首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->节能降耗
染整用水对生产的影响

 在目前的染整加工过程中,水是染料及助剂最理想的溶剂和载体,是必不可少的生产资源。

从退浆、煮练、漂白、丝光到染色、印花、后整理以及锅炉供汽都要耗用大量的水,粗略估算,平均每生产1000m印染布约耗水20t左右,其中,练漂用水量占ー半以上。水质的好坏直接影响加工产品的质量、锅炉使用效率和染化料、助剂的消耗等,因此,染整加工中所使用的大部分水,均须符合一定的水质质量要求。

水源和水质

1.水源

可大量而稳定利用的天然水是地面水和地下水。地面水主要是指江、河、湖水等,水中携带一些有机和无机物质,其杂质含量随气候、雨量和地质环境的改变而差异较大,地面水中悬浮杂质含量较高,而矿物质含量较少,水质的处理相对较容易。地下水多指泉水和井水,它们多由雨水经土壤和岩层渗入地下而形成,由于土壤的过滤作用,地下水中含悬浮性杂质极少,但含有一定量的碳酸盐和其他矿物质,水质处理较困难。自来水是经过加工后的天然水。

2.水的硬度

水的硬度是染整用水的主要监测指标,它主要表示水中钙、镁等盐类杂质的含量多少。盐类杂质含量越多,水的硬度越高。天然水一般分为暂时硬度和次久硬度,两者的总和称为总硬度。

 (1)暂时硬度:经过煮沸,水中存在的杂质能以沉淀的形式析出,这种水称为暂时硬水,其硬度称为暂时硬度。可形成暂时硬度的杂质大多为钙、镁离子的酸式碳酸盐,它们受热时可分解出不溶性的碳酸盐,例如:

  Ca(HCO3)2CaCO3+CO2+H2O

生成的碳酸盐沉淀可从水中分离去除,从而降低水的硬度。

 (2)永久硬度:不能用煮沸的方法,而是必须经化学处理オ能除去所含杂质的水,称为永人硬水,其硬度称为永久硬度。可形成永久硬度的杂质多为钙、镁离子的硫酸盐、氯化物等,可使用化学方法将它们从水中去除,例如

通常,地面水的硬度较小,而地下水的硬度较大。

水的便度表示方法目前尚未统一,通常以一百万份水中所含碳酸钙的份数来表示,一般用mg/L表示,或简称ppm,而水中其他杂质都要折算成碳酸钙的含量来表示按照水中含钙、镁盐杂质数量的不同,通常将水质按硬度大小分为如下几类,印染学习与交流见表2-1

3.水质指标

染整用水除要求无色、无臭、透明、pH=6.5~7.4之外,还要求达到如下指标,见表2-2

需要指出的是,由于印染厂用水量很大,印染学习与交流全部使用牧水有一定难度,故可根据生产加工的不同要求而使用不同质量的水。例如:在配制染液、皂洗液时,一般宜使用18mg/L以下的软水;配制煮练液、漂白液时,可使用50mg/L以下的软水;而对于洗涤用水,硬度可适当高些。目前,有些印染厂从节水节能、环境保护的角度出发,开始使用处理后的废水(也叫回水),但回水的质量直接影响染整质量,所以必须加强废水处理,保证回水质量,以确保用回与水染整的产品质量。

4,水中杂质对染整如工的危害

染整加工对水质要求较高,水的质量往往会制约生产过程的正常进行,如果使用不符合要求的水进行生产加工,会给染整过程带来许多严重危害,:

 (1)白色品种不白或白度不持久,有色品种色光不纯正、不鲜、色牢度降低。

 (2)含有钙、镁离子的水,能与肥皂或某些染化料结合形成沉淀物或絮状物,从而不仅增加了肥皂或染化物的耗用量,还由于形成的沉淀物、絮状物等会沉积于织物表面,而对织物的手感、色泽产生不良影响。

 (3)含有铁盐(锰盐)的水,会使织物表面泛黄甚至产生锈斑,铁盐也能催化双氧水分解,影响氧漂效果,并使天然纤维、再生纤维等发生脆化,甚至使织物产生破洞。

4)含有钙、镁等金属离子的水,由于能与某些染料形成沉淀,致使过滤性染色的加工过程不能顺利进行(如筒子纱染色、经轴染色等)

 (5)含有过多氯化物的水会影响织物的白度,水中有机杂质多,也会影响染色均匀度等。

 (6)若煮练过程中使用硬水,则煮练后织物的吸水性会明显降低。

总之,使用不合格的水进行染整加工,不仅直接影响加工产品的质量,还会明显增加染化料的耗用量,延长生产加工周期,从而造成生产加工成本不同程度的增加。

来源:中国纺织网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会