首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->循环经济
2020年纺织行情会如何?

  回望2019年,受宏观经济下行影响,叠加环保压力,多数纺企面临停产、减产,甚至关门大吉,坚持下来的企业,现阶段大多都在转型升级的模式中摸索,可以说,2019年真的很不易!

  相信纺织人更关心2020的纺织行情怎么样?而近期传出的多重利好消息,或许能够让我们隐约窥见明年行情的一些苗头。

  RCEP明年签署,中国纺织出口或扭转颓势

  11月4日晚,东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度16国领导人在会后发表联合声明称,除印度外,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个成员国已结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,准备明年签署协议。

  众所周知,东南亚是目前纺织行业发展最迅速的新兴市场,在近几年来无论是纺织品的进口还是出口都在飞速增长,而日本、韩国、澳大利亚、新西兰同样也是中国重要的纺织品出口国。

  如今的东南亚纺织拥有充足的劳动力优势,但基础建设及技术水平薄弱,一旦协议签署,中国与东南亚国家的纺织行业优势互补性表现将更加明显,中国的纺织原料、坯布、面料能够以更低的成本运到越南、马来西亚等地加工,利用当地的劳动力优势制成成衣出口。

  而对于日本、韩国、澳大利亚、新西兰等发达国家市场,在RECP建立以后,纺织品出口关税进一步降低,中国的纺织品则会比现在拥有更强的竞争力。

  环保政策逐渐精准化杜绝“一刀切”

  今年9月起,生态环境部开展了为期三个月的专项整治行动,重点纠正一些地方生态环境保护工作中存在的不分青红皂白的“一刀切”行为,切实维护人民群众的环境权益和守法企业的正当权益。

  10月24日,中国发布首部针对营商环境优化的行政法规《优化营商环境条例》,而针对“一刀切”,《条例》当中专设一条,除特定情况外,不得要求市场主体普遍停产、停业,有利于以法治化的手段来纠正上述问题。

  在生态环境部官方微博的文章下面,也获得了各地区相关部门的转发点赞,想必在国家政策的引导下,一刀切的问题会逐渐得到改善,很多合规停产的企业也会恢复经营,同时对于纺织化纤行业的老板们来说,紧跟纺织科技创新领域的发展,加快布局新产品、新业态、加大科技创新投入,把握科技创新绿色、智能、新材料等主要特征,致力于让纺织服装业向高端化、多元化方向发展。

  11月25日,生态环境部转发人民日报社论再次狠批一刀切问题,要求环保精细化。而河北省则在全国率先建立生态环境监管正面清单制度,对合规企业优先保障其生产经营活动,在重污染天气应急减排期间“不停产、不限产、不检查、不打扰”。以此来看,国家大风向在发生变化,环保政策也在逐渐精准化,这对于我们纺织印染行业来说是一个好消息。

  涉及15个纺织服装产品税号被排除

  中国商务部近日表示,中国和美国过去两周已同意分阶段取消加征关税。

  美国当地时间11月7日,美国贸易代表办公室(USTR)公布第4批2000亿美元加征关税商品清单项下的产品排除公告,此次排除共涉及36项产品,其中包括纺织服装产品3个税号。

  截至目前美方已发布5批2000亿产品排除清单,其中第1批涉及2个纺织服装产品税号,第2批涉及3个纺织服装产品税号,第3批涉及7个纺织服装产品税号,第4批涉及3个纺织服装产品税号,第5批不包含纺织服装产品,以上合计15个纺织服装产品税号。

  被排除的产品在出口美国时将不再被加征301关税。排除有效期可追溯至2000亿清单生效之日——2018年9月24日。

  目前针对2000亿中国输美产品已通过5次豁免,合计涉及199项产品被排除加征关税。另外,美国已于2019年10月31日启动3000亿关税排除申请工作。

  在过去的调研中,纺织老板几乎一致认为,中美贸易摩擦导致的关税增加是今年纺织外贸市场“遇冷”的最主要原因。

  对纺织老板来说,美国加征的关税“牵一发而动全身”。一些织造企业本身不做出口,但是下游的面料、服装、箱包企业采购了他们的产品进行加工以后进行出口。但如今25%乃至30%的关税无论是产品的生产、加工还是流通环节都是无法承受的。

  如今中美两国开始逐步取消加征的关税,很多现在做不了的部分订单或都将落实,美单如现在这样被“腰斩”的情况将会有很大程度的缓解。

  电商节或能缓解下游服装库存

  据相关数据显示,今年的“双十一”剁手节,天猫上服饰下单排行榜中,羽绒服排名前列。仅三四个小时后,销量过万的已有几十上百款。其中。波司登、森马、太平鸟、美邦、南极人等各大品牌,搜索量及销量一直名列前茅。

  除了羽绒服,其他女装,例如毛呢大衣、裙子套装等也始终处于热卖榜,从中,足见人们对冬装的需求依然很大。而在双十一过后,随着温度的降低,人们对冬装的激情消费,将再次点燃随后的“双十二”、“年货节”电商节日等。

  对于服装企业来说,电商节能够缓解一定的库存压力。服装企业作为织造商和贸易商的终端客户,今年以来也迎来了寒冬,其中很大的原因就是因为库存高!

  库存问题短期影响企业现金流的周转,长期得不到解决甚至会导致现金流崩盘,而且库存积压的越久,衣物就贬值地越厉害!因此,“去库存”是服装企业要做的首要大事。

  “只有服装企业把库存降下去了,才会来跟我们下单。”这句话虽然有点片面,但也说明服装企业库存降了,明年的面料、纱线需求量才会增加。

  受种种因素影响,今年纺织行情“遇冷”,不过目前已经有不少迹象表明,2020年的形势较今年或许会有一定程度的好转。总而言之,最艰难的时刻已经过去,未来纺织企业不能丧失信心,要提前做好准备,坚信困难总是暂时的。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会