首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->技能培训
如何减少络筒工序的回丝率?

    在纺纱过程中,总会频繁地遇到一个令人头疼的问题——络筒回丝,这些回丝在筒纱整经过程中造成纱线断头,严重影响整经效率。回丝产生的原因有哪些?如何才能减少或者避免回丝附入呢?下面就从设备、工艺、操作几方面做一探讨。
    产生原因分析:
    (1)由于大吸嘴将纱吸乱形成回丝。在整经退绕时纠缠的乱纱被带起,由于无法退绕,纱线在靠近筒子表面处被拉断,形成断头而影响整经效率。
    (2)由于电清切纱与纱线断头同时发生,纱线断头发生在槽筒至电清之间的某处,这一段被切下来的纱线会弹起,掉落到电清上方的平板上,当纱线的下一次捻接动作完成后,在槽筒启动的时候,这一段纱线易被卷入筒子中成为回丝。
    (3)由于纱线的强力差,强力弱环过多,造成纱线的张力断头发生在捻接器以下,纱线断头后无规则弹起,松散地搭到纸管的小头上。大吸嘴在找头过程中,筒子反转把搭在纸管小头上的纱线牢牢地缠到了纸管的小头上。如果大吸嘴第一次找头没有拉断缠在纸管小头上的纱,那么大吸嘴就会第二次、第三次甚至是第四次上去找头,在这多次找头的过程中,就会把缠在纸管小头上的纱拉断。纱断了之后,就会产生两个头,其中的一个头被大吸嘴带下去,在捻接器中与小吸嘴带上来的下纱头捻在一起,槽筒启动,完成一个捻接过程。在这个捻接过程中,或者是下一个捻接过程中,留在纸管小头上的回丝易被带入筒子形成回丝,且回丝的一端浅浅地附着在筒子里,另一端依旧缠在纸管的小头上。
解决办法一:优化络筒、电清工艺参数
    (1)要解决大吸嘴吸乱纱的问题,首先要保证大吸嘴向上运动寻找上纱头的成功率。要注意观察大吸嘴找上纱头的情况,要观察生产这一品种的所有络筒机的所有锭子,大吸嘴第一次找头的成功率要保证在99%以上。
    (2)如果达不到99%以上,可以从以下几方面来进行改进:按标准来调整大吸嘴和筒纱之间的距离;对纸管的长度、圆整度和硬度进行检查,舍弃那些不合格的纸管;槽筒反向驱动有三档可用,分别是快、中、慢,按这三种情况分别做试验,看哪一种情况的找头效果最佳,确定了驱动以后,对驱动加速也可以进行选择,分别针对不同的加速度做试验,选择出最优工艺上机;其次,在找上纱头成功率有保证的情况下,尽量把大吸嘴的找头次数设置成最少。因为大吸嘴的找头次数越多,发生吸乱纱的几率就越大。吸的次数多了,筒子表面的纱就会被吸乱。同时相应调整大吸嘴动作次数和捻接次数。
    (3)解决电清回丝可以从三方面入手,第一,改善配棉,以减少纱线上的强力弱环,从而减少在槽筒和筒子接触处的断头;第二,加强生产车间内部的设备、温湿度及操作等方面的管理,杜绝偶发性纱疵的产生,优化前纺及细纱的工艺,减少电清的切纱次数;第三,至少每5天要对捕纱嘴做一次彻底的清洁,保证捕纱嘴不被堵住,随时随地都可以吸取回丝。
    (4)针对弱环回丝,首先就是要减少强力弱环,在企业的配棉中,替换掉那些单纤维强力低的原棉,代之以强力高的原棉,让所生产单纱的最小强力有一个明显的提升。同时,可以降低络纱速度,纺纱的速度降低了,在纺纱过程中所产生的张力就会有明显的降低,同样可以减少回丝的产生。
    针对弱环回丝,还可以在络筒单锭上使用气圈跟踪器,它能够大幅度压缩管纱退绕时所产生的气圈,显著减少纱线与空气的接触面积,直接降低纺纱张力,以减少回丝的产生。
    此外,在找上纱头成功率有保证的情况下,优化自动络筒机工艺参数,找上纱头失败次数改为1,大吸嘴动作改为1,筒子“延迟抬起”用10圈,“延迟寻找上纱头”用10圈,捻接失败次数用1。之所以使用以上的工艺参数,是因为要实现绕在纸管小头上的回丝漂浮在空气中的一端在没有绕入筒子之前,自动络筒机单锭能亮红灯报警并且能够停下来,挡车工就有机会把绕在纸管小头上的回丝通过转动筒子的方式把它拉出来,从而达到了消除这类回丝的目的。
    解决办法二:采用四看一找头操作法
    (1)做到“四看一找头”。一看锭脚处是产生脱圈的管纱还是“纱巴子”,如果是管纱,利用单锭上的相应按钮将纱线抽取单元下面的管纱换掉。二看小吸嘴处是否挂有回丝,如果是,挡车工需要把回丝清除掉。三看捻接器处是否挂回丝,如果是,要把回丝清理掉。四看清纱器通道内是否有回丝,如果有,想办法清理掉。“一找头”是指单锭亮红灯报警停下来后,挡车工要用手去筒子上找头,而不是直接熄灭红灯开单锭生产。挡车工在用手找头时顺便看一下筒子的左右两边,若有回丝卷在大小头处,一定要把回丝完全退出来。
    (2)应用“延迟找头”这样的工艺,会对产量有所影响。纺纱企业可以根据自身对产量和质量的要求来灵活决定用什么样的工艺,但在新工艺上机前,一定要做试验,以确定是否需要应用该工艺。

    来源:棉纺织技术新传媒

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会