首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->减排治污
柯桥打造绿色印染“新丝路”

近日来到位于马鞍街道的浙江宝纺印染有限公司,走进生产车间,只见一台崭新的定型机正在安装。“我们投资500多万元,在全国行业内首次尝试将单幅单层定型机升级成双幅双层。公司科技攻关负责人说。事实上去年公司就已成功自主设计并研发双幅双层水洗机,使得同样能耗下,水洗效率提升2倍。

作为国家高新技术企业,“宝纺印染”早年就树立“清洁生产、绿色发展”的创新理念,在技改投入上也一直不曾吝啬。公司从2016年起投资1.2亿多元,3年内将高能耗、高排放的设备全部用绿色环保的新型设备替代。技改投入固然很大,但取得效果也是显而易见的,同样能耗下,公司产值以年均30%左右提升。公司相关负责人说。

以变谋进,短暂阵痛带来发展新动能,像“宝纺印染”这样的例子比比皆是。柯桥区印染产业占全国产能1/3,然而粗放扩张发展的模式,曾让这个传统产业患上高污染、高能耗、高排放的三高症。近年来,柯桥区印染企业重新洗牌,并迅速以绿色高端、世界领先的产业定位,打破制约发展的要素瓶颈和生态短板,在标准、评价、政策体系上加码加力,全力打造绿色印染新丝路

借助印染集聚东风,柯桥区印染企业在按期淘汰落后产能的同时,开展数字化、智能化、清洁化改造升级;逐步应用自动化配料系统、智能化管理系统、机器人、无水印染等一大批高端装备、工艺和技术。近5年柯桥区淘汰落后印染产能38.16亿米,环保设备投资超15亿元,国际先进设备应用比重由30%升至60%,柯桥区规上工业增加值综合能耗同比下降8.1%,每米印染布附加值提高15%以上。

围绕印染企业“高新化、智能化、绿色化”发展要求,柯桥区出台全域印染企业改造提升行动方案,对柯桥区108家印染企业2000余台定型机全部实施牌证化管理,并安装废气实时监控系统,推出废气凡产生必收集凡收集必治理凡治理必达标等举措。

 “东盛印染”是柯桥区第一批搬迁至集聚区的印染企业之一。搬迁伊始,公司就给每台定型机配备当时最先进的废气处理装置,此后又花费700多万元,将这些废气处理装置进行再升级。

 “我们将在柯桥区范围内推行区域能评改革,深入推进传统印染行业节能、降耗、减污、增效发展,全力打造一批标杆园区、企业和产品,对获国家级和省级认定企业分别给予奖励25万元和15万元。区经信局相关负责人介绍。目前柯桥区已成功创建1个国家级绿色工厂、10个市级绿色工厂、2个绿色园区、4个绿色产品。

来源:中国纺织网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会