:河北省邯郸市安泰纺织有限公司  宋丽梅

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会