首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->最新动态
持续推进纺织行业节能管理创新

   7月29日,“2017中国纺织工业联合会可持续纺织产品开发—卓越能效奖”(以下简称“卓越能效奖”)新闻发布会在福建福州闽江世纪金源会展大饭店顺利召开。中纺联生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,中纺联生产力促进部副主任、中国纺织信息中心副主任李波,立达(中国)纺织仪器有限公司董事总经理Michael Hubensteiner等领导及嘉宾,以及众多知名行业媒体出席了会议。发布会由国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建主持。

  乔艳津在致辞中表示,“卓越能效奖”的评审工作自2015年开展以来,一直以鼓励棉纺企业重视节能降耗和绿色发展、树立能效管理创新的先锋企业形象、推广可持续发展的产品开发创新管理模式、促进中国棉纺行业转型升级为最终愿景;受到了众多棉纺企业的高度关注,并积极参与申报评选工作。两届的评审工作共汇集了无锡一棉、鲁泰纺织、南通双弘、江苏大生、孚日集团、华孚色纺、远纺工业等中国棉纺行业的龙头企业。经过两年的沉淀和积累,“卓越能效奖”的评审工作得到了行业专家、棉纺企业单位的广泛好评。
  李波在媒体提问环节表示,“卓越能效奖”的评审工作对推动整个行业、企业实现可持续发展均取得了明显的成效。越来越多的企业建立了有效的能源管理体系,通过在生产和辅助工序实施高效的节能技术,采用多项能源综合利用措施,显著提高企业的能源利用效率。并且,通过奖项评审的持续开展,提高了企业的能效管理意识和重视程度;通过评委会专家组的“现场验证”环节,发掘了众多企业的先进能效管理措施和应用技术;通过奖项评选,树立了棉纺行业“能效先锋”的企业形象;通过撰写能效管理优秀案例、分析报告和活动推广,在全行业传播及分享能效管理经验;为提升整个行业的能效水平贡献力量。

值得一提的是,奖项自设立以来就得到了总部位于瑞士的立达集团的特别支持。Michael Hubensteiner在致辞中指出,立达集团早在数十年前就意识到:最少的环境污染、更高的能源使用效率、更高的原料利用率等将成为企业进行产品开发时充分考虑的因素。因此,企业在致力于制造业务的进一步高效化的同时,还不断对机器及零配件进行产品升级和工艺优化,以帮助纺纱厂降低生产过程中的能耗。例如:进一步优化的用于环锭细纱机的ECOrized吸棉笛管,使每个纺纱单元的能源需求下降高达50%;新一代单眼并条机RSB-D 50和SB-D 50,在不影响产品质量的前提下,产能提高达33%;通过采用带有高效节能电机的最短驱动系统,每台机器每小时节能达1.7 kWh。立达集团希望通过赞助“卓越能效奖”的评审工作,在中国纺织工业推广其节能理念、分享其宝贵经验,促进纺织工业的转型升级。

    完善提升奖项评审工作

    今年是“卓越能效奖”评选工作开展的第三年,乔艳津表示,奖项评委会不断地对评审工作进行完善提升,力求使评审流程更加合理清晰、评审准则更加专业权威、评审服务更加高效精准,使奖项的评审工作更具专业导向性和行业权威性。

    延长奖项的申报周期,评审流程更加合理清晰。2017年5月5日,先由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心印发预通知文件,延长奖项的申报周期,便于后续评审工作的顺利开展。并于2017年7月底与中国纺织工业联合会产品开发贡献奖申报文件一起,正式印发中纺联申报红头文件。

    增加奖项评价指标,评审准则更加专业权威。2017年奖项评审特别将节能降耗与未来智能化、信息化趋势相结合,在原有的定量评价指标中,增加了企业信息化与智能化水平的评价指标,即:信息化投入、数字化生产设备投入、数字化生产设备覆盖率、数字化生产设备联网率等指标;在定性评价指标中,增加了“车间智能化程度”衡量指标,以综合成本衡量企业的卓越能效水平。

    引进专家现场指导,评审服务更加高效精准。邀请国内知名高校的能源管理专家、立达集团高级节能技术专家、国内外能源管理解决方案知名企业专家组成“入围企业现场验证评审组”,在发掘企业能源管理经验的同时,为申报企业提供更加高效、精准的能源诊断服务。

   两年的坚持,“卓越能效奖”评审工作持续推进着行业节能管理创新;对未来的坚守,“卓越能效奖”评审工作将坚持初心,为加速行业综合能效的整体提升贡献力量。2017“卓越能效奖”评审工作将继续秉承“探寻创新节能技术、推广卓越能效经验、助力纺织行业转型升级”的理念,在推行先进的能效管理措施的同时,推动智能化、信息化技术的广泛应用,加速提升行业整体的综合能效水平。

   来源:中国纺织经济信息网

  

  

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会